Привод МО-дисков Fujitsu M2541

Привод МО-дисков Fujitsu M2541



В одном из предыдущих выпусков "Компьютерного магазина" мы говорили о винчестерах Fujitsu. Сегодня давайте обсудим привод для 230-мегабайтных магнитооптических дисков. На этот раз вместо краткой характеристики компании я приведу список стран, где работают Fujitsu International Computer Business Group. В Северной Америке они есть в США и Канаде. В Европе - в Англии, Германии, Италии, Швеции, Испании и Франции. Кстати, английский филиал является всеевропейским, а шведский обслуживает скандинавские страны. В Австралии - одно отделение, а вот в Азии представительства Fujitsu можно найти в Гонконге, Корее, Сингапуре, Тайване, Малайзии и Таиланде. Нетрудно заметить, что неохваченными остались Южная Америка, Африка, Антарктида и СНГ. Что бы это могло значить?

Fujitsu М2541 выпускается в нескольких модификациях. Первая из них, М2541В, увидела свет в 1995 году. Тогда это был первый в мире 3.5-дюймовый привод сменных магнитооптических дисков 17-миллиметровой высоты. М2541В специально разрабатывался для встраивания в портативные компьютеры. Он был первым приводом, обладавшим EIDE-интерфейсом и технологией overwrite. У М2541В, в свою очередь, есть две модификации. В одной он представляет собою типичный встраиваемый дисковод, устанавливаемый вместо 3.5-дюймового привода гибких дисков. В другой модификации он исполнен как сменный накопитель, который можно замещать тем же 3.5-дюймовым FDD.

Модели М2541S, М2541SВ, М2541T и М2541TВ появились в 1996 году. Они продаются под названием Fujitsu MicroMO 230. Те модели, в маркировке которых указана буква "В", имеют внутренний источник питания, работающий от четырех перезаряжаемых Ni-Cd или Ni-Nmh батарей типа АА. Прочие модели требуют внешнего блока питания.

В отличие от встраиваемого М2541В, который весит всего 250 г, MicroMO 230 - внешние приводы. Их габаритные размеры равны 25.3х113.5х164.8 мм, а вес менее 420 г. Подключаются приводы к компьютеру при помощи интерфейсного кабеля, оснащенного PCMCIA-разъемом типа II. Других явных различий между приводами семейства М2541 нет.

Об областях применения магнитооптики можно говорить долго, но если быть строгим, то следует различать возможности, обусловленные самим принципом магнитооптической записи, с одной стороны, и сменностью носителей - с другой. МО-технология позволяет работать с носителями емкостью сотни мегабайт, устойчивыми к механическим воздействиям, не боящимися магнитных полей и со сроком хранения данных в десятки лет.

Сменность носителей для пользователя компьютера, оснащенного МО-приводом, означает практически неограниченную дисковую память. МО-диски достаточно быстры, чтобы использоваться не только для создания архивных копий, хранения дистрибутивов, но и в роли второго системного диска, с которого запускаются установленные программы.

Очевидное применение МО-дисков - перенос данных. В самом деле, если вы перебросите МО-диск товарищу, сидящему за соседним столом, что вряд ли займет более секунды, то скорость передачи данных составит 230 Мбайт/с, или 1.797 Гбит/с. Какая сеть обладает такой пропускной способностью? Шутки шутками, но иногда такие подсчеты не лишены смысла.

Что касается носителей, то любой из дисководов М2541 рассчитан на применение стандартных (ISO/IEC 13963) 230-Мбайтных 3.5-дюймовых картриджей. Кроме того, в М2541 обеспечена полная совместимость как по чтению, так и по записи с 128-Мбайтными 3.5-дюймовыми (ISO/IEC 10090) картриджами, которые еще в ходу.

А вот характеристики собственно приводов. Действительная скорость передачи данных составляет 0.8 Мбайт/с, тогда как интерфейс имеет пропускную способность 1.0 - 1.6 Мбайт/с. Линейная плотность записи равна 24,400 байтам на дюйм, а плотность размещения дорожек на носителе - 15,875 дорожек на дюйм. Дисководы имеют внутренний буфер данных емкостью 128 Кбайт, которая может быть по желанию заказчика увеличена до 512 Кбайт.

Несмотря на то что среднее время поиска менее 15 мс, полное время доступа имеет величину 140 мс. Если мне не изменяет память, этот показатель близок по значению ко времени доступа к 3.5-дюймовым гибким дискам. Среднее время отклика - 11.1 мс. Временные параметры тесно связаны со скоростью вращения шпинделя, а она не высока по сравнению с винчестерами - 2,700 об./мин. На загрузку и раскручивание, на остановку и выгрузку картриджа требуется 7 и 6 секунд соответственно.

Не в последнюю очередь пользователей портативных компьютеров интересуют циф-ры, касающееся энергопотребления периферийных устройств. Дисковые накопители известны своей "прожорливостью". Суждение о М2541 составьте сами: в режиме произвольного (random) чтения/записи они потребляют не более 4.3 Вт, в состоянии готовности, с раскрученным диском, - менее 3.5 Вт, в режиме ожидания (stand-by) - менее 1.4 Вт, а в пассивном (sleep) состоянии - меньше 0.1 Вт.

При соблюдении условий эксплуатации, то есть температуре воздуха от 5 до 45 градусов, влажности 10% - 85% (без конденсации), ударах не сильнее 2 g, и вибрации 0.4 g с частотой от 5 до 500 Гц, Fujitsu обещает, что среднее время наработки на отказ составит 40,000 часов, а механические компоненты привода прослужат минимум 5 лет.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1997 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета