nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

«Умный офис»: технология на подходе

«Умный офис»: технология на подходе  Компьютерные системы класса «умный дом» пока остаются экзотикой в нашей стране, но, по крайней мере, многие представляют себе, что это такое. А вот «идеологически похожие» системы класса «умный офис» (smart office) пока остаются своего рода terra incognita не только для обывателей, но и для бизнесменов, и для офисных девелоперов. Однако ситуация уже готова измениться.

Как выглядит «умный офис»

Так же, как и в случае с «умным домом», система «умный офис» – это автоматизированная система управления, в данном случае – административным зданием. Это означает, что функции управления распределены между человеком и автоматическими системами. В одних системах ручное управление имеет приоритет, в других больше функций управления передано компьютеру (точнее – специализированному ПО). Вне зависимости от приоритета в управлении, главное достоинство подобных систем – удобство и легкость управления всем многообразием оборудования и систем, объединенных smart office в единый организм. В единую автоматизированную систему связываются освещение, розеточная сеть, охранные системы (в том числе видеонаблюдение и системы контроля доступа), климатические установки (кондиционеры), АТС, сервер интернет-доступа, Wi-Fi-споты, системы пожаротушения – это позволяет контролировать и изменять условия комплексно.

Традиционно для взаимодействия с системой и управления ею используются разнообразные средства – от традиционных кнопочных выключателей различного дизайна до сенсорных интерактивных панелей. Конечно, любым элементом smart office можно управлять напрямую с центрального компьютера, и такое управление имеет приоритет перед «местным». И вот еще один принципиально важный момент: выключатели и пульты управления не связываются непосредственно с конкретным светильником, кондиционером и т.д. В таком подходе – залог универсализма системы.

Кнопочная панель, оснащенная микроконтроллером, либо сенсорная панель в системах «умный офис» именуется «многофункциональным интерактивным органом управления системой и контроля за состоянием офиса». В таких органах управления функциональность каждой кнопки (либо каждого виртуального элемента на сенсорной панели) задается программно и по желанию может быть изменена.

Другой принципиально важный элемент – интуитивно понятный интерфейс пользователя системы. Каждый конкретный «умный офис» создается и конфигурируется под конкретное офисное здание и определенные пожелания заказчика. Соответственно, на сенсорных панелях управления отображается план всего здания и любого помещения, а также окружающей территории. При необходимости на основной или дополнительный экран выводятся картинки с видеокамер. Прикасаясь к экрану, можно менять режимы работы кондиционеров, освещения и других систем, блокировать/разблокировать двери в определенные помещения и т.д. Сенсорные панели могут быть стационарными или переносными, различного размера и дизайна. Сейчас разработчики систем smart office рассматривают возможность использования в качестве управляющих элементов планшетных ПК iPad и им подобных.

Обычно управление системой smart office идет через локальную сеть с персонального компьютера или ноутбука, благо соответствующее ПО не требует больших вычислительных мощностей. Однако обычно предусматривается дистанционное управление через Интернет – в реальной жизни может возникать масса проблем, которые следует решать удаленно. Также в последнее время на Западе активно развиваются технологии удаленного управления «умным офисом» (как и «умным домом») посредством мобильной связи.

Обычно система управления «умным офисом» имеет определенный набор типовых сценариев (режимов, «шаблонов») автоматизированной работы с фиксированными предустановленными настройками. Такие настройки определяются совместно с заказчиком и программируются на стадии инсталляции системы в здание.

Простейший пример подобного сценария – режим «Никого нет», когда все устройства и подсистемы переводятся в наиболее безопасный и энергосберегающий режим функционирования, все потребители электроэнергии отключаются. Напряжение подается только на дежурные устройства (охранная система, интернет-серверы) и саму систему управления «умным офисом».

В режиме «Никого нет» система smart office контролирует состояние инженерных коммуникаций и систем, отслеживает попытки несанкционированного доступа в помещения или на территорию. При работе в полностью автоматическом режиме smart office оповестит хозяина об аварийных и чрезвычайных ситуациях посредством телефонного звонка или SMS-сообщения. А при необходимости – сам дозвонится до экстренных служб (милиция, пожарная часть).

Преимущества

Специалисты, которые профессионально занимаются «умными офисами», называют ряд преимуществ этих систем, которые не только повышают качество управления административным зданием, но и заметно удешевляют его. Вот эти преимущества:

1. Энергосбережение. Автоматизированное управление электроснабжением исключает любое бесполезное расходование энергии. Забудьте про не выключенные в туалете лампочки или оставленный на ночь включенным копировальный аппарат.

2. Страховые выплаты. По крайней мере, на Западе страховые платежи за здания, оснащенные системами «умный офис», несколько ниже – их эксплуатация считается не только более экономной, но и менее подверженной разного рода рискам.

3. Экономия на обслуживании. Административное здание, оснащенное системой smart office, требует меньше персонала для своего обслуживания и охраны, а также для ремонта и наладки всех систем. К тому же нет необходимости заключать договора с несколькими различными компаниями – обычно все системы (от электросетей до противопожарных) берет на обслуживание та же компания, которая устанавливала систему «умный офис».

Опыт соседей

Как и во многом другом, белорусским строителям «умных офисов» приходится ориентироваться на своих российских коллег – там уже не просто начали строить «умные» офисные здания, но и сложился даже некий (зачаточный) рынок подобных строительных услуг.

Правда, оценить даже примерно оборот российского рынка автоматизации зданий довольно сложно. Причины – относительная молодость сегмента, непрозрачность производителей и интеграторов. Хотя на самом деле данный рынок существует в России уже более десяти лет. Правда, там системы smart office чаще называют аббревиатурой АСУЗ (Автоматизированные системы управления зданиями).

Обособленных компаний, занимающихся инсталляцией и сопровождением систем «умный офис», в России практически нет. Есть соответствующие направления строительных либо IT-компаний. Во многом это связано с тем, что комплексная автоматизация зданий – часто только составная часть проекта по внутренним инженерным системам здания.

Однако определенные попытки оценить российский рынок smart office все же предпринимаются. Оценивается суммарный объем продаж оборудования, а также объем проектов, реализованных интеграторами АСУЗ. Эти проекты включают в себя стоимость основного и вспомогательного оборудования для конечного пользователя, стоимость проектных работ, работ по монтажу, пусконаладке и программированию систем.

Статистика показывает, что пока в России чаще реализуются проекты по созданию систем «умного офиса», относящиеся к категории малобюджетных – это стоимостью 40 тысяч USD и менее. Таких проектов – 50 процентов. Еще около трети рынка – это проекты автоматизации зданий со средней стоимостью проекта 80-100 тысяч долларов. Примерно треть девелоперских компаний за год выполняет в среднем два АСУЗ-проекта. При этом, однако, каждая четвертая компания успешно реализует 15-25 проектов в год. Оставшаяся доля занята крупными проектами стоимостью более 300 тысяч долларов. Но вот что важно: стандартные, лицензионные и широко применяемые в Европе технологии используются менее чем половиной российских АСУЗ- интеграторов. Остальные предпочитают использовать собственные разработки. И такой подход имеет право на существование. Любая система smart office требует для своей работы не более чем обычного ПК – она потребляет вычислительных ресурсов столько же, сколько несложная компьютерная игра. Написать программу управления smart office также несложно – это квартал работы для небольшого коллектива программистов. Западные системы стоят десятки и сотни тысяч долларов по той причине, что в рамках контрактов поставляется не только софт и центральный ПК, но и многочисленная периферия – системы видеонаблюдения, ограничения и контроля доступа, АТС и прочее.

Упор – на безопасность
Если в Европе системы типа «умный офис» внедряются в первую очередь энергосбережения ради, то на постсоветском пространстве – прежде всего для обеспечения безопасности. К комплексу функций по обеспечению безопасности относятся: охранная и пожарная сигнализация, контроль доступа, контроль состояния инженерных подсистем, видеонаблюдение и т.д.

Для постоянного наблюдения за состоянием охраняемых зон используются проводные и беспроводные датчики (например, датчики окон, дверей, движения, задымленности). От посылаемых ими сигналов зависит соответствующая реакция управляющей системы. Например, если датчик фиксирует задымление (то есть угрозу возникновения пожара), система автоматически отключает электроэнергию и посылает сообщение на пульт пожарной охраны, а также управляющему зданием. В случае вторжения злоумышленников система также передает тревожный сигнал на пульт охраны, попутно автоматически включая звуковую и световую сигнализацию.

Та же самая система отвечает за контроль допуска в здание и в отдельные его помещения. Тут для сотрудников используются карточки с индивидуальным кодом, считыватели отпечатков пальцев; для посетителей – аудио- или видеодомофон. Также в компетенции системы smart office – система видеонаблюдения (запись и выведение изображения на монитор, трансляция через Интернет), работающая снаружи здания и внутри помещений. Цены на системы контроля и управления доступом в каждом случае индивидуальны и зависят от поставленных задач и масштаба здания. Специалисты компании-поставщика системы smart office составляют проект, подбирают оборудование, профессионально монтируют, настраивают, проверяют и обучают персонал.

«Продвинутые» и дорогие системы «умного офиса» также обеспечивают выявление и автоматическую ликвидацию сбоев в работе инженерных систем (протечки воды, утечки газа).

Комментарий специалиста:
Алексей Толстой, эксперт строительной компании:
- Сегодня в Беларуси, почти исключительно в Минске, уже строятся достаточно современные офисные здания. Они изначально оснащаются самыми различными автоматизированными системами – управления электропитанием, безопасности (в т.ч. видеонаблюдения через web-камеры), противопожарными системами, цифровыми АТС, климатическим оборудованием, контроля за инженерными системами. В таких зданиях изначально прокладывается не только телефонная проводка, но и витая пара для передачи данных – создания локальных сетей и подключения к Интернету.

Однако все эти автоматизированные системы никак не связаны между собой. И тому есть целый ряд причин – как объективных, так и субъективных. Перечислю основные:

- Прежде никогда не возникало такой потребности, да и сейчас заказчики строительства не говорят об «умном офисе». По крайней мере, я о таком пока не слышал.

- Нет опыта создания подобных систем. Конечно, есть IT-компании, у которых есть понимание идеологии «умного офиса», и которые готовы взяться за такую работу. Но пока нет заказчиков, готовых рискнуть.

- Разные системы (противопожарная, электрическая и т.д.) контролируются и утверждаются разными государственными ведомствами, у которых разные требования и разные стандарты. Соединить их в рамках одной системы – весьма нетривиальная задача.

- «Офисные» девелоперы стремятся минимизировать себестоимость строительства административных зданий. Белорусский бизнес небогат и стремится арендовать либо купить что подешевле. А системы класса «SmartOffice», предлагаемые «под ключ» как за рубежом, так и в России, стоят десятки тысяч долларов.

Вот когда в каком-то административном здании все перечисленные выше системы получится связать между собой и объединить общим центром управления – тогда мы и сможем сказать, что сумели построить «умный офис».

Безусловно, в дальнейшем эксплуатация «умного» офисного здания окажется намного более дешевой, то есть оно будет выгодно для владельца. Но у нас пока не привыкли заглядывать так далеко в будущее, так что стоимость офисного здания «здесь и сейчас» оказывается намного важнее будущих затрат на его эксплуатацию. Равно как и на ремонт и т.п. Арендаторы все равно все оплатят.

Однако в Беларуси начнут строить «умные офисы», причем, думается, достаточно скоро. Худо-бедно, но сюда приходят иностранные компании, а у них – вполне определенные (высокие) требования к качеству офисной инфраструктуры. Да и у наших бизнесменов аппетиты растут.

Помню, в 1996 году представительство Международной финансовой корпорации (IFC) потребовало подключить к их офисам Интернет. Так владельцы здания даже не знали, что это такое и с какой стороны подойти к вопросу. Сегодня Интернет в офисе – это норма. А вот с технологией «умных офисов» белорусским строителям и эксплуататорам офисных зданий еще предстоит познакомиться.

Антон Платов




Ещё из раздела умный дом

    На практике здания различаются по расположению и архитектуре в зависимости от назначения. При создании системы домашней автоматизации возникает необходимость в обеспечении дома водой, энергией, материалами (продукты питания, сырье), информацией ...
      С 8 по 10 декабря 2009 года в Москве прошла 8-я международная выставка-конгресс Hi-Tech Building 2009, являющаяся важным событием на рынке автоматизации зданий и жилых домов в России и странах СНГ. Это мероприятие уже на протяжении 8 лет объединяет ...
        СООО «Неро Электроникс» — совместный проект ООО «Скетч» (Беларусь) и Inprojal GmbH (Германия), созданный с целью разработки и производства высококачественных электронных устройств для управления электроприводами роллет, жалюзи, гаражных и въездных ...
          Необходимость использования искусственного освещения в офисных и других крупных общественных зданиях даже днем заставила неординарно мыслящих проектировщиков искать новые способы получения "естественного света". Действительно, между тем как свет из ...
            Из любой точки мира можно получить цветное изображение дома/офиса и по Интернету увидеть панораму нужного помещения. Для этого камера располагается в комнате и подключается к сети эзернет. Наличие компьютера в этой комнате необязательно. Обычные ...
              Высокие требования к гибкости и удобству электрического оборудования, связанные со стремлением минимизировать энергопотребление, привели к развитию системотехники оборудования зданий. В основе применяемой для этой цели шинной технологии Instabus ...
                Компания Lagotek (США) анонсирует версию 3.0 своего продукта Home Intelligence Plat который представляет собой сердце более масштабного продукта Lagotek — беспроводной системы полной автоматизации дома, предоставляющей пользователю массу ...
                  Компания "Kappa" представляет свою новую систему ночного слежения (Night Vision System — NVS). Видеосистема NVS обеспечивает отличное наблюдение в ночное время при минимальном освещении без использования усилителя яркости изображения. Это означает ...
                    Технологию, которая применяется в микроволновых печах, удалось использовать для передачи электроэнергии на расстояние по воздуху. В будущем это позволит избегать строительства линий электропередач и прокладки подземных кабелей. Основой новой ...
                      Одно из наиболее распространенных понятий круга терминов, относящихся к системам intelligent house — понятие сценария. Все чаще встречается такое словосочетание, как световой сценарий. В общем виде тот или иной сценарий intelligent house — это ...
                        Снова обратимся к теме умного дома, иначе — домашней автоматизации, и для введения рассмотрим конкретный пример. Домашняя автоматизация от компании Apex — это система коммуникаций, объединяющая весь дом. Контрольная панель Destiny 6100 позволяет ...
                          Продолжаем знакомить вас с технологией умного дома — системой автоматизации жилья, офиса, отвечающей также за вопросы энергосбережения, климат-контроля, безопасности. Над развитием идеи в мире работает большинство строительных организаций, фирм в ...
                          © 2024 Новости электрики
                                                                

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com