"Будпрагрэс-2008" открыл свои двери

Основные темы выставки "Будпрагрэс-2008" – машины, оборудование и средства механизации в строительстве; дорожная техника; строительные материалы и изделия; строительные технологии; строительные конструкции; инженерные сети и оборудование зданий и сооружений; наружное благоустройство; инструмент и оснастка; архитектура и проектирование; дизайн и интерьер; осветительное оборудование; инженерные работы; сантехника, отопление и вентиляция. Особый упор делается на повышение производительности труда в строительстве и энергосбережение.
Широко представлено на выставке Министерство архитектуры и строительства. На его выставочной площади примерно в 400 квадратных метров располагаются 24 подведомственных ему организации и предприятия. Среди них, к примеру, такие научные организации, как ГУ "Институт НИПТИС им. Атаева С.С." и РУП "Институт БелНИИС". Одной из самых впечатляющих экспозиций является стенд группы компаний "Алютех" площадью 90 квадратных метров. Впервые на "Будпрагрэсе" коллективный стенд 35 турецких компаний. Они занимают 720 квадратных метров. Вообще, как отметил заместитель генерального директора "Минскэкспо" Владимир Сведченко, если в предыдущие годы доля иностранных участников "Будпрагрэса" колебалась в районе 10 процентов, то в 2008-м она в два раза больше.
На торжественной церемонии открытия выставки выступил заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Малец. Он сказал, что в условиях высоких темпов отечественного строительства "Будпрагрэс" дает отличную возможность выбора, например, эффективной строительной техники и оснастки, широкий выбор которой представлен здесь и известными мировыми брендами, и отечественными производителями. То, что сейчас экспозициями заполнен не только сам футбольный манеж, но и обширные площади возле него, – хороший признак того, что белорусский строительный комплекс развивается динамично, подчеркнул А.Малец.