Windows 98? Microsoft снова сдвигает дату выхода новой системы

Windows 98? Microsoft снова сдвигает дату выхода новой системы

21.3.97 (PRNewswire) - Согласно появившейся на Web-сайте Computer Reseller News Online (CRN Online) статье Мари Йо Фоли, выпуск операционной системы Memphis компании Microsoft, в последнее время получившей известность под именем Windows 97, откладывается на 1998 год. Это следует из информации от ОЕМ и из других источников. Вот о каких фактах сообщается.

Официальные лица из корпорации Microsoft в частных беседах начали предостерегать партнеров, занимающихся выпуском аппаратных средств, не слишком рассчитывать на предустановку Memphis на свои системы в этом году. Об этом свидетельствуют источники из кругов ОЕМ.

Memphis - первый полностью независимый апгрейд Windows 95. По описаниям, он будет включать факультативную файловую систему FAT32, поддерживать новое оборудование класса plug-and-play, возможности "самообслуживания", позволяющие ему автоматически находить, сгружать и инсталлировать апдейты и добавки к операционной системе. Также предполагается наличие в Memphis улучшений реестра настройки Windows Registry и новых функций управления питанием.

Задержка с выходом продукта - не новость для Microsoft, как, впрочем, и для любого поставщика программного обеспечения. В начале этого месяца Microsoft тихонько перенесла срок начала поставок следующей версии Windows NT с конца 1997 года на 1998 и начала обрабатывать ОЕМ- и ISV-партнеров (CRN Online, 28.2.97).

Глава Microsoft Билл Гейтс на прошлой неделе сказал, что NT 5.0 поступит в продажу в середине 1998 года, еще на квартал позже, чем предсказывали в начале месяца должностные лица из Microsoft.

Партнеры Microsoft разочарованы задержкой поставок новых версий операционных систем. ОЕМ-производители говорят, что это наиболее сильно ударяет по ним как с точки зрения маркетинга, так и с чисто финансовой стороны. Однако и реселлеры могут почувствовать прессинг.

Некоторые обозреватели, наблюдающие за компьютерной индустрией, считают, что циклические провалы в выходе новых программ - объективное явление, а не надувательская небрежность. С точки зрения чистого маркетинга, например, "у Microsoft нет никакой необходимости выпускать какую-либо новую операционную систему в последнем квартале этого года, - заметил один из обозревателей. - И они изначально могли бы не называть ее Windows 97".

С похожей дилеммой Microsoft столкнулась при выпуске Office 97. Если код был готов к выходу в конце 1996 года (по крайней мере, так считают его бета-тестировщики), все же Microsoft решила начать его коммерческие поставки в начале 1997 и сменила при этом название продукта с Office 96 на Office 97.

Чтобы успеть с выпуском компьютеров с предустановленной новой системой до начала сезона праздничных распродаж, ОЕМ должны получить ее код летом или в начале осени, не позднее. После получения от Microsoft золотых мастер-дисков ОЕМ должны сами провести собственную программу тестирования и настройки, прежде чем начать вкладывать операционную систему в коробки. С этими трудностями Microsoft столкнулась в прошлом году, когда жестоко промахнулась с плановой датой отгрузки и опоздала всего на несколько недель с началом поставки апдейта OSR2 Windows 95. Очень немногие ОЕМ-производители успели инсталлировать OSR2 на свои машины до начала сезона предпраздничной торговли.

"Мы все еще следим за подготовкой бета-версии Memphis (второй квартал) и все еще рассчитываем на появление окончательного продукта в 1997 году, - сказал Фил Холден, менеджер из команды выпуска Windows корпорации Microsoft. - Но мы не можем быть твердо уверены в датах отгрузки, пока не получим обратную связь от тестировщиков".


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1997 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета