Программы VMARK Software

Программы VMARK Software

Компания из США VMARK Software расположена в Вестборо, штат Массачусетс. VMARK называет себя лидером в разработке клиент-серверного ПО и утилит, служащих для построения сложных деловых и информационных систем. Семейство продуктов компании включает в себя много наименований, но UniVerse, HyperSTAR и Object Studio играют особую роль. Их можно назвать основными разработками VMARK. О двух последних и поговорим, упомянув, что VMARK характеризует UniVerse как постреляционную СУБД.

Начнем, пожалуй, с Object Studio. Это объектно-ориентированная среда для разработки клиент-серверных приложений и компонентов в сфере бизнеса и промышленности. В качестве базового языка, на основе которого реализована Object Studio, VMARK выбрала Smalltalk - мощный объектно-ориентированный язык.

Object Studio поддерживает все функции стандарта Microsoft OLE/COM. Поэтому разработчики могут строить приложения, использующие OLE/COM-совместимые приложения и компоненты вне зависимости от платформы их реализации. Другими словами, Object Studio дает возможность изготавливать многосвязные объектно-ориентированные программы, работающие в сети.

В настоящее время Object Studio прошла сертификацию и получила логотип Microsoft Back Office, что означает поддержку Microsoft SQL и Systems Management Server. Кроме того, Object Studio одной из первых обеспечила использование Microsoft Internet Information Server и Distributed COM (Component Object Model).

Стоит упомянуть, что есть реализации Object Studio для Windows, OS/2 и UNIX. Интересно, что один из крупнейших в мире частных разработчиков и поставщиков ответственных (mission-critical) приложений для бизнеса - фирма Cincom встроила Object Studio в свою среду TOTAL FrameWork.

Следующий продукт VMARK Software - HyperSTAR, принадлежащий к так называемому классу middleware. HyperSTAR представляется мне очень интересной и стоящей вещью. Перед тем как говорить о назначении, следует вкратце обрисовать проблемную ситуацию.

С появлением соответствующих технологий промышленность сочла, что клиент-серверная информационная модель выглядит привлекательно с точки зрения обслуживания нужд предприятий. С одной стороны, она предполагает создание систем контроля и управления, построенных по модульному принципу, которые к тому же являются распределенными и обладают большими возможностями расширения и/или изменения, что иначе называется гибкостью и открытостью. Мобильность открытых систем выгодно отличает их от монолитно жестких централизованных систем управления наподобие печально известных АСУ. С другой стороны, сама природа распределенных систем позволяет покончить с существованием мелких автономных подсистем управления, включив их в состав единого целого.

Сегодня предприятия и организации обнаружили, что обладают чрезмерно централизованными и/или слишком разнородными, не связанными между собой компьютерными аппаратно-программными системами, каждая из которых решает свой круг задач. Капиталовложения, сделанные в них, нельзя одним махом обесценивать, как нельзя начинать с нуля построение современных информационных и управляющих систем предприятий, выбросив на свалку предыдущие. Неоднородность операционных систем, аппаратных платформ, программ и баз данных была, есть и в обозримом будущем будет.

HyperSTAR позволяет решить данную задачу, то есть внедрить технологию клиент-сервер, не отказываясь при этом от существующих наработок. HyperSTAR - средство для эволюционного, а не революционного обновления. Продукт является инструментом по обеспечению доступа к несовместимым источникам данных. HyperSTAR встраивается в существующие системы вне зависимости от конкретной базы данных, операционной и аппаратной платформы.

Делается это так: для каждой комбинации компьютер-ОС-СУБД существует свой HyperSTAR-сервер. Серверы устанавливаются на имеющиеся системы, которые включены в состав сети предприятия. Понятно, что специфический сервер имеет доступ к СУБД и может управлять ею.

Клиентские части HyperSTAR, рассчитанные на работу в среде Windows, UNIX или MAC OS, могут быть установлены в любом месте сети. Очевидно, что клиент HyperSTAR имеет доступ к услугам серверов HyperSTAR и опосредованно - к СУБД, то есть от проблемы несовместимости и изолированности баз данных не остается и следа.

Несколько слов о серверах HyperSTAR: они могут устанавливаться и на большие машины, и на мини-компьютеры, и на рабочие станции, и на LAN-серверы. Вот некоторые из поддерживаемых СУБД: PI/open, Oracle, UniVerse, Sybase, SQLBase, DB2, Ingres, Informix и даже файловая система COBOL! У клиентов HyperSTAR разнообразный набор интерфейсов, большинство из которых основывается на промышленных, то есть фактических стандартах. Скажем, STAR/ODBC предоставляет полную поддержку версии 2.0 Microsoft Open Database Connectivity - метода связи приложений Windows с удаленными SQL-совместимыми СУБД.

STAR/DDE используется с DDE-совместимыми приложениями Windows. Макрореализация обеспечивает возможность писать DDE-запросы на "родных" макроязыках приложений, а при помощи двунаправленности доступа становится возможным не только читать, но и писать в СУБД.

STAR/C позволяет разрабатывать универсальные приложения на основе унифицированного языка запросов к серверам. Таким образом, однажды созданное приложение будет работать с любой СУБД вне зависимости от ее специфики.

STAR/VIEW - служит инструментом конечного пользователя. Это графический редактор (конструктор) запросов к СУБД. Простой интерфейс в стиле Windows маскирует сложность языков СУБД и сетевой навигации.

STAR/CONFIG - также пользовательской ориентации. Роль STAR/CONFIG состоит в подключении пользователя к конкретному серверу.

Напоследок можно сказать, что для программирования приложений в среде HyperSTAR можно применять Power Builder, Visual Basic, Visual C++ и Object Studio.

К числу стандартных программ, совместимых с HyperSTAR, относятся MS Excell, Lotus 1-2-3, MS Word, WordPerfect, MS Access, Forest&Trees, Impromptu.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 1997 год в рубрике soft :: сети

©1997-2025 Компьютерная газета