FIFA Soccer 97

FIFA Soccer 97



Самыми популярными видами спорта в мире несомненно являются футбол, баскетбол и хоккей. Несомненно, именно их всемирная популярность подвигла компании Electronic Arts и EA Sports на выпуск трех спортивных симуляторов: FIFA Soccer 97, NHL Hockey 97 и NBA Live 97. Об одном из них - о FIFA Soccer 97 - мы и поговорим. Кстати, не удивляйтесь отсутствию в названии слова football. По-американски soccer и есть футбол, а football - это американский футбол (на настоящий похожий весьма отдаленно).

Подход к игре у разработчиков основательный: начнем с того, что в ней более 200 команд и 4,000 реальных игроков. Причем вы можете либо управлять любимой командой, либо сформировать сборную из лучших игроков и идти на завоевание мирового кубка. Кроме того, заменяя игроков, можно отслеживать изменения в составе реальных команд. Единственной недостаток состоит в отсутствии редактора игроков: невозможно изменить данные футболиста, а тем более создать нового. Однако, по-моему, персонализация игры тут все же на высшем уровне. Что касается выбора условий, то предусмотрено буквально все: начиная от размера поля и кончая ветром над ним. Для упрощения игры дается возможность отключать фолы, выходы за боковую и т.д., однако можно оставить все это в действии и сразиться по всем правилам.



Игра предоставляет три уровня сложности: Arcade, Action и Simulation. В первом случае игроки не устают и все команды играют одинаково хорошо (рекомендуется для начинающих). Во втором режиме команды уже различаются, однако параметры всех игроков завышены по сравнению с реальностью, кроме того число замен не ограничено. Наконец, в режиме Simulation все происходит как в реальной жизни: игроки по ходу игры устают и их показатели падают. Этот режим наиболее сложен, но играть в нем интереснее всего.

Собрав команду и научившись как следует ей управлять, можно отправиться на турнир, чемпионат или даже завоевывать высшую лигу. Кстати, создатели не упустили из виду и технические детали футбола: практически любые удары можно повторить на виртуальном поле (это касается и ударов головой). Сами игроки выполнены в виде плоскостных 3D-моделей и вблизи выглядят несколько угловато, однако во время игры вы вряд ли будете рассматривать их с близкого расстояния.

В FIFA Soccer 97 реализован достаточно мощный искусственный интеллект, так что игра с компьютером не из простых. Однако встречаются и ошибки: например, вратарь может отбить чрезвычайно хитро задуманную атаку и тут же пропустить мяч, который случайно покатился в сторону ворот. Кроме всего прочего, в эту игру могут играть до четырех человек (по сети или на одной машине с помощью специального джойстика). Поддержка Интернет пока отсутствует, но вполне возможно, что она будет добавлена в последующих версиях.

Теперь о системных требованиях: Pentium-75, 8 мегабайт RAM, 2x CD-ROM, VGA с 1 мегабайтом видеопамяти, звуковая карта, DOS, Windows 95, кроме того реализована поддержка двух-, четырех- и шестикнопочных (Gravis GrIP) джойстиков. В общем и целом этой игре явно светит звание лучшего футбольного симулятора года. Однако есть одно "но": играть в футбол на компьютере несомненно лучше и интереснее, чем смотреть его по телевизору, но еще лучше пойти и самому погонять реальный, а не виртуальный кожаный мяч.

Константин Афанасьев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 1997 год в рубрике разное :: виртуальные радости

©1997-2022 Компьютерная газета