Вопрос-ответ

Меня зовут Сергей. Учусь в 10-м классе. Увлекаюсь компьютерами, программированием и всем, что с этим связано.

Недавно прочитал вашу статью "Бестселлеры CD-ROM UNIMEX" ("КГ" №7/96). Был бы очень вам признателен, если бы вы напечатали, где можно приобрести диски, описанные в статье.

P.S. Если нет легальных дисков, то, очень прошу, пришлите, пожалуйста, мне адреса, где приобрести пиратские копии.

Сергей Голубенко, г. Минск И почему же так популярно у нас пиратство?.. Вряд ли стоит спрашивать об этом тех, кто покупает пиратские компакты с нечитаемыми программами, и не надо пугать расспросами тех, кто торгует левыми компактами с нечитаемыми программами, и нет нужды искать причину в менталитете. Лучше посмотреть в глаза тем, кто левой ногой через правое плечо гонит на рынок программу за программой, не утруждая себя тестированием, но не забывая о ценах, а также тем, кто следит за маневрами торгующих и регулярно подставляет им свой карман за десятиной.

И все же, понимая твои чувства, Сергей, когда глаз видит, да рука не имеет, не будем ни пересылать, ни печатать списки пиратской торговли. И чтобы их не подставить, и чтобы самим из окопа не высунуться - у нас, говорят, закон насчет авторских прав уже действует. Страшный.

Да, мы с радостью рассказали бы тебе, Сергей, где эти диски купить легально, тем более что не только ты, но и по телефону многие об этом спрашивают, но не знаем. Не печатаем мы, понимаешь, рекламные статьи и поэтому не знаем, кто где и почем. Материалы и для рубрики "Компьютерный магазин", и для других приходят от производителей, о наличии торговой сети и ее координатах мы не спрашиваем, что понятно. Просто печатаем о том, что нам показалось интересным. Как видишь, иногда попадаем в точку.

И максимум, чем можем помочь, это сообщить информацию о выпустившей компакты фирме: Unimex CD-ROM Publishers. D-65193 Wiesbaden. Tel. 00 49 611-52 30 51. Fax 00 49 611-52 99 90. E-mail unimex@unimex.com.

Пишет вам студент БГПА. Я являюсь вашим постоянным читателем уже не первый год. Однако в последнее время ваша информация скорее носит рекламный характер, а не конкретные сведения, чем так отличалась газета.

Много у вас читателей появилось после выхода рубрики "Своими руками". Но после оформления подписки на "КГ" эта рубрика исчезла.

Поэтому не могли бы вы ответить, стоит ли выписывать "КГ" на 4-6-й месяцы или лучше еще подождать появления рубрики "Своими руками".

Да, еще, много вашей информации в настоящее время устарело, поэтому включите в рубрику сведения о модернизации 486.

P.S. Не могли бы вы также включить в таблицы TOP 100 информацию о минимальной конфигурации для загрузки этих игр - 486 или Pentium, 4, 8 или 16 MB.

Сергей Бугреев, г. Минск Все нормально, Сергей! Никуда рубрика "Своими руками" не вышла, она все еще с нами. Что продолжения не было так долго, извиняюсь. Просто все больше времени уходит на ремонты-апгрейды, а чтобы писать об этом, его все меньше остается. Шутка. Но с долей правды.

И не такой уж рекламный характер носит наша информация. Как в этом только что убедился ваш тезка (см. выше). Скорее, она напоминает кусок ароматной колбасы, созерцаемый голодным потребителем сквозь бронестекло супермаркета. Тоже шучу. Хоть и не сразу, но и до нас дойдут те штуки, что мы описываем. А не будете приглянувшимися у продавцов разных, больших и красных, интересоваться, так никогда и не увидите.

Возвращаюсь к рубрике "Своими руками". На десятой странице. Может, это не совсем та тема, что вас интересует, судя по постскриптуму, но в ту же рубрику. Так что выписывать стоит. Тем более что это почти ничего уже не стоит.

О планах на будущее. Насколько далекое - зависит не только от меня, но и от обстоятельств.

Планируется постоянный выход материалов, которые раньше были собраны под одной рубрикой "Своими руками", в двух рубриках: "Страна советов" (советы по выбору, характеристики, их смысл и т.п.) и "Своими руками" (практическая часть, чего куда вставить и чем стукнуть). Думаю, что выходить эти публикации будут без такого строгого плана "от простого к последнему", как в прошлый раз, а по мере появления материалов, но зато более или менее постоянно (на это надеюсь).

