WinScreen компании Dacoll Group

WinScreen компании Dacoll Group



Как вы считаете, широко известная программа Norton Commander заслуживает названия оболочки, или утилиты, или чего-нибудь другого? Сам я ответить затрудняюсь. Дело в том, что программа WinScreen может быть названа точно так же. WinScreen играет, по сути, ту же роль для пользователя Windows, что в свое время исполнял NC для пользователя DOS. На этом, однако, сходство между ними кончается. Впрочем, судите сами. Мне было очень интересно ознакомиться с программой, точнее с ее функциями, благодаря которым она может претендовать на роль "оболочки" среды Windows.

Как утверждает Dacoll, "WinScreen - это стандартный графический интерфейс предприятия, который вы давно искали". Если оставить рекламу, то WinScreen служит альтернативой программам Windows Program Manager, File Manager или Explorer. Она предоставляет пользователям еще более легкий, эффективный и привлекательный способ общения с компьютером.

С точки зрения пользователя, WinScreen - многоуровневая система меню, причем каждое представлено целым экраном с большими кнопками, строками пояснений и контекстно-зависимыми подсказками. На одном экране может находиться до 30 кнопок, некоторые из них способны вызывать другие меню. Общее число меню не должно превышать 254, но трудно представить себе случай, когда необходимо задействовать их все со всеми 7,620 кнопками. Те кнопки, которые не вызывают перехода к прочим меню, служат для запуска приложений Windows. Кстати, для этого не нужно "кликать" мышью - достаточно однократного нажатия.

Наконец, WinScreen изолирует пользователя от интерфейса операционной системы, будь то Windows 3.хх, Windows 95 или Windows NT. Таким образом, работодатель избавляется от необходимости переучивать свой персонал. Теперь вы можете в полной мере оценить слова о "стандартном графическом интерфейсе" из лозунга Dacoll в начале заметки.

Чтобы понять, почему же мы "давно искали" WinScreen, следует перейти к ее свойствам, существенным не столько для конечного пользователя, сколько для человека, отвечающего за компьютеры предприятия. Назовем этого человека системным администратором (СА). Именно он создает и настраивает систему меню и подсказок WinScreen, с которой общается рядовой пользователь (РП).

Если не считать уже упомянутое, то первое, чему обрадуется СА при взгляде на WinScreen, - система ограничения прав доступа РП. СА волен не разрешать РП запускать определенные программы и читать некоторые области данных. РП можно запретить изменять критически важные системные настройки из панели управления, например перенастраивать принтеры. Более того, наиболее настырные РП по желанию СА лишаются права использовать стандартные File Manager, Explorer и выходить в DOS! Другая приятная для СА новость заключается в том, что WinScreen с равным успехом работает как на отдельно взятых компьютерах, так и в сети. WinScreen независима и от сетевой ОС, и от сетевого протокола. Вот перечень сетевых систем, в которых WinScreen гарантированно работоспособна: NetWare 2.15, 3.0, 3.11, 3.12, 4.1; MS Windows for Workgroups 3.11; все версии MS LAN Manager; сети MS NT версии 3.5 и выше; Banyan Vines 4.1; Digital Pathworks 3.x; Unix/PCTCP; Artisoft Lantastic; Novell Personal NetWare.

По отношению к системным ресурсам WinScreen ведет себя более чем скромно, загружая систему в меньшей степени, чем стандартный Program Manager или Explorer. Трудно назвать абсолютную величину потребляемых ресурсов, но можно указать относительные значения.

В большинстве случаев WinScreen использует менее 5% доступной оперативной памяти и загружает GDI не более чем на 4%. Степень загрузки процессора чаще всего вообще не поддается измерению, но при использовании дополнительных модулей (не входящих в стандартный комплект поставки) она возрастает примерно до 1% Pentium 75.

Системные требования WinScreen таковы, что их можно считать отсутствующими: программа не нуждается в большем, чем стандартная установка Windows любой версии. Другими словами, где работает Windows, там может выполняться WinScreen.

При ее использовании в сети клиентской части программы нужно не более 200 Кбайт дискового пространства, а программе системного администратора (Administrator Suite) - примерно 400 Кбайт.

Если WinScreen применяется на отдельно стоящем компьютере, то все задачи администрирования выполняются на самой машине. Правда, есть возможность загружать файл инициализации системы с гибкого диска. В случае сетевой установки СА конфигурирует всю систему со своей машины. При этом у него есть возможность осуществлять настройки на трех иерархических уровнях: в масштабах всей сети, на уровне групп и индивидуально.

Давайте напоследок перечислим задачи администрирования, решаемые WinScreen, многие из которых еще не упоминались. В число последних входят парольная защита приложений от запуска, парольная защита от запуска самой Windows, защита AUTOEXEC.BAT от снятия по <control> - <c>, запрет использования DOS до, во время и после сеанса Windows, предотвращение запуска множественных копий приложений, конфигурирование меню на уровне групп, возможность размещения на меню логотипа предприятия и идентификатора его подразделений.

Подводя итог сказанному, наверное, допустимо охарактеризовать WinScreen как систему защиты пользователя от сложностей операционной системы, с одной стороны, и как средство защиты компьютеров от недисциплинированных пользователей с недостаточной или избыточной квалификацией - с другой.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1997 год в рубрике soft :: ос

©1997-2022 Компьютерная газета