Die Hard Trilogy

Die Hard Trilogy



Возрадуйтесь, поклонники талантов Брюса Уиллиса, "Крепкий орешек" докатился до экранов ваших PC. Как следует из названия, на самом деле это не одна игра, а целых три, объединенных одним названием, главным героем и, что особенно важно, одним компакт-диском.

Каждая игра соответствует одной серии фильма. Первая представляет собой очередной Doom-клон, однако вид тут фиксируется не глазами игрока, а парящей в воздухе внешней камерой. Видно, конечно, больше, но целиться жутко неудобно.

Действие, как нетрудно догадаться, происходит в небоскребе Накатоми. Вы, как и детектив МакКлейн, начинаете свой долгий путь на крышу из подземного гаража. По дороге вам придется освобождать заложников и, конечно же, "вырезать" толпы террористов. Оружие для их вырезания кем-то заботливо разложено по всему зданию, надо только его найти. Кстати, среди оружия вроде бы есть АК-47 - мелочь, а приятно. Уничтожать можно все: машины, мебель, стены. В качестве особого шика разработчиками отмечено, что если вы застрелите террориста, стоящего возле стены, то на ней останутся пятна крови. Такая вот милая семейная забава.

Вторая игра выполнена в стиле Virtual Cop - проще говоря, стрельба по движущимся мишеням. Тут, как и во второй серии, террористы захватили аэропорт. Вы, в лице МакКлейна, берете свой верный пистолет и вперед: террористы мрут, словно мухи, справедливость торжествует. Надо отметить качественно сделанный механизм обработки текстур: все пулевые отверстия в стенах останутся на своих местах до следующего вашего посещения. Уровни достаточно длинные, и, чтобы пройти их, вам потребуется мгновенная реакция и немало терпения.

Третья часть представляет собой гонки. Вы носитесь по улицам Нью-Йорка в поисках заложенных террористами бомб. Начинаете гонки в обычном такси, однако по ходу дела пересаживаетесь во все более мощные машины (больше пятнадцати разных моделей - от школьного автобуса до скоростных спортивных). Рядом с вами сидит тип, который постоянно выкрикивает всякие глупости и время от времени говорит, как проехать к следующей бомбе. Работу вам существенно осложнят различные транспортные средства, которые ездят туда-сюда по улицам, не подозревая о том, что мешают выполнению вашей миссии. Кроме того, дорогу будут перебегать пешеходы, которых можно, но не нужно сбивать. Если вы не успеете к очередной бомбе, то город взорвется.

Теперь немного об истоках этой игры. Разработана она компанией Fox Interactive и первоначально предназначалась для приставок Sony Playstation и Sega Saturn. Теперь выпущена PC-версия, однако графика, которая была хороша для телевизора, на экране компьютера смотрится несколько бледновато. Кроме того, лично мне не совсем понятно, зачем перекладывать такого рода игры для PC: он заслуживает более интеллектуального использования. Однако о вкусах не спорят.

Константин Афанасьев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета