Энергетики импортируют передовые технологии энергосбережения

Крайне интересным было посещение муниципальной теплоэлектроцентрали с мусоросжигающим котлом, газовой и паровой турбиной, да еще и с тепловыми насосами, позволяющими использовать геотермальное тепло. Мы увидели широкое применение энергосберегающих технологий на основе частотно-регулируемых приводов. Но кроме этого увидели большое внимание к экологии и развитию нетрадиционных возобновляемых источников энергии.
Среди европейских стран Дания находится на первом месте по количеству сжигаемых отходов, 54 процента. Второе место занимает Швеция, уступая всего 5 процентов. Нидерланды и Германия отстают на 15 процентов, разделяя бронзовую позицию. По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется 35-40 миллионов тонн твердых бытовых отходов, и практически весь этот объем размещается на полигонах ТБО, санкционированных и несанкционированных свалках, и только 4-5 процентов вовлекается в переработку.
В Дании мусор начали перерабатывать в 1980-е годы из-за нехватки места для его утилизации. В стране быстро рассудили, что, сжигая бесплатное топливо, можно получать побочную энергию. Добавочная энергия для датчан есть дело привычное. Теплоэлектроцентрали страны переводят на установки когенерации. Это одновременное производство тепла и энергии. В России при выработке электроэнергии большая часть произведенной энергии теряется в виде отходящих газов, тепловых потерь, потерь в высоковольтных линиях электропередачи.
По словам специалистов энергетической отрасли, изучение датского опыта в области внедрения инновационных технологий в целом и энергосберегающих частотных приводов в частности позволит значительно сократить собственные затраты на энергоресурсы. На заводе Danfoss Power Electronics, крупнейшем предприятии Европы по производству энергосберегающего оборудования, членам делегации представили новые разработки, а также продемонстрировали технологию изготовления частотно-регулируемых приводов в действии.
Я однозначно убедился, что применение высоковольтного ЧРП требует тщательнейшей проработки с точки зрения окупаемости вложений, а низковольтный ЧРП эффективен на всех насосах, имеющих диапазон регулирования хотя бы 30 процентов. И применять его надо массово, а не в единичных экземплярах, тогда эффект энергосбережения будет налицо, говорит участник поездки Сергей Коваль, заместитель главного инженера Каширской ГРЭС.
Дания по праву считается лидером энергосбережения и зеленого сознания. Обмен опытом и изучение новых для России энергосберегающих технологий расширяет технический и инновационный кругозор специалистов, открывая новые возможности снижения энергопотребления. Приближение к передовой культуре энергосбережения тем более актуально в наши дни, когда лишь около одной трети произведенной электроэнергии достается потребителю.
www.danfoss.com/russia