Stars!

Уже больше года компьютерная игра Stars! держится как во всемирном хит-параде коммерческих версий, так и в списке самых популярных демо- и share- версий. Что же позволяет этой игре находиться на пике популярности столь продолжительное время?

Прежде всего - жанр. Stars! относится к стратегическим играм, точнее говоря, является классической космической стратегией. Компания Star Crossed сделала ставку на этот жанр и, можно сегодня с уверенностью сказать, не промахнулась.

Бесконечные дали звездных просторов и загадки, в них скрывающиеся, а также планеты, которые только и ждут вашего появления, дабы открывать вам свои тайны, - все это можно найти в Stars! Да и, конечно же, космические сражения, а как же без этого?! В Stars! главной задачей игрока, впрочем, как и в любой другой космической стратегии, является установление контроля над частью вселенной. Вы провозглашаете себя императором - и вперед.

Строить свою империю в Stars! можно в гордом одиночестве или выбрать себе оптимальное число противников. Их может быть до 15. Предусмотрена и возможность игры по локальным сетям, Internet, e-mail и с использованием BBS. Так что, если вам наскучит играть с компьютером, можно найти себе настоящих противников.

Stars! сделана под Windows, включая все ее версии. В результате интерфейс игры представляет собой "окошки" а-ля Windows. Правда, игра не отличается выдающейся графикой, чего, казалось, можно было бы от нее ожидать. Но тут-то и кроется один из секретов ее популярности. Принеся в жертву графику (она смотрится довольно куцо), компания Stars Crosses добилась просто умопомрачительно компактного объема.

На винчестере игра занимает всего пять Мбайт, а zip-файл - приблизительно 1.3 Мбайта. Как видите, утащить эту игрушку из Internet легче простого и у вас не возникнут проблемы с поисками места на забитом всякой всячиной винчестере.

Что касается системных требований, то и тут Stars! просто-таки радует на фоне большинства игр: 486, ОЗУ от 4 до 8 Мбайт, 256 цветов, разрешение 800 х 600.

При таких характеристиках невольно может закрасться подозрение, что это какая-то слабая игрушка, на сегодняшний день не вызывающая никакого интереса. Эти подозрения совершенно напрасны. Stars! представляет собой хорошо проработанную стратегию, на которую не жалко потратить время, конечно, если оно у вас есть.

В Stars! предусмотрено шесть направлений научных исследований. Каждое из направлений включает в себя 26 уровней. В игре можно заниматься конструированием и оснасткой кораблей, в вашем распоряжении будет находиться 30 их видов. Четыре уровня сложности позволят играть сообразно вашим стратегическим талантам.

Если конструирования кораблей вам покажется мало, начинайте выращивать собственную расу. В игре также можно еще и самостоятельно отконфигурировать Battle Plan'ы, так что тем геймерам, которых донимает зуд созидания, будет чем заняться.

Так что если у вас мало места на винчестере, но в то же время вы обожаете стратегию, то Stars! - это игра для вас.

Елена Ергулевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета