Магнитооптический жесткий диск Apex 4.6 GB

Магнитооптический жесткий диск Apex 4.6 GB



Все, кто интенсивно работает с компьютером, рано или поздно сталкиваются с проблемой нехватки ресурсов. Действительно, новые пакеты предоставляют массу удобств, но быстро растут в объеме и не стесняются создавать огромные файлы. Все меньше тех, кто выбирает текстовые интерфейсы. Все больше пользователей хочет попробовать себя в роли компьютерных дизайнеров. Результат - винчестера мало!

Возможно, магнитооптический привод Apex4.6GB производства Pinnacle Micro поможет вам навсегда решить проблемы свободного дискового пространства и резервного копирования.

Как видно из названия, емкость одного магнитооптического диска - 4.6 гигабайта. В нем используется картридж размером 5.25 дюйма с семикратной плотностью записи. Pinnacle Apex4.6GB - прямой потомок Pinnacle Vertex2.6GB и, как того требуют правила хорошего тона в компьютерной индустрии, совместим "снизу-вверх". Он может работать со стандартными магнитооптическими картриджами емкостью 650 мегабайт, а также с картриджами двойной, тройной и четырехкратной плотности - 1.3, 2.0 и 2.6 гигабайта соответственно. Устройства и носители информации емкостью до 2.6 гигабайта стандартизированы, совместимы между собой и выпускаются многими компаниями, в том числе Fujitsu, Sony, Verbatim, 3M, Maxell и Maxoptix.

Используемая в Apex4.6GB технология семикратной плотности записи - новейшая разработка, на которую пока нет промышленного стандарта. Поскольку конкуренты отстают от Pinnacle Micro, эта технология может достаточно быстро перерасти де-факто в промышленный стандарт. Но не исключено, что будет принят другой стандарт, а диски семикратной плотности так и останутся применимыми только для Apex.

Если не рассматривать жесткие магнитные диски, Apex4.6GB можно заслуженно назвать одним из самых быстрых устройств для хранения информации. Среднее время доступа у него сравнимо со временем доступа к данным на винчестере: 21мс при работе с диском семикратной плотности и 19мс - с картриджами меньшей плотности. Скорость записи - 3.5 Мбайт/с у дисков емкостью 4.6 Мбайта и 4.3 Мбайт/с у дисков 2.6 Мбайта. Внешняя скорость передачи данных составляет 10 Мбайт/с в синхронном и 5 Мбайт/с в асинхронном режиме. У Apex процессор обработки данных AMD 80C186 с частотой 33 МГц и один мегабайт кэш-памяти.

Apex4.6GB может подключаться через интерфейсы SCSI-1 и SCSI-2, выпускается во внешнем и во внутреннем исполнении. При разработке внешней модели хорошо потрудились не только инженеры. Свой вклад внесли и дизайнеры - отойдя от концепции прямоугольной коробки, создали элегантный корпус с зализанными углами и необычными формами.

Цена накопителя (во внешнем исполнении $1,995) и цена картриджа ($169) определяют стоимость мегабайта. Для первого картриджа мегабайт обходится в $0.459. Поскольку магнитооптический диск хорош тем, что он сменный, используется, как правило, несколько картриджей, и для десятого диска мегабайт обходится уже в $0.078, а для тридцатого - $0.049. Это уже чуть дешевле, чем хранение данных на CD-ROM ($0.05 с оплатой услуг за запись на компакт). Но по таким ценам Apex продается на внутреннем рынке США.

Виктор Ярошевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 1997 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета