Отопление с помощью тепловых насосов признано самой выгодной экономической моделью

Этот интегральный показатель отражает суммарный объем затрат на приобретение оборудования, его эксплуатацию в течение всего срока службы, а также учитывает расходы на топливо и электроэнергию. При оценке сроков окупаемости решения и оборачиваемости средств, особенно заемных, такой подход дает куда более реальную картину, чем простая оценка первоначальной сметной стоимости. И тепловые насосы здесь показывают наилучший результат, комментирует Михаил Иванов, региональный руководитель технической службы компании Viessmann.
В качестве примера эксперт приводит опыт санатория Нижне-Ивкино в Кирове, где был реализован проект системы теплоснабжения на базе теплового насоса Vitocal 300-G мощностью 58,9 киловатт, работающего на низкопотенциальном тепле сточных вод. Это решение стало альтернативой отоплению с помощью электрокотлов и позволило сэкономить 75 процентов эксплуатационных затрат.
Первоначальные инвестиции в проект составили около 1,6 миллиона рублей, но зато уже в первый же отопительный сезон экономия электроэнергии достигла 125 тысяч киловатт-часов, или почти 370 тысяч рублей в денежном эквиваленте. Таким образом, полная окупаемость установленного в санатории геотермального теплового насоса составляет примерно четыре года. Этот проект мы считаем предметом своей особой гордости, рассказывает Борис Иванов, генеральный директор осуществлявшей проектирование и монтаж компании Балтекс СПб. Строительство и Реновации.
Насос Vitocal 300-G получает тепло из грунта или грунтовых вод и может применяться как при новом строительстве, так и в проектах модернизации. В зависимости от местных условий силовая установка конфигурируется в качестве рассольно-водяного теплового насоса для использования грунтового тепла или водо-водяного теплового насоса для отбора тепла грунтовых вод.
Автоматизированная система управления агрегатом имеет простой и интуитивно понятный графический интерфейс и предусматривает возможность дифференцированного расчета энергетического баланса, принимаемого ведомствами по выделению субсидий, добавляет Михаил Иванов.
Еще один подобный проект специалисты компании "Балтекс СПб реализовали в Республике Карелия, где с помощью тепловых насосов малой мощности Vitocal 222-G мощностью 7,8 киловатт каждый было организовано отопление двух коттеджей базы отдыха 13-й кордон.
www.viessmann.ru