Эргономичные аксессуары 3М

Много лет назад мне случилось прочесть несколько очерков советского инженера по НОТ (научной организации труда), побывавшего в США. В очерках рассказывалось, что американцы привержены нехитрой идее, будто квалифицированный специалист должен заниматься исключительно квалифицированным трудом. Всего один пример: конструктор не только не должен, но и не имеет права тратить время, очиняя карандаш бритвочкой. Ему на стол водружают электрическую точилку, автоматически включающуюся, когда туда вставляют карандаш.

Каждый с готовностью признает правильность и рациональность такого подхода. Однако перефразируем известную строфу русского поэта: "Умом Америку понять несложно, но верить в это - невозможно". Никто и не верит.

Всем памятны "картошки", выезды на сенокосы и уборку овощей. Инженеры могут таскать шкафы, грузить компьютеры, прокладывать телефонные провода и много чего еще. Как-то не замечаешь, будто квалифицированный труд ценят, не давая карандаш лезвием заточить. Вам электроточилки покупали? А между тем есть столько вещиц, способных и облегчить труд, и украсить рабочее место. Казалось бы, должен стать равнодушным к НОТ и эргономике - так нет. Все больше ценишь "незначительные" удобства.

Мораль проста: никому это не нужно, кроме вас самих. И все приходится выклянчивать. Скажем, противобликовый антистатический фильтр на монитор. Чтобы глаза от бликов не болели и пыль на лицо не оседала. О фильтре 3М со свойством секретности я в прошлый раз рассказывал. Представляете, смотрит шеф со стороны на экран вашего компьютера - и не видит, текст там или Тетрис. Красота! Начали с 3М, давайте и продолжим разговор на примерах офисных аксессуаров 3М. К примеру, есть такая простая вещь, как коврик для мыши. Можно катать мышь просто по столу, можно по газете, по обложке клеенчатой тетради - голь на выдумки хитра. А результат будет один: мышь очень скоро перестанет повиноваться. Я в таких случаях раздражаюсь, поскольку работа стопорится, да и запястье начинает побаливать от попыток обуздать мышь.

Мышь приходится часто чистить, только помогает это ненадолго. Иной раз всего на час-другой. Знаете, что налипает на ролики мыши? Пыль и ворс, увлажненные рукой. Еще шарик мыши по-разному скользит по разным поверхностям. Словом, нужен коврик.

Матерчатые коврики мне не очень нравятся. Во-первых, они быстро засаливаются, иной раз руку положить неприятно. Коврик можно вымыть, но ткань при этом отклеивается. Во-вторых, ткань скоро снашивается, и мышь начинает проскальзывать по ворсинкам, теряя точность. Несколько лучше коврики, покрытые слоем гладкого пластика, но кожа взмокает в местах, где касается пластика, он загрязняется, да и мышь, бывает, проскальзывает.

Обсудим 3М-овский коврик. Он покрыт жестким, шероховатым на ощупь пластиком. Его микрорельеф напоминает ряды египетских пирамид. С одной стороны, это обеспечивает улучшенное сцепление шарика мыши с поверхностью коврика, то есть устраняет проскальзывание и обеспечивает точность управления мышью. Фирма 3М приводит тому доказательства. С другой стороны, и это мое мнение, пыль скапливается в первую очередь в углублениях микрорельефа, то есть меньше загрязняет шарик мыши, который не проскальзывает по слою пыли.

Коврик необычно плоский, его толщина, пожалуй, менее миллиметра. Неожиданное следствие этого таково, что место, на котором коврик лежит, более не является отчужденным. Скажем, можно поставить чашку с чаем на край коврика, и она не опрокинется. В отличие от ковриков 7/8-миллиметровой толщины, он практически сливается с плоскостью стола. Правда, есть и оборотная сторона: не чувствуется, когда мышь съезжает с коврика. Те, кто пользовался 3М-овским ковриком, отмечают, что он плотно прилегает к поверхности стола и совершенно не елозит.

Еще 3М-овский коврик не прямоугольный, а имеет сложную округлую форму. Очевидно, исследования 3М, какие площади человек охватывает мышью при работе, повлияли на геометрию коврика. Не уверен, стал ли он от этого удобнее, но определенно радует взгляд. Справедливости ради нужно сказать, что у меня не было такого коврика, когда много работал мышью. Пришлось расспросить людей, знакомых с ним не понаслышке.

Другая полезная мелочь от 3М - блокнотики листков с липким краешком. Знаете, черкнешь на листочке записку кому-нибудь, или заметку для памяти - и приклеишь на монитор или стенку. Удобно. Приятнее, чем путаться в клочках бумаги. Блокнотики уже не редкость. А вот с клейкими закладками я встретился впервые.

Представьте: сбоку монитора на липучке укреплен зажим из черного пластика. В зажим вставлено три сменных пластиковых кассетки. В каждой из них по 50 закладок размером 25.4х43.2 мм. Закладки разноцветные. Вытащишь из кассетки одну, а из щели уже выглядывает хвостик другой. Называются они Post-It Index.

На треть закладка цветная, на две трети - прозрачная. Прозрачная часть закладки с одной стороны покрыта клеем, а с другой - чистая и шероховатая. Приклеив закладку на страницу, можно сделать на ней пометку карандашом. Шариковой ручкой не очень получается. Приклеенная закладка с пометкой, разумеется, удобнее и выглядит красивее истрепанных полосок бумаги, норовящих выпасть.

3М говорит, что одно из применений закладок в том, чтобы, написав примечания, заклеить ими документ или книгу, а потом снять закладки - бумага-де не повредится. Имея опыт починки детских книжек скотчем, поверить в это нельзя. Поэтому я стал проверять - взял да и приклеил закладку не на глянцевую обложку цветного журнала, а на газету, прямо на черную букву заголовка. Знаете, закладка отклеилась! Даже газетная бумага не порвалась. На клейком слое закладки осталось немного черных ворсинок, но не столько, чтобы испортить букву. Закладка прилипла и во второй, и в третий раз. Словом, она не испортит даже обычной книги, не говоря уже о каталоге или журнале.

После этого опыта предубеждение к клеящимся закладкам прошло, осталось только удивление.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1997 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета