Почему наступит конец света?

В последнее время очень часто стали говорить о влиянии глобальной информатизации на нас с вами и на общество в целом. Чего только не услышишь. Мнения самые разные. От дифирамбов на тему освобождения человеческого духа от оков рутинных работ до мрачных пророчеств с обязательным присутствием таких приятных мелочей, как промывание мозгов, оболванивание и всемирное рабство с персональным компьютером в роли гигантского рабовладельца.

Что ж, судя по всему, имеет смысл слегка задуматься на эту тему. Действительно, наша жизнь с каждым днем все больше зависит от различной вычислительной техники. Уже только слепой может игнорировать тот факт, что мы сами тоже меняемся под воздействием компьютеров. Так что это за зверь - персональный компьютер? Может, объявить на него охоту и через пару месяцев снять вопрос? Перефразируя одного великого параноика: "нет компьютера - нет проблемы".

С первого взгляда иногда становится страшно. Стоит на столе бездушная железяка и живет своей собственной жизнью. Единственное, что вы действительно можете сделать сами - выключить электропитание. Он что-то там делает, жужжит внутренностями, болеет вирусами и часто по совершенно абсурдным причинам категорически отказывается выполнять ваши инструкции. Как он работает - толком не знает никто. Про операционные системы вообще говорить не приходится. Небезызвестный дядя Билли (вместе со всеми своими программистами) даже приблизительно не может объяснить, как работают его "Окна".

А дети?.. Портят зрение, слух, вкус и сотрясают моральные устои своими увлечениями компьютерными играми и прочими виртуальными фантазиями...

Так, чего доброго, однажды какой-нибудь взбесившийся компьютер вообще заменит человека на самых ответственных постах. Тут уже и до мирового господства рукой подать... И вообще, эти окаянные железки самым наглым образом нарушают все правила общественной жизни. От них только хлопоты. Причем чаще всего исключительно неприятные.

Люди! Задумайтесь! К чему может привести бесконтрольное распространение такого опасного оборудования?! От нечистого все. Он специально все эти железяки подсовывает, дабы лень людскую развить. Через нее души слабые своротить с пути истинного. И наступит тогда конец света. И настанет царство тьмы...

А что, собственно, вы улыбаетесь? Подобные заявления имеют под собой очень даже солидные основания. Давайте взглянем на проблему повнимательней.

Персональный компьютер уже лет десять как стал бытовой техникой и успешно проникает во все уголки жизни. За примерами ходить далеко не надо, если такой крупный производитель самой что ни на есть бытовой техники - концерн Sony - занялся их массовым производством. Компьютеры уже стали диктовать правила игры. В цивилизованных странах, вроде Германии или Соединенных Штатов, о человеке судят исключительно по записям в базах данных. Компьютер не ошибается! Если он сказал, что вы вор, контрабандист, растлитель малолетних и забиваете гвозди взглядом в радиусе пятисот метров, то так и есть. Прочитав такое, вся полиция бросится спасать мир от жуткой угрозы. Хорошо, если еще не пристрелят при задержании. Подобные прецеденты уже известны.

Отдельная тема - жутко вредное воздействие электроники компьютера на окружающую среду, включая нас с вами. Тут и увеличение выкидышей у беременных женщин - операторов ЭВМ, и опасное заболевание - тоннельный синдром (местами приводящий к инвалидности), и болезни органов зрения, и стрессы, и много прочих напастей. Электромагнитные поля всяческие. Статическое электричество. Увеличение количества пожаров от коротких замыканий и самовозгораний изоляции на проводах. Сплошной кошмар! Не меньшую тревогу вызывает вмешательство посторонних в частную жизнь. Почтовые ящики электронной почты забиваются тысячами различных рекламных сообщений нередко жутко раздражающего содержания. Неизвестные злоумышленники получают доступ к электронным счетам, к спискам покупок, определяя тем самым ваши тайные пристрастия и грешки. Потом честных людей шантажируют, деньги вымогают, принуждают к противоправным действиям...

Много тревожных вопросов возникло с появлением и широким развитием технологий виртуальной реальности. Компьютерные игры становятся все реалистичнее. Вас развлекают не просто примитивные картинки. Ветераны "думовских" и "квэйковских" лабиринтов не дадут соврать. Нечисть очень даже натурально умирает от мастерского попадания из любимого "ремингтона". Не просто падает под жутковатое звуковое сопровождение, а натурально демонстрирует анатомию на собственном примере.

Виртуальные перчатки, шлемы и скафандры уже не сенсация. Первые, пусть пока корявые, образцы уже продаются в магазинах. Зачем жить в реальном мире с его проблемами и трудностями, если одним кликом мышки можно стать великим монархом или безжалостным охотником? А где гарантия, что "думовские киллеры" не попробуют устроить "большую охоту" на реальных улицах? Может, все это и бред, но сложно отрицать тот факт, что с появлением виртуальной реальности всякий извращенный секс, сцены самого разнузданного насилия и произвола стали доступны гораздо большему количеству людей, чем сто лет назад.

А сколько катастроф происходит из-за ошибок вычислительной техники! На компьютер сегодня все кому не лень перекладывают свою ответственность. В самых широких пределах. От гравировки дарственных надписей до сложнейших технологических процессов. Даже ядерная кнопка компьютерами контролируется.

Хочу заметить, что в прессе очень подробно описываются разные сценарии поведения таких систем в ответ на внезапно возникшую угрозу. Даже без санкции человека. Чудненько. Вот только исходные данные для таких систем поступают от систем автоматизированного сбора и обработки информации. Тоже компьютерных систем.

Представьте. Уснул один компьютер. Вдруг громыхнуло где-то рядом. Блеснула молния. Гроза, сами понимаете. И этот компьютер спросонья принял прикуренную на окраине Багдада сигарету за признак ядерной атаки. И понеслось... Под Жигулевскими горами другой компьютер увидел явные признаки стрельбы ну уж точно не новогодними петардами и, по заранее заложенной программе, произвел "залп возмездия". Боюсь, что разбираться потом в причинах и следствиях уже будет некому.

Таким образом, пророки конца света имеют вполне достаточно оснований для своих "оптимистичных" предсказаний.

Так ли страшен этот зверь? И почему, несмотря на нанесение явного ущерба (см. выше), распространяются они с неимоверной скоростью? На мой взгляд, причина прежде всего в том, что этот окаянный компьютер позволяет экономить массу времени и уйму работы без потери качества. Что можно сделать, например, с молотком? Гвоздь по самую шляпку вогнать. Дверь проломить. Бросить в соседа, наконец. И все. При этом сам молоток трудиться не будет. За день вволю намахаешься. А компьютер способен выполнить неограниченное количество раз сколь угодно сложную программу с одинаковым качеством, одинаковым прилежанием и одинаковой скоростью. Без перекуров, сверхурочных и премиальных. Многие виды работ (и полученной в результате этих работ продукции) вообще стали возможны только благодаря появлению вычислительной техники.

Да и так ли виноват компьютер? Ведь не сам по себе он залазит в чужие банки данных. Это некий злой умник на кнопки нажимает или составляет и отлаживает исполнительный код нового вируса. В этих условиях обвинять компьютер - что пенять на ветер. Мол, по злому умыслу он крышу снес. Ветер виноват. Ветер, а не малограмотный архитектор и халтурящие строители. Да что говорить! Мы всегда норовим переложить ответственность на чужие плечи. Вот и получается, что компьютеры проникают на самые ответственные посты. При этом они выполняют программы, нами написанные. После чего на них же и сваливают ответственность за все случившееся.

А что, собственно, компьютер?! Он всего-навсего достаточно тупой, но очень исполнительный работник. Как это ни парадоксально, но думать компьютер не способен. Зато можно с его помощью создать математическую модель и обкатать на ней какую-либо новую идею. Что стоит современный самолет? Мягко говоря, не мало. Сколько самолетов может позволить себе разбить вдрызг компания Boeing ради испытания на прочность? Думаю, не более десятка. Дороговато удовольствие. Даже с учетом благородности цели.

