Мумия: Гробница фараонов

Почувствовать себя в роли следователя, который пытается разобраться в череде таинственных происшествий и одновременно сохранить свою жизнь от посягательств всевозможных злодейских личностей, - что может быть привлекательней, особенно если все это еще покрыто толстым налетом древнеегипетских тайн и кровавых недомолвок!? Если в вашем характере четко просматриваются авантюристские черты, вам явно подойдет роль главного героя в игре "Мумия: Гробница фараонов".

Палящее солнце и горячий песок, а также надоедливые насекомые, которые так и вьются вокруг вас, не давая сосредоточиться. Где-то под землей затаились явно недружелюбные духи и ожившая мумия, а по ночам снятся кошмары. Сотрудники отправляются в мир иной один за другим при самых таинственных обстоятельствах. Руководство в полной растерянности, но не долго. Ведь в штате горнодобывающей компании есть подающий надежды сотрудник, которому по силам справиться с ситуацией. Вы уже догадались, кто это такой.

И обязаны вы удовольствием поиграть в несколько осовремененного Индиану Джонса компании Interplay. Она развила в 1996 году поистине бурную деятельность, выпустив сразу несколько игр, вошедших в сотню лучших.

Например, Shattered Steel хоть и не долго, но все же сверкала на игровом Олимпе. Этой игрой Interplay попыталась утереть нос компании Activision и ее бессмертной серии MechWarrior, но, к сожалению, неудачно. Сейчас во всемирном хит-параде находится игра M.A.X., которую можно отнести к боевой стратегии. И этими играми послужной список Interplay 1996 года не исчерпывается.

Сегодня речь идет, как вы уже догадались, об игре "Мумия: Гробница фараона". Она тоже выпущена компанией Interplay в 1996 году. По жанру относится к классическим квестам, хотя и с некоторыми отличиями, о которых мы поговорим чуть позже.

Игра начинается с того, что вы, представитель горнодобывающей компании, летите в Египет для того, чтобы расследовать таинственные события на одной из ее шахт. Местные рабочие отказываются спускаться под землю и твердят, что шахта проклята и там поселился злой дух. Вам все это кажется ерундой, но делать выводы пока еще рано.

На месте приземления вас встречает глава администрации шахты Девенпорт, который вводит в курс дела и намекает, что он будет благодарен вам, если вы как можно меньше станете совать нос в его дела.

Оказывается, что все несчастные случаи и зловещие предзнаменования в шахте начались после того, как рабочие нашли на нижнем уровне древнюю египетскую шкатулку.

Вы прибудете в базовый городок ночью, так что, перебросившись несколькими словами с Девенпортом и служащими, сразу же отправитесь на боковую. И тут начинается самое интересное: вам снится сон, в котором очень подозрительная личность в костюме египетского жреца заявляет, что ждала вашего прибытия с большим нетерпеньем, и при этом очень гадко ухмыляется.

Проснувшись в холодном поту, вы обнаруживаете вокруг себя оплывшие свечи и записку от таинственного друга, написанную левой рукой. Но это не самое странное, что ждет вас впереди.

Для того чтобы начать расследование, вам нужно спуститься в шахту. Время подгоняет, так как утром произошло убийство одного из сотрудников компании, который решил поработать в шахте. Но тут вас ждет разочарование. Некий таинственный саботажник, которых много развелось в последнее время, вывел из строя электростанцию. Вам, прежде чем спуститься на нижние уровни, нужно ее отремонтировать.

Одно из главных достоинств этой игры - реалистичность действий. Многие квесты очень часто грешат слишком большим количеством предметов и задач, найти и решить которые с первого захода слишком сложно, так как не просматриваются прямые логические связи между ними.

Рассмотрим это на примере электростанции. Станция не работает по двум причинам: прежде всего, кто-то перерезал электропроводку, и вторая - для того чтобы запустить мотор, нужно залить в бак бензин. Для этого вам предстоит найти канистру, отыскать бензоколонку и наполнить канистру бензином, разыскать плоскогубцы и изоленту.

Затем вместе со всем этим хозяйством вы прибываете на место аварии, зачищаете концы порванных проводов, заматываете места соединения изолентой, заливаете в бак бензин, нажимаете кнопочку - и станция работает.

Теперь путь под землю открыт. Спустившись в шахту, вы почувствуете себя, наверно, именно так, как Индиана Джонс, войдя в храм судьбы или подобное место. Коридоры с каменными стенами, уходящие вниз, в неизвестность. Создатели игры, видимо, учли неистребимую тягу поклонников вышеупомянутого Индианы к катанию на вагонетках по подземельям и устроили подобный аттракцион и в "Мумии".

Вагонетки можно использовать для перемещения между уровнями шахты, их всего шесть. Кроме того, для этой же цели можно пользоваться лифтом, но на вагонетках интереснее.

Переходя с уровня на уровень, вы не видите ничего подозрительного. Кругом пустота и тишина, нарушаемые шуршанием песка и падающих камешков. Звуковые эффекты и музыка в "Мумии" просто потрясающие. Они держат игрока в напряжении практически все время.

Итак, вы попадаете на последний уровень. Там вы обнаруживаете буровой комбайн с ключами зажигания в замке. Естественно, что, недолго думая, вы его заводите и направляете на ближайшую стену. Порода крошится, и перед вашим изумленным взглядом предстает выход в какое-то помещение, где самая настоящая мумия занимается чем-то вроде игры в гольф. Наблюдать эту картину вы сможете всего несколько секунд, так что ваши бедные нервы не дойдут до состояния крайней расшатанности.

Единственная ваша мысль после этого - скорее выбраться на поверхность. К тому же, после того как вы покинете кабину комбайна, ствол шахты начнет вздрагивать с явным намерением обрушиться вам на голову. Предупрежу сразу, выбираться на поверхность нужно на вагонетке, а не на лифтах.

Решив по пути парочку загадок, вы оказываетесь на поверхности, где вас поджидает еще больше сюрпризов. Но не думайте, что этот визит в шахту был последним. Вас ждет еще подземная нацистская база времен второй мировой войны, тайна шкатулки, гробница фараона с мумией и прочим содержимым и многое другое. Приключений будет выше головы, не соскучитесь.

Как уже говорилось, эту игру отличает большая реалистичность действий. И было бы нелогичным, если бы эта реалистичность не поддерживалась визуально.

"Мумия: Гробница фараона" сделана с использованием живого видео, то есть всех персонажей играют настоящие актеры. Всего живого видео в игре более пятидесяти минут, да еще каких! Например, Девенпорта, который является главным после вас героем, играет сам Малкольм МакДауэлл. Актер и раньше принимал участие в съемках компьютерных игр. Этот бизнес становится все более прибыльным и престижным.

Что касается игрового интерфейса, то тут у вас не будет вообще никаких проблем. Вам нужно только пользоваться рюкзаком, изображение которого находится в правом нижнем углу экрана. Управление производится мышью. Наводите курсор на нужный предмет и нажимаете - чего уж проще?! Последнее время все чаще на нашем рынке стали появляться русифицированные варианты игр. Так вот, "Мумия: Гробница фараона" представляет собой один из отвратительнейших примеров русификации. Мало того, что перевод сделан кое-как, он еще и кое-как озвучен. Почти за всех персонажей текст читает один и тот же человек, который и близко не знаком с актерским мастерством, в результате трудно уловить, где кончает говорить один персонаж и начинает другой.

Кроме того, чем дальше продвигаешься по игре, тем больше слышится непереведенных реплик, что, впрочем, к лучшему. И наконец, самый главный прокол - ни один письменный текст в ней не переведен.

Что касается системных требований, то тут "Мумия: Гробница фараона" выдвигает скромные запросы: 486DX/50 или быстрее, 8 Мбайт ОЗУ минимально, SVGA-карта с поддержкой разрешения 640 х 480 х 256 цветов, звуковая карта MPC-2, двухскоростной CD-ROM, DOS или Windows от 3.1 до 95 и Apple QuickTime 2.1 или выше.

Несмотря на умеренные системные требования, игра весьма капризно себя ведет, стоит в вашей системе появиться каким-то отклонениям от требуемых параметров. Самым больным местом при работе с Windows являются видео- и звуковая карты.

В целом же игра заслуживает оценки "отлично", так как отличается интересным сюжетом, захватывающей динамикой событий и прекрасным воплощением всего этого на экране компьютера.

Елена Ергулевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета