Германский центр притяжения высоких технологий

Не знаю, как вам, а мне кажется, что наибольшие основания претендовать на звание европейского компьютерного, телекоммуникационного и информационного центра у Германии.

Хотя, конечно, нельзя закрывать глаза на большой потенциал в этой области у других стран, таких, например, как Великобритания, идущая по своей стороне дороги Франция или забредшая в непонятные места Россия, а все же крупнейшие компьютерные ярмарки-шоу проходят именно в Германии.

Думаю, нет необходимости рассказывать вам о том, что произойдет с 13 по 19 марта в Ганновере. Вы все смотрите телевизор и уже наслышаны о CeBIT. К тому же более подробные отчеты и репортажи с выставки мы планируем опубликовать в следующих номерах "КГ". Сегодня же я хочу представить вам более скромную, но не менее интересную, чем ганноверская ярмарка, международную выставку Digital Media World (dmw), которая в этом году состоится 27-29 мая.

Организована dmw компанией Messe Berlin GmbH совместно с американским издательским домом Mecklermedia и проходит, соответственно, в Берлине, в выставочном центре Messe Berlin.

Экспозиция выставки и сопутствующая ей программа конференций пользуются признанием профессионалов со всей Европы, поэтому в этом году решено во время dmw параллельно провести тематическую выставку Internet World Berlin. Чему она будет посвящена, понятно из названия, поэтому из-за скромности предоставленного места не буду описывать ее экспозицию'97.

Вернемся к dmw. В этом году она расположится на 12,000 м 2 площадей выставочного центра (полезная площадь экспозиции составит 4,500 м 2). Уже известны имена 230 компаний, которые продемонстрируют свои продукты и технологии. Среди них 20 иностранных участниц из 11 стран. Большая часть посетителей берлинского компьютерной ярмарки - бизнесмены и заинтересованные представители деловых кругов, поэтому участие в ее работе обычно приносит неплохие дивиденды.

В экспозиции dmw в этом году будет представлено аппаратное обеспечение и оборудование, включая аудио- и видеокомпрессоры, Photo CD, Video CD, CDI, CD-ROM, DVD, DAB, цифровые камеры, цифровые монтажные системы, графические станции и компьютеры, устройства массовой памяти, с автоматической сменой носителя, системы для создания мультимедиа, системы POI/POS, тактильные экраны, телевизионные решения, видеодигитайзеры, видеокамеры, устройства ввода/вывода для систем виртуальной реальности.

Не менее представительной будет и программная часть экспозиции, в которую войдут инструментальные средства 2D/3D, анимационные средства, системы архивирования информации, инструменты авторизации, цифровой обработки изображений, теле- и радиовещания, CD-мастеринга, издания и тиражирования CD-ROM, разработки публикаций и софтвера для CD-ROM, средства записи CD-ROM, базы данных и средства доступа к ним, средства компрессии данных, производства видео- и кинофильмов, графического дизайна, системы разработки мультимедиа, образовательные и развлекательные программы, презентационные и демонстрационные системы, системы видеоконференций, телевизионные решения, сжатие и оцифровка видео и звука, системы виртуальной реальности.

Думаю, перечисленного достаточно, чтобы вы поняли - все, что можно отнести к цифровой информации и ее носителям, все это и еще кое-что будет представлено на берлинском форуме. Так что самые перспективные и передовые направления - мультимедиа, телекоммуникации, информационные системы - будут там присутствовать, так сказать, в концентрированном виде.

Согласитесь, что для профессионалов это важно, так как дает возможность детально изучить экспозицию и переговорить с нужными людьми за несколько дней, а не требует на это необозримого срока, как гигантские торговые компьютерные шоу, привлекательные скорее атмосферой всеобщего праздника и "братства по оружию".

Значение высоких информационных технологий для нас трудно переоценить. Дополнительную важность овладению ими придает то, что они являются не столько ресурсо-, сколько интеллектоемкими. А не это ли мечта поколений наших специалистов с высшим образованием: ты думаешь - тебе платят.

Конечно, нельзя недооценивать и наше отставание в данных технологиях, однако следует при этом и не забывать, что мультимедиа существует всего пяток лет, а человеческий мозг прошел куда более длинный путь развития. Не стоит считать себя недоумками и ехать за кордон только с огромными баулами.

Давайте активнее входить в мировые информационные структуры, осваивать рынок компьютерных и коммуникационных технологий именно в той его части, где бурный рост еще только начинается и где больше работы для головы, а не для ног.

Может, тогда на заре нового века центр притяжения высоких технологий переместится из Германии навстречу встающему солнцу?

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1997 год в рубрике del :: выставки

©1997-2022 Компьютерная газета