ViaTV Phone компании "8 х 8"

ViaTV Phone компании "8 х 8"



Частная компания с необычным названием "8 х 8" была основана в 1987 году. В настоящее время ее штаб-квартира находится в калифорнийском городе Санта-Клара. "8 х 8" специализируется на производстве видеотелефонных устройств. Она является одним из лидеров технологии видеоконференций в сетях H.320 ISDN и H.323 LAN с коммутацией пакетов, а также в видеотелефонии, использующей обычные телефонные линии (H.324). Название компании имеет непосредственное отношение к основному приему, применяемому в изделиях фирмы. Для передачи по проводам видеоинформацию приходится сжимать, для чего исходное изображение сначала разбивают на квадратные блоки размером 8х8 пэлов. Отсюда и название.

Возможно, ViaTV Phone не очень соответствует тематике "Компьютерного магазина". Однако это устройство интересно само по себе, а еще оно является яркой иллюстрацией того, к созданию какой аппаратуры в наше время приводит эволюция высоких технологий.

Один из примеров такой эволюции нам хорошо знаком. Это Internet, точнее, глобальные сети. Действительно, если хотите получить представление о том, как раньше строились глобальные сети компьютеров, то поинтересуйтесь коммуникационными программами, BBS, структурой сетей ФИДО и применяемым в них программным обеспечением. Современный способ организации глобальной сети - WWW. С точки зрения рядового пользователя, работать с WWW не сложнее, чем переключать телевизионные программы. С появлением WWW информационные ресурсы глобальных сетей стали массовым потребительским товаром.

Компания "8 х 8" сделала то же самое с видеоконференциями. Если вы думаете, что для организации видеотелефонной связи вам нужен мультимедийный компьютер, сеть ISDN, LAN и тому подобное, то ошибаетесь. Технология видеотелефонии, отшлифованная в компьютерных сетях, породила устройство потребительского класса - ViaTV Phone.

ViaTV Phone представляет собою комбинацию высокопроизводительного аналогового модема, цифровой телекамеры и мощного видеопроцессора. Прибор невелик, размером с толстую книгу, и достаточно легок, чтобы взять его с собой в дорогу. От других систем ViaTV Phone отличают три черты. Во-первых, стоимость порядка $500, что раза в три ниже типичной цены. Во-вторых, довольно высокое качество звука и изображения. В-третьих, соответствие стандарту Н.324, благодаря чему на другой стороне линии может быть использовано устройство любого производителя, поддерживающее данный стандарт. Например, мультимедийный компьютер с программным обеспечением Intel VideoPhone.

Ориентированность ViaTV Phone на массового потребителя убедительно подтверждается простотой применения прибора. Чтобы его подключить, следует провести несколько немудреных манипуляций: поставить ViaTV на телевизор, соединить низкочастотные видео- и аудиовходы телевизора с ViaTV, отключить от телефонной розетки обыкновенный телефон и подключить его к ViaTV, вставить разъем ViaTV в телефонную розетку. Это все - прибор готов к работе.

Для установления видеотелефонной связи нужно сесть перед телевизором в поле зрения видеокамеры, набрать номер, а когда на другом конце линии поднимут трубку, нажать на телефонной трубке клавиши "#" и "0". Примерно через пятнадцать секунд на экране телевизора появится изображение собеседника.

Качество связи, обеспечиваемое ViaTV, таково, что звук не лучше и не хуже, чем при обычном телефонном разговоре. Что касается качества передачи изображения, то оно зависит как от качества передачи данных по телефонным линиям, так и от настройки ViaTV. Для регулировки и управления устройством, как вы уже могли обратить внимание, применяется клавиатура телефонной трубки. При настройке качества изображения можно выбирать между четкой картинкой, сменяющейся два раза в секунду, то есть рывками, и плавно воспроизводимым изображением (15 кадров в секунду), но с заметно худшей четкостью. Большинство людей предпочитает среднюю частоту кадров, когда изображение достаточно четкое, не слишком рассогласовано с артикуляцией собеседника и не очень "дергается".

Важная особенность ViaTV в том, что устройство предназначено для работы в обыкновенных телефонных линиях. Очевидно, что в таком случае видеотелефонный звонок стоит не дороже обыкновенного телефонного звонка, будь он местным, междугородним или международным. Еще следует обратить внимание, чтобы ViaTV обладали все, кто желает переговариваться по видеотелефону, либо чтобы другие видеотелефонные устройства соответствовали стандарту Н.324.

Во избежание недоразумений следует заметить, что ViaTV предназначен только для двусторонней связи и не предполагает организации с его помощью видеоконференций.

Напоследок должен сказать, чтобы вы не торопились узнавать, где можно приобрести ViaTV Phone. Дело в том, что компания "8 х 8" планирует выпустить версию ViaTV, адаптированную к европейским телевизионным и телефонным стандартам, только к лету. Распространение ViaTV Phone в Европе будет контролироваться европейским отделением компании, которое расположено в Англии.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1997 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2022 Компьютерная газета