Комплекс для цветной широкоформатной печати

В одной из предыдущих заметок я обещал продолжить рассказ о продукции компании Varitronic Systems из США. Компания стремится сделать как можно более практичными выпускаемые ею принтеры промышленного назначения. Этот подход Varitronic узнаваем и в комплексе для широкоформатной цветной печати, который она поставляет оборудованным под ключ.

Представители Varitronic Systems откровенно говорят, что компания преследует цель "перехода к торговле широкоформатными принтерами в качественно новых масштабах". Одним из способов достижения желаемого компания считает расширение спектра производимой продукции.

Особенно перспективным Varitronic находит рынок полноцветных широкоформатных печатных комплексов. Исследования, проведенные ею в бюро услуг, рекламных агентствах, дизайн-студиях, колледжах и университетах, юридических организациях, правительственных учреждениях и оформительских отделах крупных предприятий, подтвердили существование потребности в таких комплексах. Основное пожелание возможных покупателей полноцветных печатных систем выражалось одним словом - практичность.

А вот как опрошенные Varitronic специалисты трактовали понятие практичности. По их мнению, практичной системе следует быть простой в изучении и применении пользователями, не имеющими серьезной технической или специальной подготовки. Качество работ, обеспечиваемое системой, также не должно сильно зависеть от квалификации персонала. Вдобавок, потенциальные потребители считают важным фактором квалифицированное и своевременное обслуживание как аппаратуры, так и программного обеспечения комплексов.

Varitronic утверждает, что система VintageColor соответствует перечисленным пожеланиям. Она рассчитана на регулярную эксплуатацию. Ориентировочная стоимость - 30,000 долларов. Компания считает, что VintageColor - экономически выгодное приобретение, поскольку изготовление одного экземпляра плаката или афиши "на стороне" обходится в США в 100 - 300 долларов.

Аппаратная часть VintageColor включает в себя планшетный или барабанный сканер. Последний, естественно, стоит дороже. Стандартным является вариант комплектации планшетным сканером, имеющим разрешение 1200 dpi (точек на дюйм). Разрешение барабанного сканера составляет 2600 dpi. Каждый из сканеров имеет предустановленные цветовые калибровки Kodak.

Следующий аппаратный компонент - сервер печати. Он построен на базе компьютера Pentium, оснащенного 32 Мбайтами оперативной памяти и гигабайтным жестким диском. Сервер работает под управлением DOS или Windows. Возможен вариант поставки сервера в сетевой или в автономной конфигурации. Сетевая модель дополнительно имеет стандартную плату Ethernet и 8-метровый тонкий коаксиальный кабель. Что касается мониторов, то можно заказать монитор с высоким разрешением или стандартный.

В качестве основного программного обеспечения используются приложения, разработанные Varitronic самостоятельно, а также калибровочные утилиты Kodak, которые еще называют программами управления цветом. Приложения Varitronic осуществляют функции RIP - растровой обработки изображений. Кроме того, они играют важную роль, поскольку обеспечивают цветокоррекцию для принтера, бумаги и красителей.

Последним, но не самым маловажным слагаемым комплекса VintageColor является цветной струйный принтер широкого формата. Он обеспечивает вывод изображений с разрешением 300х300 dpi на бумагу шириной 24 или 36 дюймов, то есть 60 или 90 сантиметров. Печать производится четырьмя красителями, то есть принтер представляет собою CMYK-устройство. В нем применена технология ink on demand, при которой достигается высокая точность дозировки и экономный расход красителей. Интеллектуальный драйвер принтера контролирует его текущее состояние, в том числе запас красителей. Это позволяет избегать положений, когда краски заканчиваются во время печати, посередине очередного выводимого листа. Скорость вывода принтера такова, что изображение размером 60х90 см печатается приблизительно за 30 минут.

Varitronic подчеркивает, что все аппаратные и программные составляющие комплекса тщательно подобраны и настроены с целью достижения наилучшего качества цветной печати. Кому как, а мне в это верится. Дело в том, что ни в одной из встречавшихся мне спецификаций оборудования подобного рода не шла речь о готовом настроенном комплексе. Чаще всего говорилось об отдельных компонентах и о том, что из них можно сделать, а не о том, что уже сделано.

Кроме того, подкупает внимание, которое Varitronic уделила решению проблемы цветопередачи. Все компоненты комплекса VintageColor - от сканера до принтера - уже прокалиброваны. Даже больше: если пользоваться расходными материалами, то есть бумагой и чернилами, для принтера от Varitronic, то и они уже прокалиброваны.

Что это значит для конечного пользователя, объяснить несложно. Применяя программное обеспечение и материалы Varitronic, непрофессионал мо-жет получить при работе с VintageColor профессиональные результаты в цветопередаче, не испортив ни одного листа на пробы или неудачные опыты.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1997 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета