И что меня сюда занесло!?

- выражался я про себя (не молча, а в свой адрес, на самом деле я сидел в наушниках и орал благим матом). - И дернул же черт залезть в эту штуковину! Нет чтобы развалиться с удобством и, как всякий цивилизованный человек, города строить! Нет, полез в это кресло чертово, как дурак. То же мне, летчик нашелся!

Нет, все-таки плохо на полный желудок перед сном садиться в сверхзвуковой F-14 Tomcat и носиться как собака за своим хвостом за приклеившимся сзади МиГ'ом. Что ни говори, как стемнеет, надо более спокойными развлечениями, чем эти симуляторы чертовы, заниматься. А так и сам всю ночь не уснешь, и другим не дашь - не летать же без звука, а попробуй-ка усни под свист турбин и грохот пушки "Вулкан"! Хорошо хоть, что когда приспичит себя героем почувствовать, не надо больше в войска вербоваться. Тем более что в наших себя таковым ощутить не удастся до выхода на пенсию в генеральском чине, а в американских (да и не попадешь туда!) столько потов сгонят, что вообще думать перестанешь. Это плакаты у них красивые. И фильмы на их деньги с целью завлечения молодежи неопытной жутко аппетитные снимают.

Вот, к слову, был лет пять тому хитовый фильм "Top Gun" (в упор не помню, как его название перевели, а сам не смогу - русским владею не очень) с Томом Крузом в главной роли, так от тамошних приключений в воздухе, на отдыхе и в кровати столько адреналина в кровь перло - аж дым из-под хвоста как на взлете. И немудрено! Чай, на деньги штатовских ВВС снимали. Ясно зачем? Акулы империализьма - они и есть акулы. Я помню, после первого просмотра, да еще с пивком, так и потянуло полетать. Но тогда из этого ничего приятного не вышло. А тут я раздобыл игрушку с таким же названием. Не новье, конечно, ее фирма Spectrum Holobyte где-то с год назад выпустила, но мне пока не попадалась. А надо сказать, что хоть я и не фанат крыльями махать, все же время от времени за штурвал тянет, так что разных симуляторов насмотрелся. Например, из последних мне F-22 Lightning приглянулся. В основном тем, что в нем тот же метод просчета текстур, что и в других симуляторах Novalogic, а мне нравится, как он работает.

Но это я отвлекся. А запустил я этого Top Gun'а, осмотрелся в кабине, попробовал взлететь и пострелять в порядке тренировки - и понял, что эта игрушка заслуживает внимания.

Во-первых, поведение самолета, его система управления боем, выводимая на HUD информация, техника пилотирования, тактика применения оружия - все это максимально приближено к реальности. Впечатление усиливается при чтении увесистого справочника о встречающихся в игре летающих и плавающих предметах. Лаконичные описания, основные характеристики - все на месте.

Во-вторых, управление достаточно простое и не требует нескольких лет подготовки в летном училище. Что, приятно, скажете? Во время полета вам предстоит иметь дело с клавиатурой, и, как обычно для самолетных симуляторов, задействована на ней едва ли не половина кнопок. Впрочем, летчику тоже не сладко приходится.

Выход придуман давно: любишь летать - купи нормальный джойстик, слизанный с настоящего истребителя, любишь на авто рулить - руль купи, педали, не жмись. Только тогда по полной программе игрой насладишься, а так больше пальцы выкручивать придется, чем за ситуацией следить. Да и скорость реакции при клавиатуре не та, что у специально под этот вид техники разработанного джойстика.

А если денег у тебя нет или жалко их тебе - иди на "Динамо", пожалуйста, купи там палку на подставке с кнопкой от лифта и играй с ней, как природа подскажет. Самолет - штука дорогая, пока его оборудуешь, немного денег потратишь. У кого денег нет, думает, что переписал программу - и можно летать! Нет. Это вот с бензопилой в руках по коридору в общаге так бегать можно. А тут техника вложений требует.

Зато если уж их сделаешь - точно не пожалеешь. Особенно если хоть немного ты в душе орел, как я, например. Симуляторов много, и джойстик не пропадет.

А ощущения от нормального управления такие сильные, что их не портит и немного угловатая графика с несколько условной прорисовкой поверхности, и достаточно высокие требования к машине (я на своем пентиуме с 16 мегами время от времени с задержками сталкивался).

Хотя, впрочем, не подумайте, что это монстр какой-то архаичный. Не так уж и плоха графика. Правда, если бы она была еще реалистичнее...

Кстати, на приборной доске перед вами стрелки шевелятся! И их показаниями можно (и нужно) пользоваться, на одном автопилоте ведь не выедешь. Так что если есть желание попробовать, как в небе на истребителе себя чувствуешь, а заодно и в сюжете, под фильм подогнанном, вместо Тома Круза поучаствовать - приключения по полной программе, так сказать, получить, рекомендую.

P.S. Вспомнил! К этой игре даже специальный джойстик выпустили. Фирма ThrustMaster, этими приспособлениями знаменитая, постаралась. Однако он рассчитан на использование USB-порта, так что к дряхлой 486-й его не подключишь. Зато обладатели современных материнских плат могут быть довольны - по форме джойстик ThrustMaster Top Gun в точности похож на рукоятку управления от "Фантома" и снабжен тремя кнопками контроля и одной для быстрой стрельбы.

Махмуд Рубильник


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета