Состояние ливневых канализаций

В Курске, где в результате кратковременного, но мощного ливня оказались подтоплены многие центральные улицы, с причиной потопа определились быстро. Это забитые мусором ливневые колодцы и коллекторы. Тот же диагноз поставили и потопу в Воронеже. Подобная ситуация наблюдается во многих городах. Из-за того, что своевременно не были проведены регламентные работы по прочистке, ливневка оказывается бесполезной именно тогда, когда она больше всего нужна.
В Санкт-Петербурге, где о наводнениях знают не понаслышке, за всю историю город затапливало 330 раз, к содержанию систем водоотведения относятся очень серьезно. В последние годы объем работ по прочистке сетей постоянно растет, что снижает количество засоров и позволяет обеспечить эксплуатацию сетей в штатном режиме в период паводка.
Ольга Рублевская, заместитель директора филиала Инженерно-инновационный центр водоканала Санкт-Петербурга, рассказывает, что для проведения плановой комплексной очистки сетей водоотведения водоканал применяет гидродинамическое оборудование с высокоэффективными каналопромывными насадками на базе автомобилей Scania и каналопромывочные машины на базе шасси КамАЗ. По словам специалиста, помимо собственного парка техники водоканал также пользуется услугами сторонних компаний.
Далеко не всегда грузовик с гидродинамической установкой может подъехать к колодцам ливневой канализации, чтобы прочистить коллекторы и трубопроводы малого диаметра. В таких случаях используют компактные прочистные машины. Промышленными предприятиями, городскими коммунальными службами и водоканалами востребованы простые в использовании и обладающие большой мобильностью решения.
Например, для обслуживания канализационных сетей диаметром 50-250 миллиметров хорошо подходят секционная прочистная машина RIDGID К-1500 с дальностью действия до 90 метров или портативная гидродинамическая машина RIDGID KJ3100 с рабочим давлением 205 бар, рассказывает Андрей Макаров, руководитель российского подразделения компании RIDGID.
Заместитель главного инженера Калугаоблводоканала Антон Коськов считает очень важным для предупреждения засоров регулярный мониторинг состояния канализационных сетей: Наш отдел оптимизации режимов сетей и сооружений использует для этих целей несколько типов оборудования, самоходные платформы и плавающие модули с камерой.
Для диагностики трубопроводов диаметром от 50 до 300 миллиметров применяется видеодиагностический комплекс RIDGID SeeSnake. Особое внимание уделяется магистральным коллекторам больших диаметров, так как проблемы в них могут иметь последствия для целых районов города. Обычно они обследуются один-два раза в год перед весенним паводком и в летний период.
В качестве одной из причин подтоплений эксперты называют устаревшие системы ливневой канализации. Во многих городах трубы, дождеприемные решетки, коллекторы и насосные станции давно выработали свой ресурс и сильно изношены. К тому же многие из систем проектировались еще в середине XX века, и теперь банально не справляются с возросшими объемами стоков.
После подтоплений в Екатеринбурге министр энергетики и жилкомхоза Свердловской области Николай Смирнов заявил, что пропускную способность ливневки, которую строили еще в 1960-70-е годы, нужно увеличить минимум на 20 процентов, чтобы она справлялась с большим количеством осадков.
Власти многих регионов осознают необходимость переоснащения систем ливневых канализаций и предпринимают шаги в данном направлении. Особое внимание при этом мы рекомендуем уделять оборудованию, которое устанавливается на насосных станциях. К сожалению, часто причиной их затопления становится то, что штатные насосы не справляются с нагрузкой, считает Игорь Кинаш, заместитель директора департамента реализации проектов компании GRUNDFOS.
Есть немало примеров того, что модернизация насосного оборудования решала разом множество проблем систем водоотведения. Так, в Тракторозаводском районе Челябинска из-за увеличения числа построек канализационный коллектор не справлялся с отведением стоков. Особенно остро проблема вставала в сезон паводков и сильных осадков, когда подтапливались подвалы домов.
При модернизации канализационной станции, которую проводило Производственное объединение водоснабжения и водоотведения, было установлено два погружных насоса GRUNDFOS серии SL1, что позволило отводить стоки расходом до 100 кубометров в час. После введения в эксплуатацию новой установки все проблемы были устранены.
www.ridgid.ru