Тенденции и технологии

Тенденции и технологии



Программное обеспечение

Не секрет, что в последнее время в области перспективного программного обеспечения доминирует влияние сетевых технологий Интернет и Интранет. В офисах все более популярными становятся независимые от аппаратной платформы написанные на Java приложения. В стадии тестирования находятся видеоприложения, позволяющие делать покупки прямо из дому.

Программное обеспечение для сферы промышленного производства и услуг ближе подтягивается к конкретным нуждам потребителя. И в этом секторе в основе большинства нововведений лежит использование решений, опирающихся на Интернет.



Если на информационные технологии сегодня сильное влияние оказывают разработки в области программного и аппаратного обеспечения, то на подъеме находятся услуги в области дизайнерской разработки интерфейсов, особенно для Web-серверов. В результате спроса, рожденного существующими Интернет- и мультимедиа-приложениями, традиционные базы данных, базирующиеся на текстовом представлении информации, вытесняются новыми, более мощными мультимедийными серверами, оснащенными средствами для управления звуковыми и видеофайлами наряду с привычными текстом и графикой. Широко применяемые методы связывания и внедрения объектов, такие как продвигаемая Microsoft технология OLE, открывают возможность добавлять к обычным текстовым документам видео и звуковую информацию, используя простейшую процедуру "перенес-и-отпустил".



Даже на самые миниатюрные компьютеры (Personal Digital Assistant, PDA) пришла операционная система с графическим интерфейсом Windows СЕ, очень близкая к используемым в настольных компьютерах старшим версиям Windows.

Оборудование

В области аппаратных средств также сильно ощущается влияние Интернет. Для достижения быстрого доступа к Web созданы более мощные серверы и высокоскоростные модемы на 56 Кбит/с. Компьютеры NetPC и оборудованные средствами связи с Интернет телевизоры вводят World Wide Web в ваш дом.

На подъеме находится и цифровая фотография, не требующая сложной и продолжительной обработки. Сделанные цифровой фотокамерой снимки могут быть немедленно загружены непосредственно в компьютер и отредактированы с использованием специального программного обеспечения.

Внушительное число экспонентов представило системы видеоконференций, основанные на новом стандарте ITU H.324, принятом Международным союзом по телекоммуникациям. Благодаря чрезвычайно скромной необходимой полосе пропускания этот стандарт может использоваться для передачи видеотелефонных сигналов по аналоговым телефонным линиям и Интернет.

В области носителей информации начали быстрое продвижение на массовый рынок цифровые видеодиски DVD, ориентированные в настоящее время в первую очередь на запись видеофильмов. В этом году на CeBIT были продемонстрированы и другие носители для записи и хранения гигантских объемов информации, используемой в современных мультимедиа-приложениях. Например, впервые был показан перезаписываемый компакт-диск CD-RW (CD-rewritable).

Изготовители мониторов продемонстрировали бесспорную тенденцию перехода к плоским жидкокристаллическим экранам. В настоящее время доступны плоские мониторы для настольных компьютеров с активными цветными экранами, построенными по тонкопленочной транзисторной технологии, с размером диагонали до 17 дюймов.

Сетевые технологии

На сетевые технологии сеть Интернет наложила сильный отпечаток. Интеллектуальные поисковые приводы дают возможность найти информацию, касающуюся практически любой темы исследования. Даже передача данных по телефонным линиям для "сети всех сетей" не предоставляет больше проблемы.

Интернет-технологии, которые к настоящему времени получили достаточное развитие, все чаще эффективно используются во внутрикорпоративных Интранет-системах. Эффективные связи с базами данных обеспечивают служащим доступ к данным компании с помощью удобных Web-просмотрщиков. Защищенные специально разработанными технологиями безопасности, эти данные могут быть интерактивно доступны из любого уголка земного шара.

В бывший прежде плоским информационный пейзаж World Wide Web теперь могут быть легко и быстро внедрены виртуальные 3D-модели.

Рост коммерции и делового использования Интернет и Интранет создал больший чем когда-либо спрос на сетевые технологии. Особое место занимает АТМ-технология асинхронной передачи данных, стремящаяся устранить узкие места.

На CeBIT'97 были очень популярны темы беспроводной передачи информации, в том числе беспроводные ATM и Ethernet. Эти технологии дают возможность устанавливать соединения на средних дистанциях и подключать отдельные сети одну к другой с приемлемыми затратами.

Чтобы обеспечить корпоративные сети в ближайшем будущем на порядок большей скоростью передачи данных, разрабатывается технология гигабитного Ethernet.

Офисные технологии

Важнейшее место в современных офисных технологиях играют готовые к сетевому подключению цифровые многофункциональные системы. Они могут использоваться как копировальные устройства, системы ввода и обработки изображений и сетевые принтеры с большими нормами производительности. Это оборудование полностью готово к подключению к Интернет и способно отправлять поступающие факсы непосредственно на настольный компьютер пользователя.

На CeBIT'97 были продемонстрированы и вызвали большой интерес первые дешевые копировальные устройства, использующие лазерную технологию.

Продемонстрировали новый уровень и удостоились серьезного внимания механизмы оцифровки речи, применяемые для диктовки деловых текстов. Благодаря программному распознаванию речи можно также автоматизировать и сделать более удобными различные регистрационные системы.

Банковские технологии

В секторе банковских технологий экспозиция включала первые конкретные приложения интерактивного обслуживания. Здесь ключевую роль играла безопасность. Многие из предлагающих сегодня онлайновые банковские услуги банков доверяют механизмам безопасности, интегрированным в программное обеспечение. С другой стороны, аппаратные решения обеспечивают лучшую, хотя и более дорогую защиту передаваемых данных.

Апогеем онлайновых банковских экспозиций стали презентации мультимедийного оборудования. С помощью машин самообслуживания клиенты банка могут теперь быстро и удобно проводить ежедневные банковские транзакции. Это снижает нагрузку, приходящуюся на банковских служащих, и позволяет им больше времени уделять персональным консультационным услугам.

Большое удовлетворение выставкой CeBIT'97 выразили сберкассы и кредитные финансовые учреждения, зарегистрировавшие увеличивающийся спрос на электронные услуги, в том числе для домашнего и удаленного банковского обслуживания. Каждый десятый посетитель остановился у стенда, выставленного сберегательными и кредитными финансовыми группами.

(Фото: Deutsche Messe AG)

подпись


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1997 год в рубрике del :: выставки

©1997-2022 Компьютерная газета