Монитор Samsung SyncMaster 15GLe

Монитор Samsung SyncMaster 15GLe не из числа новинок. Этой модели около двух лет. Тем не менее рассказать о ней можно. Причин тому несколько. С одной стороны, она разработана специально для Windows 95, то есть соответствует спецификации PnP. С другой стороны, эта модель оснащена 15-дюймовой трубкой, что предпочтительнее 14-дюймовой. Наконец, два года - не возраст для техники, продаваемой у нас. Windows 3.х далеко не на каждой машине стоит, о Windows 95 уже не говорю. 286-е вовсю работают. Да у кого рука поднимется пальцем на SyncMaster 15GLe показать?

Как я уже сказал, размер трубки SyncMaster 15GLe - 15 дюймов (38 см) по диагонали. При этом размер видимого изображения составляет 13.8 дюйма (35 см). Измерение размера монитора по диагонали привычно, но не очень информативно.

Однако, если вспомнить о том, что ширина картинки на мониторе относится к ее высоте как 4:3, а также припомнить пифагоровы штаны, то станет ясно, что ширина картинки равна 80%, а высота - 60% диагонали. Но довольно арифметики.

15GLe имеет теневую маску из инвара. Технология изготовления монитора обеспечивает размер точки 0.28 мм. Поверхность экрана 15GLe покрыта слоем, называемым Silica Coating. Основание обеспечивает возможность поворота монитора в секторе 90 градусов.

Особенностью 15GLe является его совместимость как с IBM РС, так и с компьютерами Macintosh. В первом случае он способен поддерживать разрешение не выше 1024х768 точек при частоте кадров 60 Гц, а во втором - 832х624 точки при частоте кадров 75 Гц. Прочие частотные характеристики таковы: максимальная частота точек (dot clock) - 65 МГц, диапазон автоподстройки частоты строк от 30 до 50 КГц, диапазон частоты кадров от 50 до 120Гц.

Другой аспект межплатформенной совместимости таков: 15GLe, подключенный к IBM РС машинам, поддерживает адаптеры VGA, SVGA, XGA и EVGA. Что касается Mac'ов, то монитор способен работать с компьютерами серий LC и Мас II, Quadra, Centris, PowerBook (нужен переходник) и PowerMac.

В 15GLe встроен микропроцессор, ответственный за цифровое управление параметрами монитора. К числу таких параметров, настраиваемых пользователем, относятся вертикальный и горизонтальный размеры картинки, вертикальное и горизонтальное смещение картинки на экране, а также геометрия изображения. Под последней имеется в виду корректировка "трапецеобразности" изображения, а также его "параллелограммности", если можно так выразиться. Кроме того, пользователю предоставляются функции подстройки цветового баланса, ручного размагничивания (degaussing) монитора и возможность запоминания/восстановления параметров 11 режимов. Кстати, для них есть и стандартные настройки.

В 15GLe предусмотрена ручная регулировка яркости и контраста при помощи аналоговых органов управления. Здесь я не могу удержаться, чтобы не напомнить быстрый способ оценки монитора, заключающийся в том, что хороший монитор обеспечивает нормальное качество изображения, когда регуляторы яркости и контраста находятся вблизи своего среднего положения, но никак не вблизи максимума. Кроме того, яркость и контраст должны регулироваться плавно и во всем диапазоне - от минимума до максимума. И последнее: яркость должна быть отрегулирована так, чтобы черное поле совсем не подсвечивалось. Регулятор контраста управляет только видимой яркостью, то есть светимостью букв на экране. Стоит заметить, просто удивительно, как мало людей знакомы с этими простыми правилами и/или следует им.

Вернемся к 15GLe. Он оборудован несколькими видеовходами. Один из них - обыкновенный аналоговый RGB, другой - композитный, третий назван в спецификации монитора раздельным (Separate). Правда, мне не совсем ясно, что же это такое - компонентный цветоразностный что ли? 15GLe соответствует стандартам FCC-B, MPR-II, VDE B, CISPR22 B, VCCI на электромагнитные излучения, стандартам безопасности UL, CSA, TuV, CE, а также эргономическим стандартам ISO9241 часть 3, GS, EPA Energy Star и NUTEK.

Остается добавить, что 15GLe оборудован универсальным блоком питания 90-264 В, 50/60 Гц, имеет размеры 373х394х400 мм и весит 13.3 кг.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1997 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2025 Компьютерная газета