Универсальная плата A-Trend ATC-2000

Универсальная плата A-Trend ATC-2000



Прошло несколько месяцев с тех пор, как Intel представила технологию MMX. Многие производители компьютеров с восторгом заявили об ее поддержке и стали выпускать персоналки с процессорами Pentium MMX. Но нашлись и такие, которые смотрели и смотрят на новый чип с недоверием и не понимают, для чего нужны новые команды.

Если нужны, то будут ли переписываться любимые пакеты? Если будут, то когда пользователь получит работающие приложения? Будут ли эти программы работать гораздо быстрее? Пока ответов нет, гораздо проще купить процессор с большей тактовой частотой. С другой стороны, конкуренты Intel тоже не теряют времени даром: новые кристаллы Cyrix и AMD не уступают по производительности Pentium и при прочих равных условиях стоят дешевле. В результате борьбы гигантов у покупателя есть выбор между Pentium, Pentium MMX, AMD и Cyrix.

Воспользовавшись этим, компания A-Trend разработала недорогую универсальную материнскую плату ATC-2000, которая позволяет поставить сегодня процессор подешевле, а проблему выбора отложить на потом, когда MMX станет стандартом де-факто или попадет в класс специализированных процессоров, а главное - процессоры подешевеют. Неотразимый шарм придают плате некоторые полезные мелочи, однако обо всем по порядку.

ATC-2000 имеет 321-контактное гнездо ZIF7 и может работать с четырьмя типами процессоров с тактовой частотой от 75 до 200МГц, при различном напряжении питания (3.45 или 3.3В) и входного сигнала (3.45, 3.3, 2.9, 2.8 или 2.7В). Первый тип - Intel Pentium P54C. Эти процессоры выпускаются около двух лет. Об их признании говорит тот факт, что Pentium с частотами от 75 до 200МГц используются даже в качестве шкалы производительности. Плата может работать с любым из них, при этом разница в цене машины на основе P75 и P200 составит около $400. Второй тип - процессоры Pentium P55C с тактовыми частотами 166, 180 и 200 МГц. P55C - это те самые Pentium MMX, для которых пока нет приложений, эффективно использующих их возможности. Третий тип процессоров, с которыми работает плата, - это Cyrix 6x86 100, 110, 120 и 133 МГц. Четвертый - AMDK5 75, 90, 100 и 120МГц. Кроме того, A-Trend напоминает, что плата сделана с расчетом на будущее и при появлении новых процессоров следует обратиться к дилеру и уточнить установку перемычек.

На ATC-2000 имеются четыре 72-контактных гнезда под SIMMмодули, образующих два банка памяти. В них можно устанавливать модули ECC (проверка и исправление ошибок), EDO (расширенная выдача данных), BEDO или FRM (быстрый страничный режим). В одном банке модули должны быть одного типа, размера и быстродействия. Емкость устанавливаемых SIMM'ов может составлять 2, 4, 8, 16, 32 и 64мегабайта.

Не подумайте, что SIMM'ы в 2 мегабайта названы по ошибке. Такие есть, и их действительно можно устанавливать, правда, только в одной-единственной конфигурации - два SIMM'а по два мегабайта, хотя я не представляю, где их купить и как их впоследствии продать при модернизации ПК. Таким образом, на плату можно установить от 4 до 256 мегабайт памяти. На ATC-2000 устанавливается 256 или 512 килобайт статической кэш-памяти SRAM, возможна установка модуля синхронной статической памяти с конвейерной пакетной обработкой PBSRAM. Максимальный объем кэш-памяти - 512 килобайт.

На плате размещены четыре гнезда локальной шины PCI версии 2.1 и четыре 16-битовой шины ISA, стандартный разъем AT-клавиатуры и разъем мыши PS/2, два последовательных порта и один двунаправленный параллельный порт EPP/ECP. Один порт на два накопителя на гибких магнитных дисках позволяет использовать дисководы емкостью до 2.88Мбайта. Два разъема EIDE-контроллера способны обслуживать до четырех устройств. Кроме того, плата поддерживает разъем универсальной последовательной USB-шины и разъем инфракрасного приемопередатчика IrDa TX/RX.

И напоследок - приятные мелочи. Инструкция к плате прилагается в двух экземплярах: полная на английском и сокращенная (но фирменная) на русском языке. Вместе с платой поставляется дискета с драйверами для контроллера жестких дисков под Windows 3.1 (3.11) и Windows 95. Установка собственных драйверов вместо стандартных не обязательна, но с ними система работает быстрее. Кроме того, поставляется утилита для модернизации BIOS во флэш-памяти. В программе конфигурирования BIOS (setup configuration) можно выбрать не только традиционные последовательности загрузки "C, A" или "A, C", но, имея CD-ROM стандарта ATAPI, установить еще порядок "CD-ROM, C, A" или "C, CD-ROM, A".

Добавлен пароль супервизора; в более ранних версиях setup'а был только пользовательский пароль, используя который можно было защитить или загрузку машины или изменение BIOS. При использовании обеих функций пароль пользователя отвечает за загрузку машины, а пароль супервизора - за вход в setup configuration.

Виктор Ярошевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 1997 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета