Пол-офиса в коробке с надписью "Plustek"

Пол-офиса в коробке с надписью "Plustek"



О компании Plustek мне, к сожалению, известно только то, что она выпускает устройства, о которых пойдет речь в этой заметке. Еще знаю, что немецкая фирма MAS Elektonikhandels GmbH является официальным распространителем продукции Plustek. MAS Elektonikhandels, в свою очередь, располагает сетью партнеров в СНГ. Таким образом, к числу недоступных заморских диковин приборы Plustek не относятся. Это радует, поскольку они, на мой взгляд, весьма практичны.

Впрочем, довольно вас интриговать. Если назвать продукцию Plustek одним словом, то, наверное, это - сканеры. Правда, такое определение лишь в малой степени отразит функциональные возможности этих многоцелевых устройств, имеющих блок для сканирования.

Утверждение, что для организации эффективной работы в офисе нужны телефон, факс, компьютер с принтером и копировальный аппарат является избитой истиной, не требующей обоснования. Люди, приверженные современным веяниям в делопроизводстве и коммуникациях, могут добавить к перечню модем и сканер. Последнее, наверное, требует пояснения.

В современном офисе сканер имеет два применения. Во-первых, сканированные изображения служат для создания иллюстрированных отчетов, информационных листков и тому подобного. Во-вторых, входящие текстовые документы, напечатанные на бумаге, переводятся в электронную форму. Для этого применяются программы распознавания, превращающие сканируемые документы в компьютерный текст, что позволяет избежать утомительной и неэффективной процедуры ручного набора.

Так вот, если у вас есть телефон, компьютер не младше i386, оснащенный факс-модемом и лазерным или струйным принтером, то вместо традиционного факса, копира и сканера достаточно одной машины Plustek под названием ScanFX.

ScanFX выглядит непривычно, напоминая плод брака факсимильного аппарата с принтером, что не очень далеко от истины. От факса ScanFX унаследовал панель с ЖК-дисплеем, кнопками набора телефонных номеров, память для их автонабора, 14 программируемых клавиш, переключатели режимов и тому подобное. От принтера ScanFX достались система подачи бумаги, которая протягивает сканируемые листы через узкую щель, а также автоподатчик документов емкостью 10 страниц. К слову сказать, большинство современных офисных сканеров пропускает сканируемые документы через себя наподобие того, как это делают при печати принтеры.

ScanFX имеет размеры 141х290х160 мм при весе 2.5 кг. В комплект поставки также входит интерфейсная плата, рассчитанная на установку в гнездо расширения ISA, и программное обеспечение Plustek.

Посылка факса при помощи ScanFX ничем не отличается от обыкновенной процедуры. 10-листовой автоподатчик облегчает отправку многостраничных сообщений. Передача может производиться с разрешением normal (200x100 dpi), fine (200x200 dpi) или superfine (300x300 dpi) в режимах текст, фото, цветной текст, цветное фото. Как и в обыкновенном аппарате, она инициируется одним нажатием кнопки "старт".

Копируются документы также одним нажатием кнопки. При этом копии сканируемого документа выводятся на принтер. Разрешение и скорость печати зависят от модели принтера.

А вот каковы характеристики ScanFX в роли сканера. Он обладает оптической разрешающей способностью 300х600 dpi, но разрешение может достигать 1200 dpi при включении апроксимации. Размеры сканируемого изображения не превышают 215х355 мм. Наибольшая скорость сканирования, достигаемая ScanFX, составляет 4.5 листа в минуту. Сканирование однопроходное. Оно может вестись в черно-белом, монохромном полутоновом и цветном режимах с глубиной цвета 1, 8 и 24 бита соответственно. Программное обеспечение сканера включает драйвер, поддерживающий спецификацию TWAIN.

Фирма не ограничивается выпуском единственной модели. Однако все производимые ею устройства, различаясь в деталях, имеют полный набор перечисленных функциональных возможностей, а именно: сканирование изображений, сканирование и распознавание текстов, копирование документов, работа в качестве факса.

Если главной отличительной чертой ScanFX является наличие привычной панели управления, как у факсимильного аппарата, то Spectra 1200, не имеющая таковой, работает иначе. Она снабжена устройством, которое "чувствует" момент, когда документ вставлен в приемную щель сканера. В ответ на это событие Spectra вызывает для исполнения программу передачи факсов, и пользователь отправляет факс с ее помощью. Другое отличие Spectra, если не учитывать прямоугольной формы корпуса, - в поддержке разрешения сканирования 1200 dpi.

У сканеров семейства PageReader также нет кнопочной панели управления. Они представляют собою компактные, максимально облегченные устройства. Обладая разрешающей способностью 400 dpi (800 dpi при интерполяции), они работают только в черно-белом или полутоновом режимах.

Базовая модель семейства - PageReader 800 - рассчитана на пользователей, у которых практически нет места на столе. PageReader 800 легко помещается между монитором и клавиатурой благодаря своим размерам - 268х70х83мм. Весит устройство менее 1кг.

Напоследок можно упомянуть PageReader 801 и PageReader 802, разработанные специально для портативных компьютеров. Эти модели еще меньше и легче. Они снабжены выносными блоками питания и подключаются к параллельному порту, не требуя, в отличие от PageReader 800, установки интерфейсной платы.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1997 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета