Optibase MPEG Lab Suite

Американская компания Optibase расположена в Далласе, штат Техас. У нее есть дочерние предприятия в Европе и Израиле. Специализация Optibase - цифровое видео. Точнее говоря, оборудование для создания на IBM-совместимых компьютерах видео в формате MPEG. В настоящее время мир переживает бум мультимедийных технологий, и продукция компании адресована тем, кто хочет участвовать в производстве мультимедийной продукции.

Характеризуя MPEG Lab Suite, Optibase подчеркивает, что основные свойства описываемой системы - профессиональное качество и полнота функциональных возможностей. Последнее утверждение компания доказывает, подбрасывая камни в огород своих конкурентов.

Она говорит, что большинство производителей плат сжатия и кодирования видео с удовольствием предложат покупателю массу полезных и/или необходимых улучшений к базовым версиям своих систем. Разумеется, за отдельную оплату. Например, фильтры-шумоподавители, повышающие качество входного сигнала. Или устройство ввода видео от профессионального магнитофона системы Betacam. Или интерфейсную плату управления магнитофоном. В отличие от продукции конкурентов Optibase, MPEG Lab Suite стандартно обладает такими возможностями. Справедливости ради следует сказать, что и Optibase не избежала того же соблазна: плата ввода цифрового видео и аудио является дополнительной (option).

Но не думаю, чтобы компания сильно преувеличивала достоинства своей системы. Ведь недаром MPEG Lab Suite заслужила оценку "внушает благоговейный трепет" (awesome) журнала NewMedia, выиграла приз превосходства (Award of Excellence) журнала Digital Video и получила награду Platinum Award издания AV Video с пометкой "выдающееся достижение".

Минимальные требования к компьютеру, на который можно установить MPEG Lab Suite, совсем не высоки. Подойдет любая модель IBM-совместимой машины не младше PC AT 486/66 с RS-232 и двумя свободными гнездами ISA, на которую можно установить Windows. Правда, знающие люди говорят, что настоящая работа с графикой начинается с 32 Мбайт памяти и винчестера 1 Гбайт, а хорошее видео требует вдвое большей памяти и вчетверо более емкого жесткого диска. Так что не следует особенно обольщаться потенциалом минимальной конфигурации.

Входной видеосигнал MPEG Lab Suite может быть композитным, компонентным аналоговым, S-Video или компонентным цифровым. Разрешение сигнала должно соответствовать стандарту CCIR 601. Система поддерживает аналоговые форматы NTSC и PAL, а также цифровой формат D-1. Сопротивление входных линий - стандартное, равное 75 омам. Для ввода S-Video используется разъем mini-DIN, а в остальных случаях - BNC.

Введенный видеосигнал обрабатывается двумя встроенными фильтрами, один из которых работает с горизонтальными, а другой - с вертикальными составляющими изображения. После этого сигнал кодируется к формату MPEG-1 (ISO 11172). При этом входное разрешение приводится к величине 352 х 240 в случае NTSC и к 352 х 288 в случае PAL. Частота кадров составляет 29.97 Гц (NTSC) или 25 Гц (PAL). Пропускная способность видеоканала системы не превышает 500 Кбайт/с.

MPEG Lab Suite также воспринимает на входе цифровой звук (AES/EBU) и сбалансированный или несбалансированный аналоговый звуковой сигнал. Систему можно настроить на частоту сэмплирования 32, 44.1 или 48 кГц в режимах моно, стерео, двойного моно или высококачественного стерео (intensity stereo). Пропускная способность аудиоканала не превышает 256 Кбит/с. Полоса частот составляет 20 Гц - 20 кГц, уровень сигнала 0.1 - 3дБ, отношение сигнал/шум равно 65 дБ.

Само собою, MPEG Lab Suite способна воспроизводить MPEG-последовательности и оснащена видео- и аудиовыходами. Интересно, что в ней стандартно предусмотрена функция генлока, то есть врезки видеосигнала, генерируемого компьютером, в видеосигнал, проходящий через сквозной канал системы.

Другая особенность MPEG Lab Suite, которая безусловно заинтересует профессионала, - ввод видео с магнитофона по тайм-кодам, то есть с покадровой точностью. Такую возможность предоставляет интерфейс системы к видеомагнитофону, подключаемый к последовательному порту компьютера.

Благодаря этому исчезает необходимость предварительного монтажа видеоклипа, из которого нужно сделать MPEG-файл. Расставив тайм-коды на ленте и записав их в своеобразный монтажный лист, пользователь может положиться на MPEG Lab Suite, которая соберет множественные видеофрагменты в один MPEG-файл. Более того, эти фрагменты могут быть сохранены и в разные файлы.

Профессионала безусловно порадует соответствие MPEG Lab Suite стандарту V-LAN, что позволяет встраивать ее в стандартные студийные монтажные комплексы. Коль скоро затронута тема монтажа, то следует отметить, что Optibase в состав программного обеспечения системы включает утилиту редактирования. Ее можно назвать системой нелинейного монтажа, поскольку она позволяет объединять клипы, вставлять один видеофрагмент в другой и удалять фрагменты из клипов.

Другая утилита - MPEG demultiplexer. Она позволяет разделить MPEG-файл на видео- и аудиопоследовательности и сохранить их в различных файлах для редактирования или архивирования. В программном обеспечении MPEG Lab Suite есть утилиты разного назначения - от калибровки входного аудиосигнала и до управления видеомагнитофоном с экрана компьютера. Не все особенности и возможности Optibase MPEG Lab Suite упомянуты, но общее мнение о ней составить уже нетрудно.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 1997 год в рубрике soft :: мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета