Наказание невиновных и награждение непричастных

Наказание невиновных и награждение непричастных

Девяностые годы нынешнего века уже гордо именуются эпохой Интернет. Ежедневно подается около трех тысяч заявок только на регистрацию новых узлов, а количество вновь создаваемых страниц вообще не поддается учету. Некогда мобильные справочные службы Интернет сегодня превратились в огромную свалку данных. Для нахождения чего-либо полезного уже приходится тратить десятки минут, а иногда и несколько часов.

"Большая сеть" значительно изменила окружающий мир. Сейчас за всей сетью корпорации Novell круглосуточно наблюдает дежурная смена всего из трех человек. Наблюдает не за сетью внутри здания, а за всеми компьютерами корпорации во всех ее отделениях по всему миру. Такое без Интернет вообще было невозможно.

Сегодня, по данным корпорации IDC, оборот электронной коммерции с использованием "Всемирной паутины" только в США в 1995 году составил 95 миллиардов долларов. Бешеные бабки вращаются в сети магазинов, которые существуют исключительно в мозгах неприметных компьютеров. Причем эксперты уверенно прогнозируют значительный рост оборота в ближайшие три-пять лет. Заметьте, не на десять-двадцать процентов, а в несколько десятков раз! Только в США в развитие инфраструктуры сети за прошлый год инвестировано около одного триллиона долларов. Эти цифры уже сопоставимы с размерами финансирования космических программ, строительства ядерных ракетных подводных лодок и стратегических бомбардировщиков. За один только 1996 год в три раза вырос рынок сетевых операционных систем для создания Интранет-сетей. Сие означает, что корпоративные сети превратились из закрытых систем с некоторым количеством модемных каналов для общения с внешним миром в открытую Интернет-среду. Лишь программно огражденную от несанкционированного доступа злоумышленников.

Известный монстр Microsoft уже выпустила версию офиса под номером 97, полностью совместимую с технологиями "Всемирной паутины". Теперь не только отдельные гуру, а даже простые пользователи могут как разрабатывать документы для Интернет, так и получать их из сети.

В связи с этим имеет смысл взглянуть на перспективы сетевой технологии и инфраструктуры в Беларуси. Как-никак в Европе живем. Между Большим Братом и Европейским Сообществом. При этом у обоих соседей Интернет мчится со скоростью курьерского поезда.

Если взглянуть на географическую карту, то вопрос кажется откровенно надуманным. Посудите сами. На востоке - Россия. О достижениях в этой стране и говорить не стоит. Тем более что через считанные недели в Москве откроется очередной "Комтек", где эти последние достижения предстанут во всей красе. На западе - Польша. Благодаря тесной экономической интеграции эта страна, словно льдинка в кипятке, растворяется в европейской информационной инфраструктуре. На севере - Прибалтика, где ситуация аналогична польской. Через нашу страну проходят транзитные грузопотоки и международные каналы связи.

Словом, какие проблемы? Достаточно просто подключиться к имеющимся каналам - и вот он, блистательный мир передовых технологий и ультрасовременных коммуникаций. Однако что-то пока не заметны не только сияющие перспективы, но и какие-либо серьезные положительные сдвиги вообще. "Белпак" - есть. "Белтелеком" - есть. "Открытый контакт" - есть. On-line - тоже есть. А Интернет - нет, и все тут! В чем же дело? Обычно в таких случаях принято желчно и витиевато ругать телефонные линии вообще и свою АТС в частности. Причем аргументов найдется достаточно много. Вполне обоснованных и веских. Однако, как это ни печально, если телефонисты и виноваты, то далеко не в первую очередь. Если вообще не в последнюю.

Что представляет из себя Интернет, как таковая? И почему в цивилизованном мире она развивается столь бурно? Для сколь-нибудь понятного ответа необходимо слегка заглянуть в историю вопроса. Ибо там кроется весьма интересный факт, определивший все дальнейшее развитие "Всемирной паутины" вплоть до наших дней.

Американские военные проводили широкомасштабные изыскания в области получения "большой дубинки". Основной упор делался, естественно, на ядерное оружие. Естественно, они не могли пройти мимо одного из поражающих факторов ядерного взрыва - электромагнитного импульса. Просто чудненький такой эффектик. Грибок черт-те где вырос. За тридевять земель. А тут пшик - и пополз сизый дымочек из приборчиков. One moment - и штабы, самолеты, корабли, спутники и подводные лодки остались без связи. Опыт прошлых войн и учений однозначно доказывал: стоит в решающий момент остаться без связи и можно приступать к оборудованию собственной комфортабельной могилки.

При этом дополнительные капиталовложения обеспечивали лишь незначительное повышение стойкости электронных устройств. Можно, конечно, все дублировать. Представьте себе самолет с тремя резервными турбинами, пятью компьютерами и десятью резервными радиостанциями. Вот только как все это хозяйство в воздух поднять? Если с самолетами еще куда ни шло (в конце концов, всегда в ангарах резерв найти можно), то с системами связи дело обстоит совсем плохо. Порвался проводочек, естественно, совершенно случайно, и нет связи. Эфир-то помехами забит после взрыва. Пока аппаратура пройдет тест. Пока связисты с катушкой по линии пробегутся да обрыв ликвидируют. Сто лет пройдет по военным меркам. За это время Штаты вполне успеют превратиться из Соединенных в Социалистические.

Исконно капиталистическая душа настоящего заокеанского военного допустить такого не могла даже в самом страшном кошмаре. Конгресс США, Министерство обороны и Комитет начальников штабов были готовы продать душу кому угодно, лишь бы найти решение этой сложной задачи. Естественно, подобный подход и сопутствующий золотой дождь не могли не дать нужного результата.

Собственно, в чем заключался вопрос? Всего и делов-то, как оказалось, протестировать ВСЕ имеющиеся соединения точки "А" на предмет связи с точкой "Б". Из полученного множества вариантов выбирается наиболее предпочтительный - и нате вам связь.

Предположим, коварный вражеский рейнджер перегрызет зубами самый важный кабель. Старая система тут же давала сбой в виде разрыва связи. Чаще всего фатального. Новая система, обнаружив отсутствие соединения, только замирает на время повторного запроса ВСЕХ соединений. Так как подобный подход строился на принципе рыболовной сети, то пропадание одного варианта из некоторого списка возможных комбинаций приводит исключительно к переключению на другой вариант. Таким образом время восстановления соединения сокращалось до нескольких минут, а иногда и того меньше. Даже самый квалифицированный и дисциплинированный техник не мог обеспечить подобного эффекта. Так рождалась Сеть.

Первоначально это была чисто военная система связи. Со временем она значительно потеснила обычные радиостанции и проводные телефоны. Когда же большая часть связи военного ведомства пошла через новую систему, к ней пришлось подключить крупнейших деловых партнеров. Так частные корпорации получили доступ к этому виду коммуникаций. Это еще не была Интернет, но время ее уже приближалось.

Сами знаете, к хорошему привыкаешь быстро. Однажды запущенный в огород козел уже перестал удовлетворяться древними телексами, телеграфом и телефоном. Имея приличные финансовые возможности, военные корпорации стали самостоятельно финансировать большую часть расходов по содержанию и развитию сети. Американские военные, в отличие от наших, предпочитают использовать принцип самоокупаемости как можно шире.

Это значительно упрощает процесс выбивания денег у правительства. Да вы сами посмотрите: практически все наши изобретения, кроме чисто военного назначения, имеют широкие коммерческие перспективы. Вот просадили сотню тонн денежных знаков на программу "Космический челнок". Зато, кроме космического корабля многоразового использования, получили массу новейших материалов с фантастическими характеристиками. Теперь и материалами торгуем. И технологиями. Прибыль получаем весьма и весьма приличную. Взгляните на цифры. Доклад, том второй, раздел третий, страница триста тридцать пятая, второй абзац сверху (бурные аплодисменты).

