AMD-K6 — и скорость,и доступность

AMD-K6 - и скорость, и доступность



2.4.97 (AMD) - Компания AMD официально сообщила о начале поставок разработанного ею процессора шестого поколения AMD-K6, полностью совместимого с семейством х86 и обладающего самым высоким на сегодня быстродействием, для персональных компьютеров под управлением Microsoft Windows.

"После сегодняшнего анонса AMD изменила ландшафт конкуренции в компьютерной индустрии, - заявил на презентации В. Дж. Сандерс III, председатель и главный управляющий AMD. - Нынешний день отмечен возвращением конкуренции в области Windows-совместимых микропроцессоров. Мы уже поставили тысячи устройств и будем наращивать производство, чтобы поставить сотни тысяч процессоров AMD-K6 в этом квартале и миллионы в течение года".

Вооруженный набором инструкций х86 с мультимедиа-расширением (ММХ), AMD-K6 является на сегодня самым быстрым для настольных персональных компьютеров. Он сочетает быстродействие процессоров шестого поколения с ММХ-возможностями, показывая при этом оптимальную производительность, обеспечиваемую использованием широко распространенной недорогой инфраструктуры Socket 7.

Официально представленные новые процессоры семейства AMD-K6 включают устройства с тактовой частотой 166, 200 и 233 мегагерца.

Содержащий 8.8 миллиона транзисторов процессор AMD-K6 выпускается с использованием принадлежащего AMD 0.35-микронного пятислойного металлокремниевого технологического процесса на оборудованной по последнему слову фабрике Fab 25 компании AMD в Остине, шт. Техас. Процессор AMD-K6 размещен в совместимом с гнездом Socket 7 321-контактном керамическом корпусе CPGA (Ceramic Pin Grid Array) с помощью технологии С4 (Controlled Collapse Chip Connection).

Основываясь на результатах, показанных при испытаниях с помощью признанных промышленностью в качестве стандартных тестов Winstone 97 лаборатории Ziff-Davis, можно утверждать, что процессор AMD-K6 обеспечивает наивысшую скорость работы системы Windows по сравнению с достигаемой при использовании других микропроцессоров. Эта производительность достигнута за счет усовершенствованной суперскалярной микроархитектуры RISC86, предложенной компанией AMD.

Тесты Winstone 97 показывают, что компьютерная система, отталкиваясь от высочайшей производительности процессора AMD-K6, при работе под Windows 95 и Windows NT обеспечивает общую производительность, превосходящую результаты сравнимых по конфигурации систем, построенных на базе наиболее быстрых из доступных сегодня процессоров Pentium Pro.

"Процессор AMD-K6 меньше, быстрее, проще в использовании, экономнее в потреблении энергии и дешевле, чем Pentium Pro, что делает его превосходным "двигателем" для компьютерных Windows-систем, - утверждает Сандерс. - Он даст возможность производителям и реселлерам предлагать отличающиеся друг от друга, высокопроизводительные, поддерживающие ММХ настольные системы по доступным ценам и за счет этого расширить рынок. Конкуренция - хорошая вещь". В большей, чем другие существующие процессоры шестого поколения, степени AMD-K6 спроектирован с прицелом на расширение доступности высокопроизводительных персональных компьютеров с ММХ-возможностями. По конструкции он совместим с процессорным гнездом и окружением Socket 7, так как именно Socket 7 служит платформой для оптимальных по производительности настольных систем.

Socket 7 также является самой эффективной по цене и наиболее широко используемой инфраструктурой РС (материнские платы, наборы микросхем, системы BIOS). Свыше 80 процентов от приблизительно 75 миллионов настольных персональных компьютеров, которые, по прогнозам, будут проданы в этом году, используют именно эту инфраструктуру.

Оперируя отработанной и надежной инфраструктурой Socket 7, РС-производители и реселлеры имеют возможность выравнять соотношение существующих сегодня дорогостоящих и дешевых системных разработок. Поскольку Socket 7 - апробированная инфраструктура, производители выигрывают от использования высокопроизводительного процессора AMD-K6, не требующего увеличения расходов на исследовательские и конструкторские работы, связанные с новой платформой. Это уже само по себе ускоряет появление на рынке новых мощных систем и обеспечивает их большую доступность. Ориентация на Socket 7 предоставляет также более простой и недорогой путь апгрейда систем с установкой высокопроизводительных членов процессорного семейства AMD-K6, которые появятся в будущем.

"Новые платформы от наших главных конкурентов заставляют производителей систем использовать новые конструкции материнских плат, увеличивая их структурные расходы, не давая никакой гибкости для дифференциации выпускаемой продукции и на практике не предоставляя никаких новых преимуществ конечным пользователям", - считает Сандерс.

AMD тесно сотрудничала со сторонними производителями, стараясь, чтобы инфраструктура Socket 7, поддерживающая выпущенные процессоры AMD-K6 и их потомков, была представлена широким рядом оптимизированных, функционально богатых и доступных по стоимости решений. Так, чипсеты для AMD-K6 предлагаются ключевыми членами проводимой AMD программы FusionPC, включая Acer Labs, ITE, National Semiconductor, OPTi, SiS и VIA. Поддержка со стороны BIOS обеспечена лидирующими в этой области поставщиками, такими как American Megatrends Inc., Award Software и Phoenix. В дополнение к указанным решениям от сторонних компаний, AMD недавно анонсировала собственный высокоинтегрированный чипсет AMD-640, обеспечивающий высокую производительность процессоров, совместимых с Socket 7.

AMD, будучи вторым крупнейшим поставщиком Windows-совместимых процессоров в мире, поставила ранее почти 100 миллионов процессоров х86, из них 50 миллионов в течение последних пяти лет, прошедших под знаком Intel.

Процессор AMD-K6, как и предыдущие РС-процессоры от AMD, лицензирован Microsoft и несет на себе логотип "Разработано для Windows 95". Он работает со всеми ведущими операционными системами, включая ОС Windows 95, Windows NT, Windows 3.x, MS-DOS, Novell NetWare, IBM OS/2 Warp, Unix, Solaris и Vines, а также еще 60,000 других программных пакетов и последние поддерживающие ММХ мультимедиа-приложения.

Процессоры AMD-K6 MMX доступны уже сегодня. Стоимость 233-мегагерцевой версии составляет $469, 200-мегагерцевой - $349 и 166-мегагерцевой - $244 при товарной партии в 1,000 штук.

"С процессорами AMD-K6 производители систем получили все - и высокую производительность, и низкие цены", - сказал напоследок Сандерс. (Фото - Advanced Micro Devices Inc.)




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 1997 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета