Как я с популярной музыкой разбирался

А ведь компакты не только с пиратскими копиями игрушек бывают. Есть даже очень полезные с практической точки зрения. И с оригинальным к тому же подходом.

Эй, бессмертные бойцы из DOOM'овских лабиринтов! На вас весна уже начала сказываться? Витаминчиков не хватает? На лирику потянуло? Может, звук бензопилы, кромсающей плоть монстров, и шлепки кусков мяса о стены лабиринта после удачно запущенной гранаты вас уже не радуют? Тогда стоит подумать о другой разновидности духовной пищи, тоже выпускаемой на компактах.

Я тут как-то взял почитать "Музыкальную газету" - посмотреть, что там для души на весенний сезон предлагают разные звукозаписывающие конторы, и что увидел? А море разных компактов в мире появилось. И поди ты разберись, на что они похожи. По саунду, по содержанию, конечно. Так эти диски я уж видел. Кусок пластмассы с дыркой посередине, круглый такой, если не знаете.

Много нынче музыки развелось. И уже не удается сразу сообразить, кто этот альбом выпустил, то ли Белинда Хьюстон, то ли Уитни Карлайл, то ли Мадонна перепрофилировалась в стонущую женщину. Кто их разберет...

А вот для этого, как мне подсказали в тамошней редакции, и есть специальные справочники. Каталогами их зовут. Но я-то читать книги не умею, буквы мне привычнее узнавать, когда они на экране. И на этот случай, как мне опять пояснили, умными людьми кое-что придумано. Там, говорят, за морем-океаном, тоже народ помоложе не понимает, когда на бумаге напечатано. И в связи с такой бедой они эти самые каталоги научились на компактах раскатывать. Чтобы, когда берешь, вроде нормальный гейм поимел, а вставляешь в CD'ишник - и из него информация поперла. Хитро, а? И называют они это мультимедиа-революцией, говорят, что интерактивные источники информации кругом.

Я так понимаю, что когда интерактивный, так это значит, что, чтобы нужные буквы на экране появились, надо сначала на что-то нажать, где-то мышой кликнуть. А когда мультимедиа - так это кроме буковок могут еще и картинки там всякие появиться, а то и видео с аудио поиграют. Хоть немного и по качеству плохонько, да и бог с ним. В конце-то концов, хоть компьютер мой и играет хуже деки, так я его все равно не брошу, потому что он хороший. А не деке DOOM никак не идет, я много раз пробовал...

О чем это я понес? А, вспомнил! Вот, кстати, память слабеет. То ли от водки, то ли витаминов надо покушать. Ладно, крути обратно - к теме.

Так я задумался над своим музыкальным образованием, но решил газету пока не читать, а найти диск из тех, что они говорили. И нашел тут один. Фирменный, я говорю. Точно не левый. Левые такими не бывают. Этот как надо - без коробки, в одном конвертике полиэтиленовом, бумажки, что туда вложены - полный ажур. Вот, думаю, сейчас я и узнаю, как это там дела на музыкальном рынке обстоят. Сейчас вся информация у меня на экране появится. Про всех прочитаю, все знать буду.

Тем более что диск называется "CD International", а ниже для прапорщиков прямо и написано: "CD World Reference Guide, Popular Music Edition". По всему миру, значит, гайд, про популярную музыку эдишн. А мне про такую и надо, зачем мне непопулярная? Что ни говори, фирма CDI Publishing Corporation, что компакт сделала, знает эту музыку. Вон сколько альбомов в свой "The Global CD Database" вписала: "свыше 400,000 дисков из Австралии, Канады, Англии, Франции, Германии, Голландии, Италии, Японии, Швейцарии и США". Я, понятно, обрадовался. Поет душа! Душа поет, а вот на этом могучем компакте ни одного звука не записано. Что, оригинальный подход к мультимедиа? Ага! Зато с помощью этого диска даже абсолютно глухой сможет войти в мир популярной музыки со всех континентов. Крутая разработка. И вообще, я не понял, где мне тут рассказывали про мультимедиа. Никаких картинок там тоже нет. Только кнопочки в виде файлов - совсем как в Web'е. Ну вот я от прочитанного, но не увиденного и не услышанного обалдел по первому разу.

Пришлось подкрепить нервную систему пятьюдесятью граммами витаминизированной лимоном огненной воды (отличный весенний напиток - и от авитаминоза, и от простуды). А потом я задумался над смыслом совершенной покупки. И что сам не догнал, друзья разъяснили.

Оказывается, вещь мне досталась - ну просто исключительная. Бог с ним, что на ней ни сэмплов, ни коверов нет, зато уж интерактивности - хоть отбавляй. Списки исполнителей, альбомов и треков столь внушительные, что без функции поиска в них до нужного места не доберешься. И можно еще, например, просмотреть дискографию такой экзотической группы, что уж точно ее никто у нас никогда не слышал. А потом заявочку на FM-станцию. Факсом! И чтоб выполнили!! Потребовать!!! Круто, а?! Пусть ди-джеи повертятся. А потом еще одну, и еще...

Это одно применение моего компакта. Я его после второй порции воды нашел. Кстати, так и проблема отсутствия сэмплов снимается. И народ кругом будет просвещаться и удивляться, откуда же я все это знаю. И как пишется название, которое и произнести невозможно, и в каком году они что-то выпустили, и какие там треки были... Энциклопедия, одним словом.

А потом друзья еще одно применение нашли. Они заметили, что на страничке с содержанием альбома коды какие-то проставлены, названия стран рядом стоят. Сообразили мы, что этак, видать, заочно понравившийся диск заказать-прикупить можно. Где, спросите? А все там же - в Австралии, Канаде, Англии...

А может, и у нас уже завелись легальные дистрибуторы? Если кто на них пальцем покажет, благодарен буду. Ведь в тех списках я не только кучу новых имен обнаружил. Там и все мои любимцы есть. И все их произведения. И даже те, о которых я и не слыхивал. Так-то.

И еще я подумал, может купила бы какая из наших фирм, компактами торгующих, такой диск, и тоже все на свете узнала бы, и начала сюда, пусть хоть под заказ, полезные вещи возить. А мы, совсем как в Австралии, подходили бы в магазине к компьютеру, кликали бы мышой интерактивно и заказывали какую-нибудь редкостную штуковину. И все нам завидовали бы.

А пока остается мне в полной тишине (благо, она способствует) заниматься самообразованием и познавать мир популярной музыки. Хотя бы и в текстовом представлении, ну и что? Все равно полезно.

Ну все, побегу к знакомому, он обещал похожую вещь, но уже со звуком, мне подарить.

Махмуд Рубильник


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета