Утилиты Software Architects

Утилиты Software Architects

Компания Software Architects специализируется на разработке программного обеспечения - утилит для обмена файлами, резервного копирования и управления архивами. Программы выпускаются в вариантах, рассчитанных на применение в среде UNIX, DOS, Windows и MAC OS. В 1986 году, она начинала с разработки программного обеспечения для Apple. Компания расположена в городе Босел, штат Вашингтон. Количество служащих свыше 30 человек.

Известность Software Architects получила среди пользователей компьютеров Macintosh после того, как выпустила утилиту DOS Mounter 95. В 1996 году журнал MacUser писал: "Короче говоря, DOS Mounter перекидывает мост через расщелину, разделяющую файлы РС и МАС, самым быстрым и легким из возможных способов". Ему вторил MacWorld: "Если вам нужен доступ к файлам Windows 95, то вы захотите получить DOS Mounter 95".

Операционная система компьютеров Macintosh обеспечивала возможность переноса файлов от IBM-совместимых компьютеров на Мас'и с незапамятных времен. Причем речь шла не только о чтении файлов с дискет, отформатированных в ином стандарте, но и о перекодировке, в случае необходимости, содержимого файлов. Насколько мне известно, Windows до сих пор не располагает аналогичными средствами.

По этой причине Software Architects взялась заполнить пробел и предложила пользователям IBM PC утилиту Here&Now. Here&Now обеспечивает доступ к данным, записанным в файлах Macintosh. Кстати, утилита была удостоена положительных оценок в журналах InfoWorld и PC World.

Поскольку у нас компьютеры Macintosh вещь чрезвычайно редкая, то и проблему обмена файлами между ними и PC нельзя назвать насущной, по крайней мере, для пользователей РС. Однако есть категория людей, которых заинтересуют утилиты Software Architects. Во-первых, это владельцы компьютеров Apple, которым волей-неволей приходится общаться с окружающим их РС'шным миром. Во-вторых, это организации, работающие в полиграфии и видеопроизводстве с парком компьютеров и того, и другого типа. От наличия и/или эффективности средств обмена файлами может зависеть даже рентабельность этих организаций. Дело в том, что часть работы можно делать на РС, программы для которых достаются всем известным способом, а аналогичные пакеты для Мас приходится покупать за сотни, а то и за тысячи долларов США.

Давайте подробнее познакомимся с утилитой для Macintosh DOS Mounter 95. Она обладает великолепной совместимостью, поскольку работает на всех моделях Apple от Macintosh Classic и старше под управлением MAC OS версии 6.0.7 и выше. Пользователи Мас'ов оценят этот факт.

То, что при помощи DOS Mounter 95 можно читать РС-форматированные гибкие диски, разумеется само собой. Но предположим, что Мас оснащен одним из накопителей со сменными носителями данных системы SyQuest, Bernoulli, Zip, Jazz или магнитооптическим приводом. Допустим, в накопитель вставлен картридж, записанный на РС. Все будет в порядке: DOS Mounter 95 автоматически смонтирует его на рабочем столе Мас'а.

DOS Mounter 95 поддерживает даже работу с винчестерами, работая со SCSI Manager 4.3. Файлы и папки DOS будут выглядеть обыкновенными для Мас. Если картридж создавался в DOS или Windows 3.1, их имена будут иметь формат 8.3, если же в Windows 95 - то пользователь Мас'а увидит длинные имена файлов. Открывание папок и файлов также производится в привычной манере - двойным щелчком мыши.

Есть, правда, одно "но". Чтобы открыть файл, нужно иметь программу, аналогичную создавшей его. По меньшей мере, программу, которая понимала бы внутренний формат файла. Например, файлы MS Word совместимы по формату вне зависимости от того, созданы ли они Word for Windows или Word for Macintosh. А вот файлы формата RTF, EPS, DXF и т.п. уже не требуют такого жесткого соответствия между создавшей/открывающей программой, поскольку эти стандартные форматы поддерживаются большим количеством пакетов.

Так вот, DOS Mounter 95 имеет табличку настройки соответствий "расширение DOS (тип файла) - открывающая программа", хорошо знакомую как пользователям Мас'ов, так и обладателям Windows 95. Если бы не эта табличка, присутствия DOS Mounter 95 на компьютере можно было бы и не заметить. По ряду отзывов, утилита замечательно прозрачна, то есть невидима.

Ее важным свойством является двунаправленность. Это значит, что, открыв файл Macintosh, его можно сохранить на носителе DOS! Следует учесть способность DOS Mounter 95 создавать на носителе одновременно и разделы DOS, и разделы MAC OS. Говоря другими словами, рассматривать один и тот же носитель с двух точек зрения. Если добавить к этому поддержку операций форматирования носителей, то картина станет полной.

Вывод таков: при использовани DOS Mounter 95 совершенно безразлично, каким носителем пользоваться - Мас'овским или РС'шным.

Утилита Here&Now предназначена для пользователей РС. Она работает с DOS, Windows 3.х и Windows 95. В первых двух случаях длинные имена файлов Мас "обрезаются" к формату 8.3. Других отличий от DOS Mounter 95 нет. По сути, Here&Now и DOS Mounter 95 - одна и та же программа. Только в одном случае она разрешает пользователю Мас свободно работать с носителями РС, а в другом - пользователю РС комфортно работать с носителями Мас.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1997 год в рубрике soft :: файлы

©1997-2022 Компьютерная газета