Jagged Alliance: Deadly Games

Любителям UFO, по всей видимости, еще не скоро удастся поиграть в третью часть этого сериала. MicroProse кормит геймеров обещаниями, которые имеют ярко выраженную склонность к невыполнению. Что очень печально. Единственно что может утешить огорченных фэнов стратегии а-ля UFO, так это факт существования другой не менее известной игры, построенной по тому же принципу.

Во второй половине прошлого года компания Sir-Tech выпустила вторую часть Jagged Alliance под названием Jagged Alliance: Deadly Gamеs. Она с тех пор не покидает первую половину чарта популярных игр.

Если в UFO события разворачивались то на суше, то на море, где бравые солдаты под вашим чутким руководством уничтожали всякие летающие тарелки и бесчисленные виды и подвиды инопланетных пришельцев, то в игре Sir-Tech все гораздо проще.

 Никаких инопланетян и высоких целей спасения человечества. Здесь вы беспринципный авантюрист, который за хорошую плату готов уничтожить любой объект. Разумеется, вы не совсем простой наемник, а командир группы наемников, которая-то и выполнит за вас всю грязную работу.

Как и в UFO, игровой экран представляет собой вид сверху на поле боя с командной строкой внизу экрана. С левой и правой стороны экрана расположены портреты ваших подчиненных, там при помощи диаграмм отражено состояние их здоровья и другие параметры.

Вообще у ваших солдат куча всевозможных достоинств и характерных черт, которые в той или иной мере могут оказаться полезными во время боя. Вам придется очень внимательно изучать характеристики при найме солдат, чтобы подобрать себе оптимальную команду. В зависимости от того, насколько опытен и хорош в бою солдат, меняется и плата за его.

Во второй части Jagged Alliance нет таких ограничений в наборе солдат, но в начале игры большинство их все равно для вас недоступны, так как это вам просто не по карману.

Кроме того, наемники - народ резкий, и если в вашу команду случайно попадут два враждующих между собой индивидуума, то ничего хорошего не будет. Так что нужно внимательно относиться к набору. Солдаты могут выйти из-под вашего подчинения, если вы недостаточно успешно справляетесь с миссиями, неудачно подобрали команду или просто мало платите и даже сбежать. Но постоянно увеличивать гонорары - тоже не выход.

Как уже говорилось, Jagged Alliance похожа на UFO. И, также как в UFO, в ней все действие происходит в пошаговом режиме. Вы делаете свой ход, потом то же самое делает противник. Правда, у Jagged Alliance одно замечательное преимущество в режиме боя перед UFO. Если вы бросаете в противника гранату, она взрывается сразу же, а не в следующем туре.

Как и в большинстве стратегических игр, в Jagged Alliance можно задавать многие игровые параметры. Например, устанавливать интеллект противника, определять максимальное количество бойцов в команде, выбирать количество миссий.

Если говорить о графике, то игра идет в VGA-режиме, что немного огорчает. Системные требования вполне умеренные. Для того чтобы стать главарем наемников, нужно всего лишь 486DX2/66, ОЗУ 8 Мбайт, двухскоростной CD-ROM и мышь.

Елена Ергулевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета