Интернет. Польза есть иль пользы нет?

Интернет. Польза есть иль пользы нет?

Кто из вас пользуется сетью Интернет? Сейчас, может быть, и не очень многие, но время идет, технический прогресс останавливаться не собирается, к счастью. Ведь никто не представляет сейчас себе жизнь без электрического света, а если и попросят пожить так, но недолго, думаю, вряд ли кто захочет. У меня есть уверенность, что рано или поздно большинство наших людей признают со временем необходимость не только иметь компьютер, но и пользоваться сетью Интернет.

Не знаю, когда это произойдет, но произойдет - это точно! Как только я получил доступ к сети, то многие мои знакомые спрашивали, зачем это нужно, - выкинутые деньги.

Я, конечно, пытался объяснить, как это здорово, интересно, вкусно, питательно и полезно для здоровья, способствует укреплению десен и росту волос и т. д., но сам видел все очень смутно.

У меня Интернет ассоциируется с большим иностранным городом, где ты впервые и ничего не знаешь, но проходит время и становится все ближе и понятней.

Попробую рассказать вам о том, что нашел в этом городе, может, и вы захотите его посетить.

В своей первой статье ("Заметки "чайника" о Windows 95") я писал о проблеме отсутствия сообщения "система настроена на оптимальное быстродействие", тогда мой CD-ROM обозвали кривым и посоветовали заменить. Я пока поменял не CD-ROM, а материнскую плату с Plug & Play BIOS, который мне сообщил, что CD-ROM зовется Dolphin IDE 8001. Дальше проще - осталось только узнать, что это за монстр такой и чего ему нужно для оптимальной работы.

Интернет оказалась полезной и решила эту проблему. Если у вас есть такие же или подобные, а также доступ к сети, то можете сделать следующее.

Запускаете Netscape Navigator. Щелкаете кнопкой Net Search. И попадаете на страничку, где собраны поисковые системы по сети. Здесь представлены Lycos, WebCrawler, Excite, Yahoo, Infoseek и указания еще на десятки поисковых систем. В окне Search вводите то, что вы хотите найти, и желательно поконкретней.

После моего запроса о Dolphin IDE 8001 я получил большое количество совпадений, выбрал то, где упоминались драйверы, и попал в Сингапур на сервер http://www.optics-storage.com.sg:80/software.htm,где представлены все последние версии драйверов не только на мой CD-ROM, но и на все другие модели, которые были выпущены этой фирмой.

После установки нового драйвера все проблемы были сняты и я добился пресловутого сообщения Windows 95 о том, что система настроена на максимальное быстродействие.

Вот и все - качай драйверы, устанавливай и наслаждайся! Если бы не сеть, то вряд ли я смог бы найти где-нибудь нужные мне драйверы.

Да, чуть не забыл об обратной стороне медали и о маленьких гадостях, поджидающих на вышеперечисленных этапах.

Первая, от которой никуда не деться, - это скорость, то есть маленькая скорость передачи данных или ее отсутствие (речь идет о тех, кто пользуется связью Dual-Up, про выделенные каналы ничего сказать не могу, не по карману частнику такое удовольствие). На мой взгляд, лучшая скорость с пяти до восьми утра.

У нас прогресс, все больше вводиться цифровых линий ISDN. Хвалят их, говорят - быстрые.

Может быть. Только выход на них осуществляется путем набора 8 - 0172-(номер провайдера) или 8 - 22-(номер провайдера), то бишь через междугороднюю сеть, и как-то никто не вспоминает, что через полчаса линия, гнусно усмехаясь, прерывает связь именно в тот момент, когда вы уже вовсю качаете новую версию "Навигатора" и осталось вам еще минут 10.

В такие мгновения ваш словарный запас нецензурных выражений растет в геометрической прогрессии и рождаются зверские ассоциации с разбитым пузырем водки (полчаса по коммутируемым линиям - это $1.5), а в голове звучат детские напевы "Эта песня хороша, начинай сначала". Хотел эту проблему решить на АТС, но, сами понимаете: кому это нужно, кроме нас? Вот он какой, северный олень - ISDN.

По городскому дозвону таких проблем не было и нет, любители поговорить общаются по телефону час-другой и хоть бы... да, печально. А в последнее время мой провайдер "Открытый контакт" убрал из списка доступных чисто городской номер.

Вторая неприятность - это, не знаю, корректно ли так назвать, затухание во время передачи длинного файла, документа, рисунка.

Резво взяв старт и сообщив приблизительное расчетное время прибытия на ваш компьютер - через 20 минут, файл где-то попадает в пробку и окончательно застревает в пути следования.

В таких случаях помогает запрещенный прием - повторный запрос или два этого же файла и закачка одновременно трех одинаковых файлов, но в разные директории (папки); хоть и скорость падает, зато какой-нибудь из них доберется до вашего компьютера.

Вот, пожалуй, и все проблемы, а дальше только интерес и удовольствие.

Конечно же, вы пробовали в свободное от зарабатывания денег время поиграть, и не только против компьютера, но и по модему с другом. Теперь вы можете "воевать" со всем миром.