Естественно, Пентагон с превеликим удовольствием и некоторым количеством дополнительных условий передал сеть в частные руки. В этот момент и родилась Сеть.

Первоначально она была электронным заменителем почты, посему и получила название почты электронной. Значительные преимущества в качестве, надежности и скорости привели к массовому притоку потребителей. Это, в свою очередь, вызвало конкуренцию и обвальное понижение цен. Так, в 1980 году только абонентская плата за e-mail составляла в среднем триста пятьдесят долларов в месяц. А в 1985 - уже семьдесят! Массовый приток пользователей привел к взрывному увеличению разного рода идей и разработок на тему новых областей применения сети и новых технологий, это обеспечивающих. Так возник on-line. Стало возможным общаться, так сказать, не отходя от кассы.

Первыми прореагировали всякие общественные библиотеки и прочие информационные хранилища. Вам нужна информация? Формочку заполните, будьте любезны. Нет, нет. К нам ехать не обязательно. Все можно заполнить на вашем компьютере. Вот так. Значит, что вы хотели? Ага! Вот, пожалуйста, получите и распишитесь. Мир заговорил об Интернет.

Честно говоря, "Всемирная паутина" так бы и осталась эдаким закрытым элитным клубом "по интересам", если бы не удалось найти способ с ее помощью зарабатывать. Сами посудите. Кто согласится выкладывать бешеные деньги за оборудование (при штучном производстве цены - сами знаете), да еще и позволит пользоваться всем этим хозяйством "за так" всякому встречному и поперечному. Вот именно.

К большой радости нынешних юзеров в Соединенных Штатах нашлась категория состоятельных людей, кровно заинтересованных в широчайшем развитии Интернет, с одной стороны, и способных извлечь из этого деньги, с другой. Это игроки на бирже. Стоимость различных акций, облигаций и прочих ценных бумаг крайне тесно зависит от информации. Кто что купил или продал. Кто заболел и насколько серьезно. Где что нашли и во сколько оценили. Все это умещается в емком понятии "информация". А Интернет как раз и позволяла ее, любезную, получать невероятно быстро и точно.

Прочитали коротенькую заметку про подписание некоей скромной корпорацией крохотного триллиардного заказика и сообразили, что акции скорее всего подрастут на некоторое количество пунктов. Пошли и купили. Курс вырос - вы заработали. Что вы ухмыляетесь? Я что-то упустил? Давайте сначала. Вы ПЕРВЫМИ прочитали коротенькую заметку... Ну, а я что сказал?! За биржевыми брокерами в очередь на Интернет выстроились брокеры сырьевые. Это только на первый взгляд руда, антрацит, зерно и сахарная свекла сами собой производятся, перерабатываются и, в виде готовой продукции, потребляются. На самом деле гигантская часть мирового рынка торгует воздухом. Они это называют "фьючерсным контрактом", или просто "фьючерсом". Ваши бобы, сэр, к будущей уборочной будут стоить по доллару за фунт. Как джентльмен джентльмену предлагаю все продать на корню по восемьдесят центов. Естественно, плачу наличными и немедленно. Если потом оказалось, что цена бобов выросла до двух баксов, покупатель выиграл. Если упала ниже восьмидесяти центов - проиграл. Рыночная экономика.

Только полные идиоты ведут дела экспромтом. Во всяком случае среди крупных бизнесменов таковых не наблюдается. Не то чтобы не было экспромтов. Их просто очень тщательно готовят. В чем информация играет первостепеннейшую роль. Тут какие угодно бабки выложишь, лишь бы как можно быстрее и как можно подробнее...

Все эти ребята, как первопроходцы времен Дикого Запада, новые земли исследовали и сказали: золотишка там немерено. Вот и потянулись корпорации в страну Интернетию за длиннющим баксом. Золотых самородков не обнаружили, зато заметили, что отчетность (а сколько крупных монстров полегло из-за недостаточного к ней внимания) можно значительно улучшить, детализировать и фантастически ускорить. Для людей посвященных это открытие явилось золотой жилой. Почище той Аляски. Если раньше с большим трудом месячный баланс корпорация сводила за три недели с привлечением массы контролеров и надзирателей, то применение Интернет позволило то же самое проделать за три часа, да еще и сократить массу промежуточных звеньев. Что уже само по себе дает ощутимую экономию.

Технология Интернет, подобно нефтяной пленке в океане, расползалась все дальше и дальше. Поглощая все новые слои экономики и культуры. Расширение круга клиентов удешевляло стоимость услуг, оборудования и содержания. Снижение цен делало виртуальный мир доступным все новым и новым его потребителям. Тем самым обеспечивая давление на сопутствующие сферы жизнедеятельности. По проводам пошли платежи не только между крупнейшими банками или корпорациями, а и между частными клиентами. Был создан, оттестирован и внедрен соответствующий "софт" и, естественно, "хард". Со временем заплатить за услугу или товар по сети стало еще проще, чем в магазине. Даже проблема сдачи отпала.

А как же хакеры?! - спросите вы. Так ведь и в докомпьютерную эпоху банки грабили. С тех пор банки малость изменились. Вот и грабители поменяли стратегию с тактикой. Не более того.

Как только вопрос с оплатами отпал, получившаяся структура стала питательной средой для электронной коммерции. А какая, собственно, разница? Если ваши сотрудники вполне могут выполнять свои обязанности, не покидая собственной квартиры, то зачем вам арендовать офисы? Зачем покупать мебель и оплачивать коммунальные услуги? Зачем придумывать страшные кары за опоздания по причине пробок, аварий или снегопадов? Зачем, если сотрудник даже более продуктивно способен трудиться в собственном доме? Все, что ему нужно, это персональный компьютер с соответствующими характеристиками, модем да телефон.

Остальное сделает телефонная станция, банк и Интернет-провайдер. Они в лепешку расшибутся, лишь бы заполучить вас в свои клиенты. И с правительством договорятся. И все улицы перекопают кабельными каналами вдоль и поперек. И оборудования телефонного столько закупят, сколько потребуется для удовлетворения всех заказчиков. Включая вас, вашу собаку, вашего попугая и вашего хомячка. Плюс один номер бесплатно. Как оптовому и юбилейному покупателю. Заметьте. Не вы будете просить, их менеджеры косяками вас начнут обхаживать. Конкуренция. Зазевался - и увели клиента вместе с его денежками.

Все в целом это называется общим словом "инфраструктура". Одно время среди маститых фантастов было модно силой своего воображения перебрасывать сквозь время какое-нибудь достижение современности лет на двести-триста назад и описывать всякие ужасы. Красиво описывать. Профессионально. Про пулеметы ручные во времена короля Артура. Про прочие несуразности. На "Форде Т-1" сегодня вокруг шарика прокатиться можно. В конце концов этот Т-1 можно заново соорудить. Лучше. Быстрее. Значительно дешевле. А вот на Т-80 прокатиться по средневековой Европе удастся исключительно в пределах емкости баков и выносливости конструкции. Ибо самая мелкая поломка (не говоря уже о заправке и перезарядке) превращается в серьезнейшую проблемищу. Эта самая инфраструктура отсутствует, а без нее ничего не получится.

Только создание надежной инфраструктуры в виде оперативной и удобной системы взаиморасчетов, надежных каналов связи с самыми медвежьими углами, возможности использования преимуществ скоростной обработки информации, конкуренции между поставщиками чего бы то ни было (от услуг до оборудования) позволило приступить к полноценной электронной торговле в самом широком смысле этого слова. От подержанных автомобилей, пиццы и детских игрушек до девочек по вызову.

Выбирайте себе сервер (если лень или не по карману создать и содержать собственный), рисуйте собственную страницу и приступайте к отправке заказанного. Нет нужды торговый зал содержать. Со всякими там инспекторами "змагацца". Достаточно иметь склад и периодически его пополнять. Что и сделали многие в "экономически развитых странах". И пошло-поехало. Миллионы людей ежедневно, используя только собственный компьютер, совершают путешествия, работают, учатся, развлекаются, знакомятся, общаются, делают покупки и много-много чего еще. Вот что такое Интернет сегодня.

Вы спросите: для чего я все это рассказывал и при чем тут Беларусь? Элементарно, Ватсон. Примитивно и очень печально. Возьмите перечень только самых ключевых компонентов "Всемирной паутины" и галочками отметьте то, что имеется в нашей стране. Затем на отдельный листок перепишите помеченные пункты и сравните получившийся список с первоначальным. А потом ответьте: кто реально способен заработать хоть миллион рублей в этих условиях? Как много в нашей стране организаций или частных лиц, нуждающихся в Интернет? То-то и оно, что раз-два и обчелся. Не будем вдаваться в причины. Отметим лишь факты.

Основной доход населения лежит вне правового пространства. Говоря по-русски, те, кто ничего не прячет, просто ничего не имеет. Им что виртуальный магазин, что простой - все равно дорого. Остальные свои деньги всячески прячут. В этих условиях развитие основного платежного инструмента - кредитной карты - представляется просто смешным. Левые деньги на банковский счет класть? Вы часом не заболели? С точки зрения бухгалтерского учета виртуальная торговля вообще не существует в природе. Нет ее - и все тут! Повальная информатизация в нашей стране нужна только отдельным фанатикам из частных фирм. Учитывая общее отношение государства к частному бизнесу вообще, их изначально немного и становится еще меньше. Все остальные - а это государственные предприятия - отличаются крайней косностью и полным отсутствием самостоятельности. Ну какая, скажите, разница председателю колхоза "Заря коммунизма", будет он точно знать перспективную мировую цену на картофель или нет? Все равно урожай, тот, что вырастет, будет отгружен неизвестно куда (в закрома Родины) и останется неоплаченным еще лет эдак парочку. Одна надежда на государственные дотации. Интернет тут - как АБС телеге... Это в Японии простой цеховой мастер может заказать комплектующие хоть на другом конце планеты, если это выгоднее, чем брать в соседнем цеху.

Я тоже удивляюсь, как это не приводит к анархии, но не приводит же! Более того, не они у нас покупают. Мы у них. Значит, есть в такой системе рациональное зерно. Наши же мастодонты промышленного производства продолжают упорно цепляться за старые схемы хозяйствования. Оно как-то привычнее, а эффективность - дело десятое. Таким "потребителям" Интернет с ее возможностями - что заноза в неудобном месте.

Суммируя все сказанное, выходит, что Интернет Беларуси попросту не нужна. Нет у нашей промышленности, торговли и сферы обслуживания острой потребности в оперативности и исчерпывающей полноте информации. А раз всего этого нет, то и создаваться инфраструктура сама собой не будет. Это вам не сказки про золотую рыбку. Из ничего ничего не появится. Ведь кто-то должен платить. А в нашей республике - некому.

Вот и появляются в Минске узлы сети, больше похожие на карикатуру. И то в мизерных количествах. Это либо "подарок от буржуйской науки нашим ученым", либо набор ворованного софта на допотопном железе у явных и самозабвенных фанатиков вычислительной техники. И слава Богу, что хоть это есть. Что пусть медленно и неустойчиво, но все-таки есть возможность вообще попасть в Интернет. Так что не стоит все валить на козни телефонных станций вкупе с министерством связи. Это как в анекдоте: наказание невиновных и награждение непричастных.

Вот когда изменится положение вещей к лучшему, тогда и поговорим о перспективах Интернет в Беларуси.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 1997 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета