Архивы, управляемые компьютером

Архивы, управляемые компьютером



Вы никогда не задавались вопросом, как на Западе обстоят дела с архивами? Я имею в виду архивы не столько исторические, сколько промышленные. Ведь каким бы компьютеризованным ни было делопроизводство, какова бы ни была интенсивность "электронного" документооборота, документы в конце концов доходят до бумаги. Они штампуются, подписываются, подшиваются в папки, находятся "на контроле", а потом, естественно, сдаются в архив. Интересно, как поставлена обработка бумажных документов в странах, где основное орудие труда чиновника не авторучка, а компьютер?

Кажется, мы можем это для себя прояснить, познакомившись с продукцией немецкой фирмы BETA Systems Software AG. BETA - одна из лидирующих немецких компаний в производстве и установке программного обеспечения автоматизации современных универсальных центров данных (так это у них теперь называется). Об авторитете компании говорит хотя бы тот факт, что в Германии при установке десяти новых центров в шести из них находит применение хотя бы один продукт ВЕТА, а в среднем их приходится по три на центр.

Крупные предприятия, управляемые при помощи корпоративных сетей, имеют специальные отделы, занимающиеся обработкой бумажной документации. Не знаю, какое впечатление это произведет на вас, но я был ошеломлен, узнав, что они оборудованы наподобие почтамтов и/или цехов, где печатаются газеты. Представьте себе линии сортировки, фальцующие конвейеры... Само собою, все это хозяйство автоматизировано и управляется компьютером.

Для такой цели служит BETA 45 Production Control Manаger. Программа представляет производственный процесс обработки документов в виде графических схем, включающих изображение потоков документов и оборудования. ВЕТА 45 позволяет сравнить плановый и действительный ход процесса, определить загрузку оборудования и посмотреть, на какой стадии находится обработка того или иного пакета документов.

ВЕТА 92 Output Manager служит примерно таким же целям, что и ВЕТА 45, но рассчитана на большие центры обработки данных, обслуживающие более 100,000 документов в день. Обратите внимание - документов, а не листов бумаги.

А вот другой аспект работы таких центров обработки данных. Программное обеспечение BЕТА 93 Version 3 представляет собою систему, выросшую из программ обеспечения работы со списками рассылки. Ее полное название - Distribution Manager System.

Служащий, которому необходимо распространить среди определенного круга лиц документы, отчеты, пояснительные записки и тому подобное, обращается к системе. Он направляет в нее задание на печать, то есть электронные версии документов, а также список рассылки. Остальное - дело уже упомянутого оборудования, работающего под управлением ВЕТА 93.

Конечно, BETA Software не обошла своим вниманием и чисто электронные архивы.

Поскольку на крупных предприятиях не складывают резервные копии на полку, а пользуются автоматами, действующими по принципу джук-боксов, то, естественно, есть место и для программ управления ими.

В качестве примера взглянем на ВЕТА 55 Media Manager. Система управляет комплексом хранения архивов на магнитных лентах. Она ориентирована на применение в среде IBM'овских больших машин. Компания утверждает, что у ВЕТА есть три достоинства. Во-первых, программное обеспечение предупреждает разрушение данных, автоматически поддерживая должный режим хранения, в том числе посредством профилактических перемоток лент на кассетах. Во-вторых, это значительно снижает затраты на содержание персонала, занятого подобного рода операциями. И наконец, компания уверена, что "это программное обеспечение - пионер в технологиях ленточных архивов будущего".

Кстати, на приведенной фотографии запечатлен современный комплекс электронного ленточного архива под управлением ВЕТА 55. Конечно, в краткой заметке невозможно дать хоть сколько-нибудь полный обзор поистине необъятной темы компьютеризации управления архивами, да я и не пытался это сделать. Просто хотелось привлечь ваше внимание к одному из важнейших, но недостаточно почитаемых нами применений компьютерной техники.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 1997 год в рубрике soft :: файлы

©1997-2022 Компьютерная газета