Все больше современных игр это допускают. В частности, игра фирмы Blizzard Diablo (на CD-ROM) сразу предусматривает такую возможность, рекомендую попробовать. Несмотря на несовершенство наших линий связи, "воевать" можно. Как я заметил, одновременно в сети играют более 3,000 юзеров.

Влезай смело в игру: или примут, или сразу убьют. Конечно, немного обидно, когда ты входишь в игру на первом уровне, а к тебе спускается "дружественный" штатовский юзер 33-го уровня и, пока ты ему пишешь "Hello Friend! Peace!", грохает тебя, чтобы забрать твой золотой запас, и даже спасибо не говорит. Я в таких случаях пишу ему, что он вовсе не друг, а кусок бяки. Пробуйте и вы, не разочаруетесь.

Интернет также поможет вам правильно сделать выбор при приобретении того или иного оборудования. Если вам предлагают модель устаревшего монитора по цене нового, то это легко проверить. Как правило, известные производители в сети ищутся легко, иногда достаточно применять такую форму www.(название фирмы).com, а там уже вы можете найти и уточнить любые характеристики любого производимого оборудования. Если такого сервера не существует, то используйте поисковую систему, описанную выше.

Например, на www.panasonic.com вы узнаете о том, что выпускается, что готовится и что представляет из себя телевизор, который вам предлагают. Http://www.mei.co.jp - и вы на Matsushita Electric Industrial Co. Ltd. в Осака, Япония. Лихо, не правда ли? В одном из номеров журнала "PC WORLD в Беларуси" встретил ссылку на сервер www.autoweb.com, где говорилось о том, что, посетив этот сервер, вы можете выбрать себе для покупки любую марку машины, как новую, так и подержанную, только автор заметки почему-то забыл добавить, что это в Америке или Канаде. Встречаются и такие казусы.

Мне абсолютно без разницы, какие машины продают в Америке, я там не был и вряд ли когда буду, тем более с целью купить автомобиль. Гораздо полезней узнать об автомобилях, продающихся в Европе.

Посетив сервер www.skoda-auto.cz:80/uk/vyrobky/vyrobky.htm, попадете на заводы Skoda и узнаете все об этих автомобилях, которые, как мне кажется, становятся все более популярными у нас. Включая новую модель Skoda Octavia, ее технические характеристики и адреса дилеров, занимающихся продажей.

Перефразировав известную фразу, можно сказать: в Интернет есть все.

Любителей экспериментов может заинтересовать программа Net Meeting, входящая в состав дополнительного диска к Windows 95.

Если у вас на Брайтоне есть родственник с компьютером и модемом, то звонок из Минска и разговор с ним обойдется не знаю во сколько, но люди знающие говорят - дорого. Так вот, эта программа для вас. Вы можете общаться с ним посредством Интернет - голосом. Вы - рано утром, когда скорость выше, он - в любое время. Поболтав час, вы заплатите $3 провайдеру. Интересно, сколько б вы заплатили международной АТС за это же время? Недаром у них на Западе чуть ли не война идет за запрет таких программ.

Голос, конечно же, меняется до неузнаваемости, но понять, о чем идет речь, все же можно. Говорю об этом не понаслышке, вчера беседовал с юзером из России, не знаю, правда, из какого города, не спросил, но прозвище (или имя) было его - Ельцин Борис Николаевич. (Может, и сам? А может, однофамилец какой? Не знаю.) Поговорили о качестве распознаваемости речи, а затем Боря сказал, что прекращает связь.

Игры, кино, музыка - все представлено в Интернет. Вот где простор ведущим музыкальных программ на радио Би-Эй. Стоит только в поисковой системе набрать название группы - и получишь огромную массу информации. Простор для меломанов. Теперь вы в состоянии оформить свою фонотеку так, как не может себе позволить студия звукозаписи.

Интересен адрес www. gis. minsk.by, где собираются наши "диванщики". В рубрике "Отдых" там есть раздел "Диван", где в режиме on-line ведутся беседы о самом главном, о жизни, о том, что вас интересует.

Посещайте "Диван" и найдете много новых друзей, возможно, кто-нибудь подскажет вам, как решить вашу проблему (если она есть).

Любители легкой эротики и не очень легкой, те, кому не хватает "Ночного канала Playboy" на НТВ, могут непосредственно посетить их сервер, он так и называется - www.playboy.com.

Тем, кому мало Playboy, можно посоветовать, например, www.girls.com. Там вы, как Илья Муромец, окажетесь у камня: направо пойдешь - в страну розовых фламинго попадешь, налево - в бар "Голубая устрица", прямо - для остальной части человечества. Кстати, вход до 18 лет запрещен.

В общем, это бесконечная история. Любой человек в WWW найдет то, что его интересует. Интернет - это вселенная, о которой практически невозможно рассказать в одной или нескольких публикациях. Как говорил Козьма Прутков: "Нельзя объять необъятное".

Только вы сами можете найти то, что вас интересует. На том и завершим.

Вадим Едыханов Vadim@st904a.minsk.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1997 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета