Стройматериалы: от рудника до стройплощадки

Правительство Беларуси прикладывает по-настоящему титанические усилия для того, чтобы создать в стране конкурентоспособные производства собственных строительных материалов – то есть на 99 процентов исключить их импорт. И это удается. Причем на достигнутых успехах останавливаться не планируется – сегодня речь идет уже о том, чтобы создать полный цикл производства. То есть, что называется, «от карьера до стройплощадки». Конечно, без издержек роста тут не обходится, но в целом картина вырисовывается неплохая.

Раскопать и акционировать

9 августа главный геолог по твердым полезным ископаемым РУП «Белгеология» Олег Мох рассказал журналистам о том, что в Беларуси только в первом полугодии нынешнего года специалистами открыто пять месторождений строительных материалов. Из открытых месторождений четыре – строительного песка, суммарные запасы которых оцениваются в 19,6 миллиона кубических метров. Это месторождения «Бужунское», «Гривское», «Лядское» и «Явищинское» в Минской области. Еще одно месторождение – цементных глин с запасами около 8,6 миллиона тонн – обнаружено в Гродненской области. В первом полугодии нынешнего года специалисты «Белгеологии» проводили детальную разведку месторождений строительных песков и песчано-гравийной смеси в Полоцком, Волковысском, Минском, Смолевичском, Воложинском, Логойском районах. Получен прирост запасов полезных ископаемых промышленных категорий в объеме 1,4 миллиона кубических метров.

Также завершены работы по детальной разведке месторождения лессовидных супесей «Ходосовское» в Мстиславском районе Могилевской области. Запасы полезных ископаемых оцениваются здесь в 13,9 миллиона тонн. Месторождение уже подготовлено к промышленному освоению. Лессовидные супеси, которые планируется тут добывать, будут использоваться в качестве кремнеземистой добавки в цементную смесь, что позволит значительно улучшить ее технологические свойства при производстве клинкера на Белорусском цементном заводе.

Геологи также закончили детальную разведку месторождения «Хотиславское-Западное», выполнены технологические исследования мела для производства извести. Сейчас специалисты составляют технико-экономическое обоснование его разработки. По договору с иранской компанией «Азараб» завершены и работы по радиационно-гигиенической оценке вскрышных и мергельно-меловых пород, а также изучению качества полезных ископаемых месторождения «Широкое» в Ветковском районе Гомельской области. Результаты исследований показали, что мергельно-меловые породы месторождения пригодны для производства клинкера, необходимого в строительной отрасли.

Напомню, что поиск новых залежей полезных ископаемых и их освоение предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года. «Белгеология» проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ.

Между тем, развитие производства стройматериалов в Беларуси в намного большей степени зависит не от сырья, а от людей. Точнее, от организации этого самого производства и коммерческого подхода к нему. Именно чтобы простимулировать коммерческую активность в отрасли, Министерство архитектуры и строительства Беларуси планирует к концу 2011 года акционировать большинство предприятий по производству строительных материалов. Исключениями станут «Гранит» (Микашевичи, Брестская область), «Кричевцементношифер» (Могилевская область) и Белорусский цементный завод (Костюковичи, Могилевская область).

Об этом в конце июля сообщил заместитель начальника главного управления промышленности строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры Александр Голяш. В частности, по его словам, для привлечения инвестиций в отрасль необходимо перейти на использование европейских норм в строительстве, а также акционировать предприятия отрасли.

«У нас сегодня, за исключением стратегических, важных для республики объектов, приватизация должна пройти по всем строительным подразделениям. За исключением «Гранита» – сегодня это предприятие не планируется к акционированию. Два цементных завода (госпредприятия «Кричевцементношифер» и «Белорусский цементный завод») пока тоже мы не акционируем. А остальные все заводы – и по производству кирпича, и по производству ячеистых блоков, и по производству сборного железобетона, и других материалов – будут акционированы к концу 2011 года», – сказал Александр Голяш. Также, по словам чиновника, может остаться неакционированным ряд небольших предприятий, которые не являются стратегическими в строительном комплексе. «Есть вспомогательные предприятия, которые производят металлоконструкции, предприятия по производству хрусталя (стеклозавод «Неман», Борисовский хрустальный завод) Они могут не быть акционированы», – пояснил Голяш.

Говоря конкретнее

Чтобы улучшить обеспечение страны стройматериалами, в строительной отрасли Беларуси планируется реализовать пять крупных инвестиционных проектов. Первый из них – организация производства гранитного щебня. Стоимость проекта составляет 850 миллиардов белорусских рублей. Планируется строительство завода по производству кальцинированной соды, которая будет использоваться для производства стекла. Его стоимость оценивается в 600 миллионов долларов. Третий проект – промышленная переработка стекла. Модернизация этого производства будет вестись на базе завода «Гомельстекло», стоимость – 115 миллионов евро. Строительство нового горно-обогатительного комбината предполагается в Столинском районе Брестской области. Стоимость его производства составляет 50 миллионов долларов.

В Минске также грядут перемены. В частности, изрядно поднадоевший горожанам завод «Белгипс» будет вынесен за пределы Минска. Новый завод по производству гипса будет построен за пределами столицы, в поселке Гатово. Уже принято решение о выделении площадки под этот завод; в инвестиционном проекте на строительство этого нового завода заложена сумма в 40 миллионов евро.

Ну и, наконец, никто пока не снимал с повестки дня проблему белорусского цемента, который проигрывает по цене российскому из-за высокой цены на газ. Об этом журналистам рассказал уже упоминавшийся заместитель начальника главного управления промышленности, строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры Александр Голяш.

«Наши экономические институты отрабатывают предложения, касающиеся внедрения эффективных энергосберегающих технологий для снижения затрат при производстве цемента», – говорит Голяш. По его словам, это позволит белорусскому цементу сравняться по стоимости с продукцией российских и украинских производителей. Цитата: «Сегодня при нашей стоимости на газ мы не можем снизить стоимость цемента. И в этой связи мы начали проигрывать по цене российскому цементу. Стоимость одной тонны цемента белорусского производства дороже российского примерно на 15-20 долларов». Касаясь работы цементной отрасли в текущем году, Голяш отметил, что на протяжении двух кварталов «была напряженная обстановка с реализацией наших стройматериалов. Это касалось реализации кирпича, цемента, другой продукции». По словам Голяша, белорусских производителей «существенно подрезал российский рынок. Буквально до мая мы экспортировали нашу продукцию в Россию в небольших объемах».

Проблемы с экспортом, отметил Голяш, связаны с тем, что «рынки сопредельных государств стали насыщаться собственной строительной продукцией. Там тоже не стоят на месте, модернизируют свои предприятия, осваивают выпуск аналогичной продукции».

Антон Платов


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2010 год в рубрике мат. и тех.

©1995-2024 Строительство и недвижимость