Материнские платы ASUS

В апреле тайваньской компании ASUSTeK Computer исполнится 8 лет. Она производит материнские платы и платы расширения для IBM-совместимых компьютеров. Объем выпуска превышает 300,000 плат в месяц. Производство компании сертифицировано на соответствие ISO 9002. ASUSTeK гордится сильным коллективом разработчиков и исследователей. Именно их стараниями фирме удается, по ее словам, "быть на шаг впереди в предложении новой продукции". Вероятно, этим и объясняется то, что ряд ведущих европейских, американских и азиатских сборщиков компьютеров выбрали ASUSTeK своим стратегическим партнером.

Для обзора я отобрал всего три платы, каждая из которых показалась мне в своем роде примечательной.

Например, P/I-XP55T2P4 приглянулась не только потому, что у нее подсистема ввода-вывода реализована на материнской плате (on board I/O). Внимание привлекло то, что ASUS назвала ATX Single Decker. Не знаю, каков грамотный перевод, да это и не особенно важно, поскольку ясен смысл: разъемы двух последовательных (fast 16550 UART) и одного параллельного портов (EPP/ECP), а также разъемы двух PS/2-портов для клавиатуры и мыши запаяны на самой плате.

На P/I-XP55T2P4 установлен процессорный разъем ZIF Socket 7. Плата рассчитана на процессоры Intel Pentium 75/90/100/120/133/150/166 МГц. При ее построении использован микросхемный набор Intel 430HX. Кэш-память представлена 256 Кбайтами pipelined burst SRAM, размещенной на плате. Объем кэша можно вдвое увеличить, если вставить 256-Кбайтный модуль в специальный разъем.

Для системной памяти предусмотрено 4 гнезда, рассчитанных на 72-контактные SIMM-модули быстрой страничной или EDO-памяти. Платой поддерживается объем памяти от 8 до 256 Мбайт. ASUS предлагает использовать модули емкостью 4, 8, 16, 32 или 64 Мбайта. Меня порадовало требование компании устанавливать в ее платы микросхемы памяти с поддержкой паритета, поскольку память без паритета всегда казалась мне ущербной.

PCI BIOS производства Award, имеющий функции DMI, Green и Plug&Play, а также NCR PCI SCSI BIOS прошиты в 1-Мбитной микросхеме Flash EPROM.

Прямо на P/I-XP55T2P4, как часть упоминавшейся системы ввода-вывода, расположен порт для подключения дисковода гибких дисков. Порт поддерживает дисководы емкостью до 2.88 Мбайта. Для подключения жестких дисков предусмотрено два PCI bus master IDE-порта: первичный и вторичный. Они поддерживают режимы PIO (mode 3, 4) и DMA (mode 2), обеспечивая максимальную скорость обмена 17 Мбайт/с и 22 Мбайт/с соответственно. Нелишне заметить, что действительная скорость передачи данных зависит от характеристик подключенного жесткого диска. Всего к портам может быть подсоединено до 4 IDE-устройств.

На плате предусмотрено три 32-битовых гнезда PCI, четыре 16-битовых гнезда ISA и одно гнездо MediaBus. Последнее, наверное, можно назвать комбинированным, поскольку оно является гнездом PCI и гнездом расширения ISA, расположенными на одной осевой линии.

Немаловажно, что плата имеет 12-контактный разъем для 5- и 12-вольтного питания, а также 20-контактный разъем ATX, рассчитанный на 3, 5 и 12 вольт с функцией Soft Power Support. Такова стандартная конфигурация. По заказу покупателя на ней может устанавливаться порт для подключения инфракрасного приемника (IrDA TX/RX), а также поставляться внешний модуль самого приемника. Чтобы завершить характеристику P/I-XP55T2P4, осталось привести ее размеры: 30.5х24.4 см. Такой типоразмер называется ATX Form Factor.

После подробного разбора особенностей P/I-XP55T2P4 характеристики родственной ей материнской платы P/I-P55T2P4 по большей части можно не приводить, так как отличий немного. Однако среди них есть и весьма существенные.

Во-первых, P/I-P55T2P4 рассчитана на процессоры Intel Pentium с тактовыми частотами от 75 до 200 МГц, а также на процессоры AMD-K5 -PR75-100 и Cyrix 166+. Во-вторых, на плате нет самих разъемов последовательных и параллельного портов, есть только колодки для подсоединения их шлейфов. Другое важное отличие состоит в том, что на плате установлен разъем для АТ-клавиатуры, а разъем для подсоединения PS/2-мыши предлагается ASUS в качестве дополнения. Третье примечательное различие - во встроенном регуляторе питания процессоров, поддерживающем переключение между напряжениями 3.3-3.45 В и 2.5-2.88 В.

Несколько менее значительным представляется, что у P/I-P55T2P4 по три, а не по четыре гнезда расширения PCI и ISA и что максимальная скорость обмена, обеспечиваемая IDE-портом в режиме DMA mode 2, равна 17 Мбайт/с. Физические же размеры платы составляют 3/4 Baby AT: 27.2х22.2 см. Вот, пожалуй, и все.

Последняя материнская плата, о которой хотелось бы рассказать, - P/I-P55SP4V. Она мне понравилась больше других. P/I-P55SP4V можно было бы назвать близнецом предыдущей платы. Все в ней то же: и состав поддерживаемых процессоров, и разъем для АТ-клавиатуры, и переключатель напряжений питания процессоров, и число гнезд расширения, и размер. Единственное отличие в том, что стандартный объем кэша равен 512 Кбайт.ам Но еще есть важное дополнение. Дело в том, что в плату P/I-P55SP4V встроен VGA-адаптер SiS, а сама она построена на микросхемном наборе SiS 5596. Соответственно и BIOS платы дополнен SiS VGA BIOS. Конструктивно 15-штырьковый разъем VGA для подключения монитора выполнен на мини-платке. Там же расположен разъем для подсоединения PS/2-мыши. Эта платка вставляется в коннектор на материнской плате и, по существу, играет роль шлейфа.

VGA-aдаптер может оснащаться 1 или 2 Мбайтами видеопамяти. Он поддерживает разрешение экрана до 1280х1024 точки. В большинстве режимов частота кадров равна 85 Гц. Только в случаях режимов 640х480х32, 800х600х16 и 800х600х24 у одномегабайтной версии адаптера частота кадров составляет 60 Гц.

Насколько я помню, впервые система ввода-вывода и VGA-адаптер были встроены в материнскую плату в машинах IBM PS/2 (i286). Как видите, все повторяется.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 1997 год в рубрике hard :: mb

©1997-2025 Компьютерная газета