PC Cards компании Xircom

Компания Xircom была основана в 1988 году. Ее штаб-квартира расположена в Калифорнии, в местечке с поэтическим названием Thousand Oaks - Тысяча дубов. В 1994 году Дирк Гейтс, президент, главный управляющий и один из основателей компании, возглавил список пяти самых молодых управляющих "лучших малых компаний Америки" (в журнале Forbes Magazine). В 1995 году малая компания Xircom получила доход 127,000,000 долларов. У нее есть отделения в США, Бельгии, Германии, Швеции, Франции, Великобритании и Азии.

Xircom занимается разработкой и внедрением мобильных сетевых технологий. Вот что об этом говорят представители компании: "Сегодня компьютерные сети предприятий постоянно расширяются. Новые пользователи подключаются почти ежедневно. С увеличением их числа управление сетью усложняется. Все больше пользователей подключается к сети при помощи портативных компьютеров, используя множество способов соединения. Взрывной рост числа портативных компьютеров в промышленных сетях делает управление ими еще более проблематичным. Осознав уникальность задач, создаваемых в сетях мобильными пользователями, Xircom, как признанный лидер в мобильных сетевых устройствах, и Epilogue Technology, как разработчик программ управления сетями, объединили свои усилия".

Аппаратура, производимая Xircom, включает скоростные факс-модемы и адаптеры Ethernet, выполненные в виде PCMCIA-карт типа II. Среди них есть полнодуплексные 10-мегабитные адаптеры Ethernet разных моделей, которые оборудованы разъемами различных типов. Есть адаптеры Fast Ethernet, определяющие, к 10- или к 100-мегабитной сети произведено подключение, и автоматически переходящие в соответствующий режим.

Остановимся подробнее на картах Xircom, совмещающих в себе функции факс-модема и 10-мегабитного адаптера Ethernet. Они весят 39.8 г и имеют размеры 86х54х5 мм. На корпусе карт два выходных разъема для одновременного подключения к телефонной линии и компьютерной сети. Питаемые постоянным напряжением +5 В, карты обычно потребляют ток 410 мА.

Все модели поддерживают стандарт Ethernet IEEE 802.3. Модемная часть карт отличается максимально возможной скоростью передачи данных. В одних реализован протокол V.32Terbo - скорость передачи до 19.2 Кбит/с, в других V.34 - скорость до 28.8 Кбит/с. Все модели поддерживают работу в режиме факса Group 3, EIA/TIA Class 2 и распознают протоколы модуляции факсов V.17, V.29 и V.29ter. Аппаратное устранение ошибок производится согласно протоколу V.42/MNP уровней 2-4. Сжатие данных ведется по V.42bis (4:1) или MNP уровня 5 (2:1). Модемы управляются АТ-командами, совместимыми с Hayes и Microcom.

Карты Xircom гарантированно рабoтают с компьютерами Acer, AT&T/NCR, AST/GRiD, Compaq, DEC, Dell, Epson, Gateway 2000, IBM, NEC, Texas Instruments, Toshiba и Zenith Data Systems. Карты функционируют в средах всех популярных сетевых операционных систем, включая Novell NetWare, Windоws NT, Windows for Workgroups, Windows 95, MS LAN Manager, Artisoft LANtastic, Banyan VINES и DEC PATHWORKS. Кроме того, у них есть поддержка драйвера пакетов TCP/IP. Дополнительно карты могут обслуживаться так называемыми Card and Socket Services (CS/SS) AMI, Award, Databook, IBM, Phoenix, SystemSoft и VMI.

Что касается управления сетями с большим количеством мобильных пользователей, то Xircom и Epilogue предлагают расширение спецификации SNMP за счет Mobile Management Information Base (MIB). Компания предпочитает раскрывать возможности MIB на конкретных примерах. Последуем за нею.

Применение нестандартных или устаревших CS/SS может вызывать осложнения при работе в сети. MIB определяет эту проблему и автоматически решает ее, загружая по сети новую версию CS/SS в портативные компьютеры.

MIB способна отслеживать модемные подсоединения к сети, фиксируя скорость передачи данных и продолжительность сеансов связи. Такая статистика позволяет руководству компании проанализировать стоимость телефонных соединений и, возможно, принять решение о переоборудовании мобильных компьютеров более производительными модемами или перейти на более скоростные технологии связи (имеется в виду ISDN).

Мобильные пользователи могут подключаться к локальным сетям предприятий при помощи разнообразных методов и средств (pcAnywhere, NetWare Connect, Carbon Copy и т.д.). Используя возможность MIB фиксировать метод соединения и располагая упомянутой статистикой, администратор сети может принимать обоснованные решения о легкости, производительности или надежности разных методов. На основе таких решений упорядочиваются допустимые способы входа в сеть.

SNMP способна отслеживать использование настольных компьютеров. MIB расширяет эти возможности и на портативные машины, снабжая ценной информацией финансовые службы, контролирующие имущество и эффективность капиталовложений предприятия.

Использование MIB сулит выгоды и преимущества не только администратору, управляющему сетью. У нее есть привлекательные черты и с точки зрения мобильного пользователя. Например, она выдает сведения о доступных сетевых ресурсах, скажем, свободных сетевых принтерах и даже об их физическом местоположении, что важно, особенно в малознакомом здании. MIB может применяться для организации доступа и к другой информации, полезной для удаленного и/или мобильного пользователя.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1997 год в рубрике hard :: память

©1997-2021 Компьютерная газета