MindMap Software - разработчику

MindMap Software - компания из США, расположенная в калифорнийском городе Саннивейл. Ее европейское отделение зарегистрировано в Германии под названием MindWare GmbH. MindMap Software является членом организации NASA Ames Technology Commercialization Center. В 1996 году компания выпустила европейскую версию своего нового продукта MindMap 2.0.

MindMap 2.0 - средство разработки прикладных программ для Windows, а также в среде клиент-сервер. Пакет нацелен на разрешение наиболее общих задач разработчиков программного обеспечения. Он обладает способностью создавать многокомпонентные приложения, называемые распределенными.

Строго говоря, MindMap можно назвать компонентно-ориентированным. Компания уверяет, что ее пакет имеет ряд преимуществ перед другими продуктами. По ее мнению, эти преимущества могут играть для разработчика ключевую роль. Обоснование - MindMap легок в изучении, повышает производительность разработки и облегчает ее сопровождение, а также обеспечивает гибкость.

Рассмотрим эти утверждения подробнее. Легкость изучения MindMap такова, что человек, знакомый с Windows на уровне пользователя, может его применять. Он способен изучить MindMap дня за два. Правда, в этот срок не входит время, требующееся для освоения фундаментальных концепций, таких, например, как понятие реляционной базы данных. К числу упомянутых концепций не относятся термины языковой, в том числе процедурно- или объектно-ориентированной разработки. Программистам обычно требуется не более дня для привыкания к среде пакета.

Производительность разработки программ при помощи MindMap, по оценкам компании MindMap Software, примерно в 10 раз выше, чем при использовании языков программирования. Я бы сказал, что это следствие подхода, при котором программа не пишется, а макетируется.

От VisualBasic MindMap отличает то, что для создания программ совершенно не требуется писать тексты или фрагменты текстов программы. Конечно, язык программирования присутствует, но он графический. Программирование в среде MindMap напоминает графическую разработку структуры данных или укрупненной блок-схемы. Элементами такой блок-схемы являются компоненты MindMap. Они похожи на объекты в том смысле, что так же хорошо определены набором своих свойств. Однако объекты еще нужно запрограммировать, а компоненты MindMap даны готовыми в виде DLL. Их следует просто настроить.

Тот, кто заинтересовался пакетом, сразу же спросит о составе компонентов и о возможности его расширения. Другими словами, о гибкости MindMap. Очевидно, что MindMap не слишком благоприятная среда для разработки программ вычислительной или алгоритмической природы, а также программ, не имеющих интерфейса (драйверов и т.п.). Компания предлагает, чтобы такие вещи писались на 3GL (языках третьего поколения) и сохранялись в виде DLL, которые из MindMap можно вызывать.

Есть три способа расширить набор стандартных компонентов пакета: во-первых, сообщить компилятору имя вызываемой функции, название библиотеки, где она находится, а также способ передачи параметров; во-вторых, просто установить VBX (VisualBasic Extension), получив доступ ко всем его свойствам и методам; в-третьих, разработать DLL и подключить ее к MindMap API при помощи MindMap SDK (Software Development Kit). Кстати, возможность считать некоторую комбинацию стандартных компонентов одним целым и соответствующим образом ею манипулировать также относится к способам расширения набора компонентов MindMap.

Перед тем как ознакомиться со стандартными особенностями компонентов MindMap, стоит сказать, что пакет рассчитан на Windows 3.1x, Windows 95 и Windows NT. Минимальные запросы к аппаратуре таковы: компьютер на базе i486DX2 с 8 Мбайтами оперативной памяти, достаточно быстрым жестким диском (предполагается своппинг), видеоадаптером и монитором, поддерживающими разрешение 640x480 точек при 256 цветах. Таковы минимальные требования, а рекомендуется машина Р75 с 16 Мбайтами памяти. На диске MindMap занимает около 3.5 Мбайта.

Самой примечательной является возможность создавать программы со структурой компонентов, распределенных по сети. MindMap во всем полагается на сетевую поддержку Windows. Если клиентская Windows-машина может соединиться с сетью, то MindMap сеть увидит, невзирая на протокол, будь это NetBIOS, NetBUI, IPX/SPX, TCP/IP или что-либо другое.

В каждом конкретном случае только разработчик определяет, какая часть программы должна выполняться локально, а какая - на удаленной машине. Однако MindMap Software предлагает руководствоваться правилом, что на локальной машине должны выполняться интерфейсные компоненты, а также компоненты, работающие с локальными ресурсами. Компоненты, имеющие дело с удаленными ресурсами (сканер, факс, база данных), следует размещать на соответствующих удаленных машинах.

MindMap стандартно работает с текстами, графикой форматов BMP 3.0, PCX, TIFF 6.0, TGA, WMF, JPG, EPS, CGM и GIF. Поскольку MindMap стандартно поддерживает 32-битовую версию Microsoft ODBC, к целому ряду баз данных пакет может обращаться непосредственно. В других случаях нужно позаботиться о том, чтобы снабдить MindMap соответствующим драйвером. В комплект поставки входят некоторые из них, скажем для Notes. А вообще, можно купить Developer Kit и сделать собственный драйвер для чего угодно.

Остается сказать, что полная промышленная версия Enterprize MindMap 2.0 стоит около 3,500 долларов.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 1997 год в рубрике программирование :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета