Практические аспекты промышленного индейководства на VIV Russia 2015
21 мая в рамках деловой программы выставки VIV Russia 2015 / Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК" состоялся семинар: "Практические аспекты промышленного индейководства", который открыл Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства, президент компании AgriFood Strategies.
В своем докладе: "Мировой рынок индейки и перспективы России" он рассказал о сегодняшней ситуации на рынке индейководства и перспективах развития до 2020 года. Причем доля индейки в мировом производстве мяса невелика, однако это перспективный продукт и рынок имеет высокий потенциал роста. Также был дан обзор структуры производства и потребления индейки в России, проанализированы перспективы экспорта российской продукцию к 2020 году. Сравнение показателей отечественных и международных пород и кроссов индеек позволило сделать вывод о применимости в различных масштабах производства, так, российские кроссы лучше адаптированы к условиям мелких фермерских хозяйств.
Дэвид Пристли, представитель компании Source Turkey (Шотландия) в своем выступлении: "Смотреть в будущее: покупка инкубационного яйца и птенцов индейки" дал обзор поставщиков яиц и индюшат на мировой рынок, а также проанализировал проблемы, стоящие на пути развития рынка, такие, как логистика, восстановления индюшат после доставки и другие.
Филипп Перри, специалист в области инкубации компании Jamesway (Канада) рассказал о совре менных методиках инкубации яиц и критических ошибках в инкубации индюшиного яйца. Он отметил, что важнейшие моменты успешного выведения индейки, это инкубационное оборудование, его правильное обслуживание и настройки, знания особенностей развивающегося эмбриона, проведение санитарных мероприятий.
Карло Норчи, специалист по вопросам управления компании Aviagen Turkeys (Италия-Германия) в своем докладе: "Проблемы брудерного содержания: сохранение индюшат и подготовка к успешному выращиванию" рассмотрел проблемы подращивания и сохранения индюшат. Он дал несколько рекомендаций по условиям содержания, начиная от подготовки к поступлению индюшат и содержанию в первые часы после рождения. Распространенными ошибками при выведении индюшат, по мнению докладчика, являются использование тусклого постоянного освещения и высокая температура в помещении. Правильное планирование условий содержания позволит создать среду, в которой смогут полностью реализоваться генетический потенциал птицы.
Дариус Чесна, директор по продажам компании Grelavi/Grelier (Польша-Франция) свой доклад: "Что не дает показателям на откорме приблизиться к установочным" посвятил рекомендациям как для начинающих птицеводов, так и для расширения производств. Выступающий привел пример эффективного комплекса мероприятий, включающего решения в области биозащиты, вентиляции, санитации воды, подготовки корпусов и специалистов.
Тема выступления Дмитрия Радько, кандидата ветеринарных наук, специалиста по болезням птицы из компании Elanco (США) – "Профессиональная диагностика болезней индейки – залог продуктивного и здорового стада". Докладчик рассказал о своем опыте диагностики заболеваний индейки на различных производствах. Он подчеркнул, что планирование контроля состояния стада и правильная диагностика уменьшают потери птицы от микоплазмоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта и других, а также привел рекомендации по медикаментозному лечению, карантинным мероприятиям.
Максим Помадчин, директор Prime Equipment Group (США-Россия) рассказал об оптимальных вариантах подбора оборудования для разных мощностей переработки и дал рекомендации по планированию производств. Также были рассмотрены вопросы обустройства птицефабрик: предварительный расчет производительности, загрузки отдельных линий, переработки отходов. Он отметил, что комплексные поставки передовых технологий позволяют организовать эффективное производство.
В завершении семинара выступил Виктор Голобородько, руководитель отдела маркетинга группы компаний "Дамате", которая является крупным российским сельскохозяйственным холдингом, основанным в 2011 году. Компания имеет успешный опыт работы в области производства и переработки мяса индейки, молочной продукции в республике Башкортостан, Пензенской и Тюменской областях, а также реализует проект создания собственного родительского стада индейки, чтобы сформировать полный цикл производства.
По окончании семинара дискуссия продолжилась на стендах компаний, демонстрирующих новейшие технологии в области индейководства.
В своем докладе: "Мировой рынок индейки и перспективы России" он рассказал о сегодняшней ситуации на рынке индейководства и перспективах развития до 2020 года. Причем доля индейки в мировом производстве мяса невелика, однако это перспективный продукт и рынок имеет высокий потенциал роста. Также был дан обзор структуры производства и потребления индейки в России, проанализированы перспективы экспорта российской продукцию к 2020 году. Сравнение показателей отечественных и международных пород и кроссов индеек позволило сделать вывод о применимости в различных масштабах производства, так, российские кроссы лучше адаптированы к условиям мелких фермерских хозяйств.
Дэвид Пристли, представитель компании Source Turkey (Шотландия) в своем выступлении: "Смотреть в будущее: покупка инкубационного яйца и птенцов индейки" дал обзор поставщиков яиц и индюшат на мировой рынок, а также проанализировал проблемы, стоящие на пути развития рынка, такие, как логистика, восстановления индюшат после доставки и другие.
Филипп Перри, специалист в области инкубации компании Jamesway (Канада) рассказал о совре менных методиках инкубации яиц и критических ошибках в инкубации индюшиного яйца. Он отметил, что важнейшие моменты успешного выведения индейки, это инкубационное оборудование, его правильное обслуживание и настройки, знания особенностей развивающегося эмбриона, проведение санитарных мероприятий.
Карло Норчи, специалист по вопросам управления компании Aviagen Turkeys (Италия-Германия) в своем докладе: "Проблемы брудерного содержания: сохранение индюшат и подготовка к успешному выращиванию" рассмотрел проблемы подращивания и сохранения индюшат. Он дал несколько рекомендаций по условиям содержания, начиная от подготовки к поступлению индюшат и содержанию в первые часы после рождения. Распространенными ошибками при выведении индюшат, по мнению докладчика, являются использование тусклого постоянного освещения и высокая температура в помещении. Правильное планирование условий содержания позволит создать среду, в которой смогут полностью реализоваться генетический потенциал птицы.
Дариус Чесна, директор по продажам компании Grelavi/Grelier (Польша-Франция) свой доклад: "Что не дает показателям на откорме приблизиться к установочным" посвятил рекомендациям как для начинающих птицеводов, так и для расширения производств. Выступающий привел пример эффективного комплекса мероприятий, включающего решения в области биозащиты, вентиляции, санитации воды, подготовки корпусов и специалистов.
Тема выступления Дмитрия Радько, кандидата ветеринарных наук, специалиста по болезням птицы из компании Elanco (США) – "Профессиональная диагностика болезней индейки – залог продуктивного и здорового стада". Докладчик рассказал о своем опыте диагностики заболеваний индейки на различных производствах. Он подчеркнул, что планирование контроля состояния стада и правильная диагностика уменьшают потери птицы от микоплазмоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта и других, а также привел рекомендации по медикаментозному лечению, карантинным мероприятиям.
Максим Помадчин, директор Prime Equipment Group (США-Россия) рассказал об оптимальных вариантах подбора оборудования для разных мощностей переработки и дал рекомендации по планированию производств. Также были рассмотрены вопросы обустройства птицефабрик: предварительный расчет производительности, загрузки отдельных линий, переработки отходов. Он отметил, что комплексные поставки передовых технологий позволяют организовать эффективное производство.
В завершении семинара выступил Виктор Голобородько, руководитель отдела маркетинга группы компаний "Дамате", которая является крупным российским сельскохозяйственным холдингом, основанным в 2011 году. Компания имеет успешный опыт работы в области производства и переработки мяса индейки, молочной продукции в республике Башкортостан, Пензенской и Тюменской областях, а также реализует проект создания собственного родительского стада индейки, чтобы сформировать полный цикл производства.
По окончании семинара дискуссия продолжилась на стендах компаний, демонстрирующих новейшие технологии в области индейководства.