А на компьютере можно хоть каждый день ронять (взрывать, сжигать, сбивать и т.д.) хоть сотню самолетов ради получения наиболее полных данных. Надоели самолеты - можно танкеры топить, или имитировать землетрясение под ядерной электростанцией, или проверить еще что-либо. Останется только уточнить самые важные теоретические результаты, что значительно дешевле. И сколько всякой дряни нужно вылить в океан при авариях, сколько гектаров земли радиоактивной пылью засыпать, сколько человеческих жизней угробить, чтобы понять эту простую истину? Да и что, собственно, пугает окружающих в этом наборе радиодеталей? И вид не агрессивный, и ведет себя мирно. В чем дело-то? А дело все в том, что вычислительная техника очень сильно теснит патриархальность всюду, куда проникает. Это в старые добрые времена можно было выучить четыре математических действия, три десятка слов, пару простых профессиональных манипуляций и преспокойно прожить всю жизнь. Сегодня сия благодать кончилась. Учиться приходится каждый день. Дело даже не в новых программах, принципах программирования или операционных системах. Дело в том, что мир постоянно развивается, постоянно требует новых ответов на новые вопросы. Все, что нас окружает, - результат научных исследований и экспериментов. Человек по своей натуре крайне консервативен. Нормой считается то, что нас окружает сегодня. "До" - это архаизм, "после" - вульгарный авангардизм и излишество. Вот только "норма" тоже когда-то возникла как вульгарный авангардизм.

Все взаимосвязано. Америка, столь почитаемая и уважаемая сегодня, триста лет назад была открыта как дикая варварская земля, куда предпочитали отправлять проходимцев и преступников. А стало это возможно только после освоения кораблестроения настолько, что удалось построить каравеллы, способные пересечь океан. Для этого пришлось построить ткацкие фабрики для получения парусов. Пришлось освоить производство металлических изделий: пушек, гвоздей... Заодно пришлось внимательно изучить математику, астрономию, навигацию, картографию, судовождение и прочие науки. Иными словами, набить множество шишек, получая и изучая практический опыт в каждой из областей. Потом освоить все это хозяйство и научиться пользоваться этими знаниями столь же легко, как миллионы людей сегодня пользуются телевизором или микроволновой печью.

Развитие мореплавания привело к развитию кораблестроения. Развитие кораблестроения привело к развитию материаловедения и машиностроения. Развитие машиностроения удешевило множество продуктов и устройств. Их освоили широкие массы потребителей. Это освоение привело к возникновению новых потребностей - и все, круг замкнулся€ Только раньше накопление и освоение знаний происходило очень медленно. Более тысячи лет бронзового века, где деревянное колесо являлось верхом совершенства, один человек мог собрать все знания целой цивилизации за несколько лет. Чуть позже, в век железный, образованный человек еще был в состоянии получить и использовать знания практически из любых областей: медицины, философии, сельского хозяйства, химии, архитектуры, астрономии, литературы и искусства. Сегодня ни один вундеркинд не способен даже бегло просмотреть литературу по одной области знаний за всю свою жизнь. Причем ее еще найти-собрать надо.

И только вычислительная техника способна обеспечить хранение, обработку и предоставление информации по первому требованию, как принято говорить, "в реальном масштабе времени". Зачем? А зачем вы, покупая пылесос, стремитесь найти самую низкую цену? Зачем вы перед поездкой изучаете расписание движения поездов? Чтобы знать больше, а значит, снизить вероятность совершения ошибки.

И дело тут не в компьютере или любом другом сложнейшем устройстве. Дело в том, что вычислительная техника впитала в себя невероятное количество знаний и продолжает это делать со все большей скоростью. Сам человек со все большей скоростью ставит все новые и новые вопросы. Ищет на них наиболее точные ответы.

Как круги на воде. Каждая точка на окружности становится центром нового круга. И до тех пор, пока человечество будет стремиться жить лучше, оно всегда будет центром расширяющегося круга. Так уж устроена жизнь. Мир не меняется...

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1997 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета