CeBIT'97 - крупнейшее событие компьютерного года в Европе

Просто невозможно переоценить то, что происходит в эти дни в германском городе Ганновере, где 12 марта открылась крупнейшая в мире ярмарка компьютерных технологий CeBIT'97.

Это мероприятие, ежегодно проводимое (в этом году с 13 по 19 марта) выставочной компанией Deutsche Messe AG, по праву признано специалистами крупнейшим смотром информационных, коммуникационных и компьютерных технологий. Прежде всего поражает размах происходящего. Сразу в 23 павильонах Hannover Messe в пригороде Ганновера, каждый из которых сравним с иным выставочным комплексом, раскинулась экспозиция на громадной площади - 354,493 м 2.

Свои технологии, продукцию, услуги приехали продемонстрировать свыше 6,800 компаний из 59 стран. Наибольшее количество участников, разумеется, представляют Германию - 4,205 компаний. На долю 2,650 участников из других стран приходится 80,583 м 2 экспозиции.

Приятно, что в этом событии мирового масштаба уже традиционным стало заметное присутствие компаний из стран бывшего СССР. В этом году в CeBIT принимают полноправное участие 40 фирм из России, 23 белорусские фирмы, 5 участников приехали из стран Балтии, 37 компаний представляют Украину. К сожалению, в этом году наших представителей среди как участников, так и посетителей CeBIT меньше, чем в прошлые годы. Думается, что это скорее связано с переживаемыми нашими странами экономическими трудностями, сильно отражающимися и на компьютерном рынке, недостаточно активной кампанией по привлечению к участию в работе крупнейшего международного компьютерного форума, чем с простым падением интереса к этой области в целом и к CeBIT в частности.

Экспозиция выставки охватывает все стороны современных информационных, компьютерных и коммуникационных технологий. Ее большая часть (павильоны 1, 6, 7, 8, 9, 12) отведена непосредственно информационным технологиям. Производители программного обеспечения, консультационные и обслуживающие фирмы расположились в павильонах 2, 3, 4, 5, 6, 18, заняв почти такую же площадь. Далее следуют крупная экспозиция по телекоммуникациям (павильоны 14, 15, 16, 17, 26, 27), экспозиция, посвященная компьютеризации проектирования и производства (19, 20, 21), по одному павильону занимают сетевые вычисления, системы безопасности и технологии пластиковых карт, научные разработки и передача технологий. Но даже те экспозиции, которые "подселены" к другим разделам - офисные и банковские технологии, T-online и Интернет, поражают своим размахом и количеством представленных новинок.

Ганноверская CeBIT уже давно вышла из рамок обычных торговых выставок-ярмарок и стала точкой отсчета, по которой компьютерной общественностью принимаются итоги периода, прошедшего с прошлогодней CeBIT, и определяются ключевые направления на год следующий.

Этому способствует и обширнейшая программа проходящих во время выставки конференций, семинаров, презентаций и докладов, в которых принимают участие звезды первой величины компьютерной вселенной, включая президентов и управляющих крупнейших компаний, ведущих научных разработчиков и авторитетнейших специалистов по новейшим технологиям.

Начавшаяся в прошлом году новая эра в жизни CeBIT, связанная с ориентацией на профессиональных посетителей, в этом году получила дальнейшее развитие. Ожидается, что в этом году CeBIT посетит свыше 600,000 специалистов. Главные торговые партнеры европейских фирм - Америка и страны азиатско-тихоокеанского региона - на CeBIT'97 представлены 1,166 компаниями. Так, из США прибыло 445 экспонентов, еще 401 фирма приехала с Тайваня. Именно международный характер CeBIT притягивает к ней внимание как большинства участников, так и толпы посетителей со всего света.

Сейчас пока нет времени на обстоятельный рассказ об экспозиции CeBIT'97, представленных на ней технологиях и проблемах. Еще очень много надо успеть увидеть, потрогать, обсудить. Несомненно, такой разговор у нас состоится в ближайшее время после окончания выставки. А пока все внимание самой королеве компьютерной индустрии - CeBIT'97.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 1997 год в рубрике del :: выставки

©1997-2022 Компьютерная газета