Сельскохозяйственный форум стран СНГ: связь реформ и опыта
В аграрном секторе Туркменистана заключен крупный потенциал и его реализация - важнейшая задача. Во-первых, именно аграрный сектор экономики ответствен за продовольственное изобилие на прилавках, обеспечивает сырьем легкую и пищевую промышленность.
Во-вторых, плоды, на которые наиболее изобильна и щедра туркменская земля, известны каждому, кому довелось побывать на многоголосом туркменском базаре. И производство всей этой продукции в рамках реформ намечено увеличить многократно, плоды, выращенные на туркменской земле должны стать важной статьей экспорта.
Государство напрямую субсидирует значительную часть расходов сельчан на услуги по обслуживанию полей, в частности, более половины затрат при выращивании пшеницы, некоторые статьи расходов, например, на транспортировку зерна с поля государство берет на себя полностью. Как следствие, в 2009 году собрано в полтора раза больше зерна, чем в предыдущем году.
И если богатый урожай зерна уже убран, то на хлопковых полях работа в самом разгаре. Здесь также все издержки, связанные с транспортировкой, переработкой, реализацией выращенного хлопка сняты с производителей и возложены на специальное заготовительное предприятие, получающее целевые кредиты от государства.
Вскоре придет праздник туркменской дыни, который традиционно отмечается в августе. Продукт этот пользуется особым спросом. То же можно сказать и о других бахчевых культурах. Туркменистан внедряет региональный принцип выращивания культур.
Культуры размещаются по регионам в соответствии с их почвенно-климатическими условиями. Особый упор сделан на выращивание овощей, бахчевых, винограда и плодовых культур. В условиях Туркменистана с его обилием солнца и тепла, с земель, освобождающихся после уборки пшеницы, вполне можно получить еще один, второй за год урожай. В качестве таких "промежуточных" культур уже высеваются кукуруза, рис, сахарная свекла и другие.
Связь реформ, опыта и достижений.
Проведение реформы агросектора Туркменистана, таким образом, требует всесторонней научной, технической, организационной модернизации всех секторов производства и переработки продукции сельского хозяйства с применением самых современных и передовых достижений. Подобные задачи стоят не только перед АПК Туркменистана, они актуальны в той или иной мере и для других стран СНГ, где внедряются свои, национальные, программы развития села и где имеются собственные наработки и достижения.
Именно с целью дальнейшего стимулирования развития сотрудничества между государствами – участниками СНГ в области сельского хозяйства, повышения уровня обеспечения продовольственной безопасности, а также возможности придания дополнительного импульса развитию партнерства между государствами – участниками СНГ в агропромышленной сфере и проводится Форум сельскохозяйственных производителей стран СНГ и выставка продукции агропромышленного сектора, сельскохозяйственной техники и передовых технологий в Ашхабаде (Туркменистан) 25-27 ноября 2009 года.
Во-вторых, плоды, на которые наиболее изобильна и щедра туркменская земля, известны каждому, кому довелось побывать на многоголосом туркменском базаре. И производство всей этой продукции в рамках реформ намечено увеличить многократно, плоды, выращенные на туркменской земле должны стать важной статьей экспорта.
Государство напрямую субсидирует значительную часть расходов сельчан на услуги по обслуживанию полей, в частности, более половины затрат при выращивании пшеницы, некоторые статьи расходов, например, на транспортировку зерна с поля государство берет на себя полностью. Как следствие, в 2009 году собрано в полтора раза больше зерна, чем в предыдущем году.
И если богатый урожай зерна уже убран, то на хлопковых полях работа в самом разгаре. Здесь также все издержки, связанные с транспортировкой, переработкой, реализацией выращенного хлопка сняты с производителей и возложены на специальное заготовительное предприятие, получающее целевые кредиты от государства.
Вскоре придет праздник туркменской дыни, который традиционно отмечается в августе. Продукт этот пользуется особым спросом. То же можно сказать и о других бахчевых культурах. Туркменистан внедряет региональный принцип выращивания культур.
Культуры размещаются по регионам в соответствии с их почвенно-климатическими условиями. Особый упор сделан на выращивание овощей, бахчевых, винограда и плодовых культур. В условиях Туркменистана с его обилием солнца и тепла, с земель, освобождающихся после уборки пшеницы, вполне можно получить еще один, второй за год урожай. В качестве таких "промежуточных" культур уже высеваются кукуруза, рис, сахарная свекла и другие.
Связь реформ, опыта и достижений.
Проведение реформы агросектора Туркменистана, таким образом, требует всесторонней научной, технической, организационной модернизации всех секторов производства и переработки продукции сельского хозяйства с применением самых современных и передовых достижений. Подобные задачи стоят не только перед АПК Туркменистана, они актуальны в той или иной мере и для других стран СНГ, где внедряются свои, национальные, программы развития села и где имеются собственные наработки и достижения.
Именно с целью дальнейшего стимулирования развития сотрудничества между государствами – участниками СНГ в области сельского хозяйства, повышения уровня обеспечения продовольственной безопасности, а также возможности придания дополнительного импульса развитию партнерства между государствами – участниками СНГ в агропромышленной сфере и проводится Форум сельскохозяйственных производителей стран СНГ и выставка продукции агропромышленного сектора, сельскохозяйственной техники и передовых технологий в Ашхабаде (Туркменистан) 25-27 ноября 2009 года.