P.S. Подсказали бы, кстати, о чем в этих рубриках вам интереснее и полезнее почитать было бы. А то процесс у нас не совсем интерактивный получается. Я-то могу писать о том, что меня мучает, но не уверен, что эти проблемы для большинства актуальны. Заказывайте, словом.

Кому письмо сочинять лень, для того бланк заказа печатать будем.

Пишут вам военнослужащие срочной службы в/ч 42715. В нашей части имеется ПК, обслуживаемый одним из нас. Мы регулярно читаем вашу газету и считаем ее одним из лучших изданий по компьютерной тематике в нашей республике.

В связи с тем, что мы являемся подписчиками "КГ", нам хотелось бы высказать свои пожелания по улучшению (как нам кажется) ее содержания и предложить вам темы для последующего опубликования. Во-первых, хотелось бы обратить ваше внимание на излишнюю, по нашему мнению, углубленность таких разделов, как "Компьютерная хроника", "Компьютерный магазин", "Коммерция" - ведь существует же такое специализированное издание, как "Computer Week - Moscow". Ваше издание пока не может составить конкуренцию "CW" ни по объему, ни по качеству и оформлению. Нам хотелось бы видеть "КГ" газетой для неспециалистов - от среднего пользователя до хакера-любителя, где можно, к примеру, прочесть о технологии лазерной цветной печати, а не только о выпуске новой модели лазерного принтера.

Во-вторых, мы предлагаем открыть новую рубрику, где рассказывалось бы о внутреннем устройстве и взаимодействии модулей, из которых состоит ПК, и о совместимости различных устройств, то есть можно ли, к примеру, подключить винчестер IDE к контроллеру SCSI, как устроен тактовый генератор, стоящий на материнской плате, и его влиянии на устанавливаемые в слоты расширения модули...

В целом же ваша газета нужная и интересная, и мы надеемся, что в будущем вы учтете наши предложени Рядовые Олег и Дмитрий Давеча по Интернету от одного информационного агентства узнал, что в канадской армии военнослужащие эксплуатируют компьютеры, даже по фотографии в этом убедился, а тут, оказывается, и мы сильны. Ура! А расскажите нам, ребята, честно, что там с компьютерами чаще всего делают. Без секретов, понятно. Так, в общих чертах - прапорщики в DOOM гоняют или майоры в Red Alert режутся? Как-нибудь при случае, а? Не совсем согласны мы с вашей постановкой вопроса. Не считаем мы две первые рубрики избыточными (третья - случайный и временный, уже кончившийся уродец, вызванный приставанием местных РС-контор). Не считаем мы в принципе, что обязаны быть хуже каких-то московских "CW", жирующих на материалах от американского папы, ни по верстке-оформлению, ни по качеству (не бумаги, а публикаций), ни по количеству. Разве из-за нашей минской прописки у нас руки растут ниже пояса или мозги туда же ушли? Нет уж, если кто-то хочет быть убогим местечковым изданьицем в убогой губернии, рассказывающим об убогих микро-ПЭВМ, выпускаемых там единственным убогим заводом, и просвещающим малограмотных пользователей о том, что 5-дюймовая дискета в 3-дюймовый дисковод не лезет, то флаг ему в руки и т.д.

А мы не считаем себя ниже и хуже, чем те же "CW", и не Moscow, а настоящие. У них своя метода. Мы пока не спешим размер раздувать и глянцем сверкать. Кстати, мы газета, а газета должна выходить на газетной, а не подарочной бумаге. Так есть везде. Кроме нескольких убогих стран и нескольких слишком прихорашивающихся изданий, которые никак не могут определиться, кто они есть.

По вашим вопросам могу точно сказать, что нельзя подключить IDE к SCSI - предусмотрительные буржуи предусмотрели, чтобы разъемы друг в друга не влезали. Так что ничего так спалить в машине не получится. Из-за вопроса, как устроен тактовый генератор и как он влияет на платы расширения, все мои знакомые специалисты (с соответствующим теме верхним образованием и многими сотнями собранных-перебранных компьютеров за плечами) перестали со мной за руку здороваться и смотрят как-то странно. А один раз витаминов предложили. А ведь мне и самому стало интересно.

О совместимости модулей столько наслушался... Да и по своему опыту кое-чего рассказать об этом могу. Вот, например, есть у нас парочка машин DTK, точнее три штуки, так когда начинаешь в них что-нибудь менять или попробуешь что-то новое туда поставить... По жизни ни с чем не совместимы. А одна и сама с собой не совмещалась. Ладно, не буду о грустном.

И о внутреннем (именно о внутреннем) устройстве компонент пусть кто-нибудь другой пишет. Мы не столь научные. Нам и нашим подписчикам это не в кайф зайдет - схемы там принципиально-функциональные разные и другая подобная бодяга. Да ею и не все сертифицированные буржуями инженеры-ремонтники интересуются. И нам, простым смертным пользователям, как-то не пристало в дебри те лезть.

В целом же рубрика новая нам не требуется, старых хватит, а темы вы заказывайте, заказывайте...

У меня к вам есть небольшая просьба. Я учусь в 11-м классе школы-гимназии №4. У нас очень хорошие учителя информатики - Самаль Ирина Викентьевна и Букаев Анатолий Алексеевич. На одном из уроков Анатолий Алексеевич сообщил, что одна фирма (не помню названия) дает нашей школе (единственной из семи в городе) возможность подключиться к Интернет и готова предоставить все необходимое оборудование.

Но нужен 486-й (хотя бы) компьютер, а у нас в школе только 286-е. Денег, естественно, на его приобретение ни райсовет, ни какая иная организация не даст. Вот тут мне и пришла в голову мысль, что, может, через вашу газету нашей школе удастся приобрести 486-й компьютер.

Может быть, такие солидные фирмы, как "Видеопечать", CD-Life, "Дилер №1", "Компьютеры и периферия" или другие, смогут пожертвовать компьютер для обучения многих детей? Быть может, "Компьютерная газета" имеет с ними какие-либо контакты и сможет передать просьбу. Андрей Костюченко, г. Сморгонь, (полный адрес в редакции) Так. Должен заметить, что просьб подобного рода в редакции накопилось множество. И частных, и в общественных целях просят люди дать им возможность всерьез попользоваться компьютером, а не пройти мимо него в музее-выставке или на уроке информатики. И знакомые преподаватели этой самой школьной информатики жалуются, что учат детей на пальцах или на счетных палочках.

Техника у нас в школах стоит - закачаешься. Зато вся сплошь отечественная, местная, родная. Изначально дохлая только. Еще во время первых конструкторских работ над ней было понятно, что жить это не будет. Так, инвалиды зеленоэкранные с избыточным весом. И не дождетесь вы, детки, в ближайшие годы ни денег, ни компьютеров людских от вышестоящих органов. Ибо органы те сами голы, как соколы. А в бюджете на это отведена дырка.

Знаю я, что Фонд Сороса все еще старается помочь тем, кому компьютеры нужны по жизни, а не для денег заколачивания. То есть вкладывает средства (и немалые) в заведомо некоммерческие, невыгодные и поэтому нестоящие, с точки зрения наших заботливых "отцов народа", проекты. Хоть его и гонят с порога, хоть и винят в изощренном подрыве потаенных славянских интересов и традиционно-лапотного уклада.

Но не уверен я, что сможет он помочь каждой школе напрямую. А по другому пути, особенно официальному, денежки могут и не дойти. Вот взялся бы кто, от чиновников и их замашек свободный, скоординировать программу донесения до школ нормальной информатики, а не Бейсика на счетных палочках. И мы информационную поддержку обеспечим с радостью.

Что касается фирм наших богатых, то у них если и остается что-то работающее и для продажи не интересное, что можно детям подарить, то сделать это они стараются в глубокой тайне. Как-то раз предложили им: давай, мол, подари нуждающимся, что можешь, а мы на весь мир раструбим, реклама, так сказать, будет. Полный гуманизма облик и т.д. А они ка-а-ак шарахнутся.

Чур, чур нас! - кричат. Не догадываетесь, почему? А попробуйте напрягитесь немного.

Понятно, что только кому скажи, что там сердобольные чудаки что-то раздают! Ломанет туда народ, затопчет с набега. И не хватит на всех. Никогда и ничего. Желающих при нашем менталитете всегда больше, чем дающих. Это первая причина секретности. А вторая - как вы думаете, хочет ли кто, если он человек нормальный, государственной школе на энную сумму подарок сделав, за него тому же государству еще и налоги в том же объеме выложить? Сходите в зоопарк, поразмышляйте.

И все же надежда, что кто-нибудь откликнется, есть. Посмотрите, господа-спадары-товарищи, может, у кого и стоит-простаивает компьютер, для бизнеса уже слабоватый? Отнеситесь внимательнее к таким письмам-просьбам, которые и к вам приходят. Подумайте, сегодня в той школе "чужие" дети "учатся", а завтра и ваши туда пойдут.

Найти, кому подарить, не так сложно, как от сердца матценность, пусть больше и не нужную, оторвать. Зато потом на сердце легчает. Проверено.

Вел беседу, как обычно, Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1997 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета