Устанавливаем сетевую плату

Покупка компьютера для офиса обычно приводит к приобретению еще одной машины, а потом вам надоедает метаться между ними с дискетами и вы начинаете задумываться над проблемой передачи файлов по проводу. Самые скромные удовлетворяются нуль-модемным соединением через последовательные или параллельные порты, а остальные приходят к необходимости локальной сети.

И это не страшно. И не больно. Практически все в описанной ситуации вы сможете сделать сами. В большинстве наших офисов не столь много компьютеров и не так они интенсивно пашут, чтобы им потребовались серверы, маршрутизаторы, концентраторы, мосты, репитеры и другие страшно полезные и дорогие устройства, которые вам наверняка попробуют вдуть.

Для простейшей одноранговой, то есть наиболее доступной для понимания сути работы в ней, сети вам достаточно купить сетевые карты по числу компьютеров, столько же Т-коннекторов, меньшее на единицу число кусков коаксиального кабеля достаточной длины (попросите на его концы поставить BNC-коннекторы, чтобы не возиться самим со спецщипцами) и два терминатора.

С программной частью задачи справится любая из широко распространенных операционных систем, обладающих сетевыми функциями, - Windows for Workgroups 3.11 или Windows 95. Для примера мы возьмем, пожалуй, Windows 95 - как более модную и мощную.

Собрав перечисленные предметы, наберитесь духу и приступайте к построению локальной сети. Процедуры при этом для каждой из машин вам придется выполнять очень похожие, поэтому после того, как справитесь с первой, с остальными будет легче. Ну что, начнем? Как всегда, прежде чем откупоривать компьютер и тыкать в него отверткой, почитайте инструкции от тех устройств, которые вы намерены в него впихнуть. Не ленитесь, так как очень уж часто "крутые специалисты" умудряются что-нибудь исковеркать, не уделив внимания описанным в документации "мелочам".

На что обратить внимание. Во-первых, прочитайте описание всех перемычек и найдите их на плате. Если плата не похожа на описываемую в прилагавшейся к ней бумажке, верните все это продавцу. И не верьте, что так и надо и все будет без проблем. Это сегодня без проблем, а завтра? Во-вторых, изучите, что записано на дискетах с драйверами и утилитами, и найдите те, что потребуются при установке. Не пренебрегайте чтением файлов README.TXT и вообще TXT-файлов. В них могут быть интересные подробности, отсутствующие в документации и касающиеся сочетания именно вашей платы с именно вашей операционной системой. А врага знать надо, иначе он еще чего выкинет. Постарайтесь заранее узнать о нюансах поведения этой "сладкой парочки".

Инсталляция сетевой платы, как и большинства других адаптеров, заключается в настройке ее параметров (конфигурации), непосредственно установке ее в компьютер и подготовке операционной системы к работе с этим устройством - установке и настройке программных драйверов.

У сетевой карты надо настроить номер запроса прерывания IRQ, адрес порта ввода/вывода и, если есть в этом необходимость, начальный адрес ПЗУ удаленной загрузки. Делается это либо перестановкой перемычек на плате, либо с помощью входящей в комплект программы настройки, либо операционной системой автоматически - когда и плата, и система поддерживают технологию plug & play. Мы рассмотрим первый вариант, как наиболее трудоемкий.

В любом случае еще до начала ковыряния отверткой вам следует определить, какие из ресурсов компьютера уже используются установленными в него устройствами, а какие еще свободны. Для этого в "Панели управления" вызовите опцию "Система", поставьте курсор на самую первую в списке строчку - "Компьютер" и нажмите кнопку "Свойства". На открывшейся страничке "Просмотр ресурсов" сначала пролистайте список номеров линий прерывания IRQ, а затем изучите адреса ввода/вывода. Найдите незанятые и, сверившись с документацией, выберите сочетание, которое может быть задано перемычками на устанавливаемой плате. Запомните, а лучше запишите эти магические цифры.

Перед установкой платы в компьютер выставьте с помощью перемычек выбранные параметры. Делайте это внимательно, сверяясь с таблицами в прилагаемой к ней инструкции. Как вы справитесь с этой задачей, во многом зависит от толковости авторов описания. К сожалению, не всегда там это изложено доступно.

Выключив, разумеется, питание компьютера, снимите крышку с системного блока, выберите наиболее удобный для монтажа слот расширения и открутите винт, крепящий его заглушку. Плату вставляйте не прилагая особых усилий и, понятно, без помощи молотка. Чтобы легче было попасть в разъем на материнской плате, вставляйте адаптер, держа его немного под углом, так чтобы сначала в гнездо попал дальний от стенки корпуса угол контактной пластины. Надавите несильно, и плата станет на место.

Проверьте, чтобы она не шаталась в гнезде после закрепления ее винтом. Если заметите шатания, лучше попробуйте переставить ее в другой слот, так как при ненадежном креплении плата будет постепенно вылазить из разъема, что, конечно, не скажется на ее работе благотворно. Не спешите ставить на место крупку системного блока. Кто знает, может еще не раз придется переставлять перемычки, пока все заработает как надо. Да и компьютер боится, когда с него панцирь снят, и ведет себя примернее.

Теперь загрузите операционную систему и, войдя в "Панель управления", запустите установку нового оборудования. Вам предстоит пройти через череду диалогов, на основании которых легко убедиться в преимуществах общения с русскоязычной версией Windows. Операции, выполнение которых от вас ожидается, в большинстве диалогов прокомментированы, поэтому нет необходимости останавливаться на них слишком подробно. Рассмотрим же общую схему действий.

Перед вами два пути - поручить поиск и опознание нового оборудования Windows 95 или заняться этим вручную. Понятно, что для начала стоит попробовать возложить работу на железные плечи машины. Как честно предупреждает перед началом поиска Microsoft, процесс может занять определенное время, куда больше "нескольких минут", но вот к "зависанию машины" он приводит не так уж часто. Пропихивайте процесс вперед, нажимая на кнопку "Далее", и приготовьтесь поскучать немного, созерцая полоску индикатора под аккомпанемент надрывающегося винчестера. Это называется "идет анализ конфигурации".

По его окончании вам предложат просмотреть список найденного оборудования, что я настоятельно рекомендую сделать, прежде чем признать вердикт машины, нажав на "Готово". Если в списке стоит не совсем то, что вы ожидали в нем увидеть, можно, конечно, с этим согласиться и продолжить установку, но весьма велик риск получить плачевный результат. Быть может, стоит вернуться назад и заняться делом вручную? Решать вам.

Если примете решение компьютера "за основу", нажмите кнопку "Готово" и увидите ту конфигурацию сетевой платы, которую определила Windows95. Сие называется "Ресурсы". Звездочка перед значением говорит о том, что еще какое-то из имеющихся в машине устройств использует ту же установку IRQ или адрес порта. Или вы поленились выписать свободные ресурсы перед началом установки, или ошиблись с перемычками - все равно придется изменять настройку. Но сначала подберите в этом окне вариант, который не сопровождается конфликтами, и доведите установку до перезагрузки, а только потом воспользуйтесь отверткой.

А до конца установки не так уж много осталось. Нажмите кнопки "ОК", "Готово", и пойдет процесс копирования файлов. Если система потребует, вам придется указать ей, где искать эти файлы. Когда копирование закончится, перед вами появится намек на желательность перезагрузки машины. Сделайте это. И воспользуйтесь моментом, чтобы привести в порядок перемычки, если с ними что-то не так.

После перезагрузки при нормальном ходе событий появится окно входа в сеть, в котором следует (обязательно) указать имя пользователя (ваше) и пароль для загрузки (необязательно, но полезно, если у вас есть мелкие враги или дети, способные поудалять иконки со стола или натворить еще каких-нибудь похожих гадостей). Если дела идут хуже, компьютер ехидно вам сообщит, что то ли плата у вас кривая, то ли драйверы - дрянь, то ли настройки ни в... Ну, пока не будем о печальном.

Загрузив систему, опять войдите в "Панель управления" и на этот раз обратитесь к опции "Сеть". В появившемся окне на страничке "Конфигурация" вы увидите список устаследующую за ней - "Компьютер". Там надлежит заполнить три графы: придумать имя компьютеру, под которым он будет фигурировать в сети, назвать рабочую группу, к которой он будет принадлежать, и дать его краткое описание, помогающее сориентироваться в большой сети, если позабудете по именам, кто есть кто. Если вы соединяете пару машин и на них идет Windows 95, можно спокойно использовать русские названия. Но если необходимо предусмотреть совместимость с другими операционками, делать так не советую. Группа у вас будет одна, и как вы ее назовете - не важно. "Описание компьютера" можно вообще оставить пустым.

Если плата "подружилась" с компьютером, вам надо еще раз перегрузить машину и подготовить еще одного "соседа по сети", чтобы с ним можно было пообщаться. Проверить правильность установки, впрочем, можно и без других компьютеров. Откройте для этого "Сетевое окружение" и посмотрите, есть ли там кроме пиктограммки "Вся сеть" значок вашего компьютера. Если он там, все в порядке и плата работает.

Если же дела пошли криво и вы получаете угрозы при перезагрузке или не можете найти в сети хотя бы себя, придется заняться поиском источника неприятностей.

Для этого, во-первых, стоит через "Панель управления" сходить в "Систему" и поинтересоваться там, нет ли конфликтов. Пометив установленную плату и нажав кнопку "Свойства", можно посмотреть, на какие параметры конфигурации настроен драйвер и как он работает. А если что не так - привести их в соответствие с установленными на плате или изменить их и соответственно выставить перемычки.

Все, кстати, проблемы могли начаться из-за того, что Windows 95 не справилась с определением, что за плату вы вставили в компьютер. Когда автоматический поиск не проходит, не обойтись без ручных действий. Для этого в процессе установки нового оборудования следует отказаться от автоматического поиска и выбрать в предложенном списке сначала вид устройства, затем его изготовителя и конкретную модель.

Учтите, что далеко не все существующие в природе устройства занесены в эти списки. К тому же драйверы, вставленные Microsoft в дистрибутив Windows 95, зачастую были разработаны еще во времена ее бета-тестирования и не отличаются совершенством. Поэтому, если на дискете, прилагавшейся к адаптеру, есть драйверы производителя для Windows 95, воспользуйтесь ими. Нажмите для этого кнопку "Установить с диска" и задайте нужный путь доступа к файлам драйвера.

Когда определитесь с драйвером именно под вашу модель сетевой платы, система подскажет вам свободный вариант для настройки ее параметров - IRQ и адреса порта ввода/вывода. Если он не совпадает с установленным вами с помощью перемычек, можно либо их переставить, либо изменить настройки с помощью "Сети" или "Системы" из "Панели управления". В любом случае надо продолжить инсталляцию до победной реляции о перезагрузке.

После перезапуска системы вам предстоит выполнить те же действия, что и при автоматическом подборе драйвера системой. То есть поработать над опцией "Сеть" из Панели управления" и проверить отсутствие конфликтов в опции "Система".

Гораздо хуже, если сеть никак не хочет работать нормально. Тогда вам придется серьезно повозиться со "Свойствами" самой сетевой платы, служб и протоколов, установленных в системе. При этом обратите внимание на взаимное соответствие записанных в разных местах параметров.

Если для вас все, что там написано, включая комментарии, - филькина грамота, попробуйте прибегнуть к разделу "Разрешение конфликтов" справочника Windows 95. Правда, когда мне приходилось сталкиваться с непонятными казусами в поведении сетевого адаптера, предлагаемые системой советы выглядели если не издевательскими, то по крайней мере идиотическими: посмотри, мол, а вставил ли ты плату в компьютер? если да, то в какой? За бортом повествования у нас остался случай установки параметров платы с помощью прилагаемой к ней специальной программы-утилиты. Как это делается конкретно, понятно, зависит от утилиты. В любом случае, этот процесс сильно смахивает на настройку параметров звука в более или менее солидной игрушке и не сложнее его.

Принципиальное отличие в том, что вам перед заданием IRQ и адресов придется сначала вставить плату в компьютер, а лишь потом запустить утилиту. И можно крышку закрывать, так как последующие события отверточного вторжения не потребуют. А так - все как в описанном случае с использованием перемычек.

Принципиально отличается процесс инсталляции сетевой платы, выполненной в соответствии с plug & play. Тут все берет на себя компьютер. После того как вставите адаптер в разъем на материнской плате и включите рубильник, вам отводится лишь роль наблюдателя за разворачивающейся баталией между операционной системой и неподатливым оборудованием.

С первого раза, то есть с первой перезагрузки, тут тоже далеко не всегда получается. И тоже приходится помогать Windows 95 в поиске подходящего драйвера. И перезагружаться несколько раз. И то, что сказано о диалоге "Сеть" из "Панели управления", остается в силе. Одна радость - не надо номера IRQ и адреса руками щупать.

Одна тонкость plug & play. Если система решит, что ей нужен именно этот PnP-драйвер, а не другой, вам будет чертовски трудно это у нее из башки выбить. Вы удаляете установленный системой самостоятельно драйвер и ставите на его место другой, а она при первой же перезагрузке обратно приглянувшийся тянет.

Так что модные технологии модными технологиями, а надежнее всего все-таки иметь дело с тривиальными перемычками.

И последнее. Старайтесь не выбросить инструкцию сразу после успеха в инсталляции и на всякий случай потрудитесь записать установленные перемычками номер IRQ и адрес ввода/вывода на бумажке, которую приклейте на оборотную сторону платы. Если через год инструкция и пропадет, вы не забудете, какие параметры поставили и вам удастся избегать конфликтов за счет изменения параметров других устройств.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1997 год в рубрике hard :: network

©1997-2024 Компьютерная газета