Конвекторы KAMPMANN вошли в историю

Возведенный в XVII веке храм сохранился до наших дней в своем первозданном виде. Работа с историческими зданиями всегда отличается особой сложностью и кропотливостью и требует творческого подхода. При реконструкции Архангельского перед нами стояла многоуровневая задача. Было необходимо создать идеальный микроклимат не только для комфорта посетителей, но и прежде всего для сохранности экспонатов музея, рассказывает Лео Эккарт, глава представительства компании KAMPMANN.
Также требовалось позаботиться о том, чтобы оборудование отвечало всем современным нормам, было максимально эффективным в работе, но при этом не создавало стилевой дисгармонии. Подробно изучив проект, наши специалисты предложили установить в системах отопления встроенные конвекторы Katherm QK и NK. Для того, чтобы не нарушать роскошного убранства помещений музея, решетки, закрывающие конвекторы сверху, выполнили из натуральной латуни.
Это позволило встроенному оборудованию органично вписаться в богатые интерьеры эпохи классицизма. Защитные решетки отличаются повышенной прочностью, сверху на них можно ставить любые предметы. Можно даже ходить по ним. Причем ламели расположены настолько близко друг к другу, что между ними не провалится тонкий каблук-шпилька, так что посетительницы экспозиции в полной безопасности, уверяет Лео Эккарт.
Там, где из-за особенностей архитектуры и дизайна не было возможности установить встроенное оборудование, альтернативным решением стали напольные конвекторы PowerKon NT. Их размер всего 500 на 120 на 750 миллиметров, это соответственно высота, ширина и длина, поэтому приборы стали гармоничным продолжением общего облика музея, не создав ощущения загроможденности. Больше всего под стиль Архангельского подошли классические белые конвекторы. Вообще же дизайнерские кожухи оборудования могут быть выкрашены в любой цвет RAL в соответствии с колористическим решением помещения.
Помимо дизайна помещений при реконструкции Архангельского большое внимание уделялось созданию тихой обстановки, ведь музейная атмосфера очень восприимчива к малейшим шумам. Жужжание газонокосилки за окном или звук работающего вентилятора способны мгновенно разрушить неуловимое чувство причастности к истории, поясняет Лео Эккарт. Именно поэтому при подборе оборудования внимание обращалось и на шумовые характеристики приборов.
Так, модели Katherm NK обеспечивают естественную циркуляцию воздуха и абсолютно бесшумны. А вот в конструкции приборов Katherm QK и PowerKon NT есть вентиляторы, обеспечивающие быстрый прогрев больших площадей. Но благодаря использованию ЕС-технологий даже при работе на максимальной мощности они обладают низким уровнем шума, всего 36 децибел, что сопоставимо с едва различимым шепотом. В обычном же режиме звук от оборудования не превышает 20 децибел, что находится за пределами чувствительности человеческого слуха.
Конвекторы позволили создать комфортный микроклимат в реконструированных залах. Правильная температура и влажность воздуха важны, ведь от них зависит сохранность экспонатов, особенно предметов из дерева и живописи. Для поддержания стабильности показателей специалисты KAMPMANN порекомендовали оборудовать входы в музей уникальными воздушными завесами TANDEM. Устройства отличаются от аналогов наличием дополнительной группы вентиляторов, создающей холодную завесу, которая надежно отсекает наружный воздух.
Летом она позволяет сохранять в помещении прохладу, а зимой, когда включаются основные вентиляторы, работающие на обогрев, предварительный поток воздуха препятствует потерям тепла. Таким образом, даже при открытых дверях изменения погоды никак не влияют на микроклимат усадьбы. Обновлённый музей Архангельское уже вернулся к своей культурной жизни. Здесь регулярно проходят праздники, экскурсии, поэтические вечера и творческие мероприятия.
www.kampmann.ru