Экономия ресурсов является самой выгодной инвестицией

Но при этом за десять лет можно будет получить экономию в размере до 65 миллиардов рублей. И это с учетом текущих цен, а ведь, как известно, в дальнейшем запланирован их постоянный и существенный рост. Потенциал снижения энергоемкости экономики велик и лежит в модернизации инженерных коммуникаций жилого фонда, промышленности, торговых предприятий, говорит Павел Журавлев, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти компании Данфосс.
По мнению экспертов, в случае комплексной модернизации жилого фонда можно обеспечить снижение энергопотребления до 40 процентов по каждому объекту. Максимальный эффект дают энергосберегающие мероприятия в комплексе. Это минимизация энергопотерь, реконструкция системы отопления и горячего водоснабжения, и, конечно, стимулирование потребителей к экономии через применение индивидуального учета потребляемых энергоресурсов.
Огромный вклад в дело сокращения энергоемкости экономики способно внести рациональное потребление ресурсов торговыми и промышленными предприятиями. Например, в Германии супермаркеты потребляют почти в 10 раз больше энергии, чем среднестатистическое домохозяйство. Внедрение современных инженерных решений на промышленных предприятиях может сэкономить до процентов всей потребляемой электроэнергии.
Мы редко задумываемся о том, что колоссальное количестве ресурсов теряется в процессе их производства. Например, такие мелкие потребители энергии, как вентиляторы и насосы, используемые в системе собственных нужд электростанций, подключаются напрямую к сети, что приводит к большому потреблению электроэнергии. На предприятиях сотни таких мелких потребителей. Соответственно, потенциал энергосбережения исчисляется миллионами рублей, говорит Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании Данфосс.
Так, применение преобразователей частоты Danfoss на объектах тепловых сетей и генерирующих предприятий Дальневосточной генерирующей компании принесло более 25 процентов экономии энергии после первых месяцев эксплуатации. По данным Минэнерго, экономический эффект от реализации программы впятеро превысит затраты на ее выполнение. Выход на снижение показателя энергоемкости позволит увеличить, по оценкам экспертов, ежегодный рост ВВП примерно на 2 процента, сообщил министр энергетики России Александр Новак.
www.danfoss.com/russia