IFFA 2013: безопасность мясной продукции как одна из основных тем
Эпидемии у животных и скандалы, связанные с качеством продуктов питания, регулярно привлекают к себе внимание средств массовой информации и будоражат общественное мнение. В этой связи всё большее значение приобретают аспекты обеспечения безопасности и качества продуктов питания, а также контроля их происхождения. Контроль происхождения продуктов питания – это не только важный инструмент менеджмента рисков. Он является также важным средством защиты потребителей и улучшения качества всех звеньев логистических цепочек и используемой техники.
Подобный контроль подразумевает прежде всего подробную регистрацию всех процессов, связанных с производством мясной и колбасной продукции. Только в этом случае возможно добиться стопроцентного контроля всей производственной цепочки: от рождения животных, их выращивания и кормления до забоя, переработки, транспортировки, хранения и продажи мясных изделий. Для регистрации всех этих процессов необходимо использование современной вычислительной техники, средств регистрации данных, эффективного программного обеспечения, интеллектуальных датчиков, видеосистем и быстрых химических тестов.
На очередной выставке IFFA, которая будет проходить с 4 по 9 мая 2013 года во Франкфурте-на-Майне, будут продемонстрированы изделия и технологии для всех этапов контроля происхождения мясной продукции.
Вычислительная техника и программное обеспечение
На выставке можно будет увидеть новейшие системные решения для планирования, управления и контроля производством, а также инновационную процессную технику и средства автоматизации. Использование новейшего отраслевого ноу-хау позволяет делать эту технику очень гибкой и эффективной. Так, например, на выставке будут демонстрироваться решения по администрации заказов и рецептур для полноавтоматических процессов производства колбасных изделий, в том числе их варения и копчения. Кроме того, участники выставки представят комплексные системы по контролю предшествующих и запланированных процессов, соответствующие стандарту ЕС 178/2002, а также инновационное программное обеспечение для сфер логистики, дистрибуции и товарообмена.
Измерительное, регулировочное и контрольное оборудование
"Проверенные качество и безопасность" – таким знаком будут снабжены инновационные изделия раздела измерительного, регулировочного и контрольного оборудования. Здесь можно будет увидеть системы рентгеновского контроля и контрольные весы, металлодетекторы и системы регистрации данных, устройства для отбраковки и спектрометры близкого инфракрасного излучения для быстрого анализа содержания жиров, белков и воды в мясе без необходимости длительной предварительной подготовки проб, а также многие другие виды оборудования.
Большой интерес посетителей, без сомнения, привлекут технологии упаковки мясных и колбасных изделий в условиях модифицированной атмосферы (Modified Atmosphere Packaging, сокращенно MAP). Важным аспектом при использовании подобных технологий является газовая герметичность упаковок, в которых используется защитный газ. Ошибки в процессе упаковки могут привести к разгерметизации и, таким образом, к потере мясными и колбасными изделиями своих ароматических и вкусовых качеств, поэтому газоизмерительные приборы являются обязательной составной частью MAP-технологий. На выставке будут демонстрироваться приборы как для контроля проб в лабораторных условиях, так и для проверки продукции непосредственно в ходе производственного процесса, а также вне его.
Обозначение и идентификация
На территории Европейского союза животноводы обязаны маркировать крупный рогатый скот, свиней, овец и коз ушными бирками с информацией об их происхождении, включающей в себя страну происхождения, более мелкие административные единицы, такие как, например, округ и общину, а также производственное предприятие. Перед убоем на бирках должен кроме того указывается код предприятия, осуществляющего процесс убоя. В то время как на живых животных их происхождение можно проследить с помощью ушных бирок со штриховым кодом и паспортов животных, после убоя эти виды обозначения теряют свою силу, поэтому для дальнейшего обозначения продукции необходимо использовать эффективные этикетировочные системы, позволяющие проследить происхождение каждого отдельного куска мяса или целых партий мясных изделий. Эти системы включают в себя принтеры и устройства для считывания штрихкодов, системы для электронной радиочастотной идентификации (RFID) и другие виды оборудования. В последнее время благодаря своим разнообразным возможностям применения именно средства радиочастотной идентификации приобретают всё большее значение в процессе автоматизации и усовершенствования производственных процессов. В настоящее время исчерпаны еще далеко не все возможности техники радиочастотной идентификации, и прежде всего в сферах хранения и логистики она сможет предложить еще более совершенные решения по идентификации и отслеживанию поддонов, ящиков стандарта E2 и других видов упаковок.
Безопасность продуктов питания, обеспечение их качества и контроль их происхождения – таковы основные темы IFFA 2013, являющейся выставкой мясной промышленности номер один в мире. На ней будут представлены около 950 фирм-экспонентов – в том числе все лидеры отрасли – из 47 стран, с новейшей продукцией которых можно будет ознакомиться на общей выставочной площади в более чем 100 000 квадратных метров.
Зачастую свои новейшие изделия отраслевые производители впервые демонстрируют международной общественности именно на выставке IFFA.
В 2013 году IFFA получит новую павильонную структуру. Так, например, впервые продукция выставки будет выставляться в павильоне номер 11. Здесь свои изделия будут демонстрировать производители упаковочного, измерительного, весового, перерабатывающего и резочного оборудования. В павильонах 9.0 и 9.1, как и ранее, можно будет найти оборудование для убоя, разделки и переработки, а в павильоне 8.0 – предложение перерабатывающего оборудования. В павильоне 4.0 будет демонстрироваться предложение ингредиентов, специй, а также упаковочных и вспомогательных веществ. В этом же павильоне разместится и раздел под названием "Продажа – все виды оснащения для специализированной мясной торговли".
Подобный контроль подразумевает прежде всего подробную регистрацию всех процессов, связанных с производством мясной и колбасной продукции. Только в этом случае возможно добиться стопроцентного контроля всей производственной цепочки: от рождения животных, их выращивания и кормления до забоя, переработки, транспортировки, хранения и продажи мясных изделий. Для регистрации всех этих процессов необходимо использование современной вычислительной техники, средств регистрации данных, эффективного программного обеспечения, интеллектуальных датчиков, видеосистем и быстрых химических тестов.
На очередной выставке IFFA, которая будет проходить с 4 по 9 мая 2013 года во Франкфурте-на-Майне, будут продемонстрированы изделия и технологии для всех этапов контроля происхождения мясной продукции.
Вычислительная техника и программное обеспечение
На выставке можно будет увидеть новейшие системные решения для планирования, управления и контроля производством, а также инновационную процессную технику и средства автоматизации. Использование новейшего отраслевого ноу-хау позволяет делать эту технику очень гибкой и эффективной. Так, например, на выставке будут демонстрироваться решения по администрации заказов и рецептур для полноавтоматических процессов производства колбасных изделий, в том числе их варения и копчения. Кроме того, участники выставки представят комплексные системы по контролю предшествующих и запланированных процессов, соответствующие стандарту ЕС 178/2002, а также инновационное программное обеспечение для сфер логистики, дистрибуции и товарообмена.
Измерительное, регулировочное и контрольное оборудование
"Проверенные качество и безопасность" – таким знаком будут снабжены инновационные изделия раздела измерительного, регулировочного и контрольного оборудования. Здесь можно будет увидеть системы рентгеновского контроля и контрольные весы, металлодетекторы и системы регистрации данных, устройства для отбраковки и спектрометры близкого инфракрасного излучения для быстрого анализа содержания жиров, белков и воды в мясе без необходимости длительной предварительной подготовки проб, а также многие другие виды оборудования.
Большой интерес посетителей, без сомнения, привлекут технологии упаковки мясных и колбасных изделий в условиях модифицированной атмосферы (Modified Atmosphere Packaging, сокращенно MAP). Важным аспектом при использовании подобных технологий является газовая герметичность упаковок, в которых используется защитный газ. Ошибки в процессе упаковки могут привести к разгерметизации и, таким образом, к потере мясными и колбасными изделиями своих ароматических и вкусовых качеств, поэтому газоизмерительные приборы являются обязательной составной частью MAP-технологий. На выставке будут демонстрироваться приборы как для контроля проб в лабораторных условиях, так и для проверки продукции непосредственно в ходе производственного процесса, а также вне его.
Обозначение и идентификация
На территории Европейского союза животноводы обязаны маркировать крупный рогатый скот, свиней, овец и коз ушными бирками с информацией об их происхождении, включающей в себя страну происхождения, более мелкие административные единицы, такие как, например, округ и общину, а также производственное предприятие. Перед убоем на бирках должен кроме того указывается код предприятия, осуществляющего процесс убоя. В то время как на живых животных их происхождение можно проследить с помощью ушных бирок со штриховым кодом и паспортов животных, после убоя эти виды обозначения теряют свою силу, поэтому для дальнейшего обозначения продукции необходимо использовать эффективные этикетировочные системы, позволяющие проследить происхождение каждого отдельного куска мяса или целых партий мясных изделий. Эти системы включают в себя принтеры и устройства для считывания штрихкодов, системы для электронной радиочастотной идентификации (RFID) и другие виды оборудования. В последнее время благодаря своим разнообразным возможностям применения именно средства радиочастотной идентификации приобретают всё большее значение в процессе автоматизации и усовершенствования производственных процессов. В настоящее время исчерпаны еще далеко не все возможности техники радиочастотной идентификации, и прежде всего в сферах хранения и логистики она сможет предложить еще более совершенные решения по идентификации и отслеживанию поддонов, ящиков стандарта E2 и других видов упаковок.
Безопасность продуктов питания, обеспечение их качества и контроль их происхождения – таковы основные темы IFFA 2013, являющейся выставкой мясной промышленности номер один в мире. На ней будут представлены около 950 фирм-экспонентов – в том числе все лидеры отрасли – из 47 стран, с новейшей продукцией которых можно будет ознакомиться на общей выставочной площади в более чем 100 000 квадратных метров.
Зачастую свои новейшие изделия отраслевые производители впервые демонстрируют международной общественности именно на выставке IFFA.
В 2013 году IFFA получит новую павильонную структуру. Так, например, впервые продукция выставки будет выставляться в павильоне номер 11. Здесь свои изделия будут демонстрировать производители упаковочного, измерительного, весового, перерабатывающего и резочного оборудования. В павильонах 9.0 и 9.1, как и ранее, можно будет найти оборудование для убоя, разделки и переработки, а в павильоне 8.0 – предложение перерабатывающего оборудования. В павильоне 4.0 будет демонстрироваться предложение ингредиентов, специй, а также упаковочных и вспомогательных веществ. В этом же павильоне разместится и раздел под названием "Продажа – все виды оснащения для специализированной мясной торговли".