HZKN
«Пропихнуть в мир добро и дать людям больше позитива!»

До недавнего времени мне даже и не приходилось слышать о том, что в Молодечно есть команды, играющие в таких близких для меня стилях, как гаражный панк, ска, рэпкор. И поэтому, когда я узнал о том, что punks в Молодечно not dead, сразу же захотелось узнать об этих «отчаянных смельчаках» побольше. И вот сейчас мы сидим в гараже (полный андерграунд) и разговариваем о прошлом, настоящем и будущем группы HZKN непосредственно с её участниками. С теми, чья главная задача (по мнению самих музыкантов) – пропихнуть в мир добро и дать людям больше позитива и хорошего настроения, которых так часто нам всем не хватает.
– Не будем нарушать традицию. Мой первый вопрос о составе: HZKN это кто?

Малой: На данный момент (и я надеюсь, может быть, надолго) HZKN это: Малой (я) – лидер (вокал, гитара), Picasso – басист, Семён «4iba» – гитара и Андрей – наш барабанщик.

– Давай вернёмся к самым истокам и вспомним, когда и как всё начиналось?
– Начиналось всё где-то лет шесть назад с акустики. Первоначально в состав команды входили я и Пипл: я – вокал, гитара, он гитарист. Теперь Пипл женился и стал немного далёк от музыки. А его место занял Семён.

– Помнишь ли ты ваше первое выступление и свои впечатления от него? И вообще, как ты считаешь, какую роль играет первый концерт в жизни коллектива?
– Первый концерт был в городском поселке Дружный. Правда, потом, как оказалось, он был не особо дружный, но… нормально. Тогда мы выступали под названием IDIOTS и, как я уже сказал, в состав входили только я и Пипл. А басист и барабанщик… мы просто приехали в Дружный и буквально за полчаса отрепали с ними все наши темы. Впечатления, если честно, от этого выступления были не особо. Тем более, хэдлайнерами тогда были КРАМА – группа не особо близкая нам по стилистике. Да и остальные тоже были не очень интересными. Правда, до сих помню (даже и не знаю почему?!), что в «Музыкалке» про нас тогда написали: «…Группа играла монотонный панк с недалёкими текстами про каких-то гопников». Вот… Ну а если говорить в общем, то по-моему, первый концерт в жизни команды играет совсем незаметную роль. Был и был. У той же NIRVANA первый концерт – кто его помнит?

– Слушай, а чего название такое странное выбрали? Только, плиз, не надо расшифровывать, а то это ни в одной приличной газете не напечатают…
– А название, кстати, даже очень и не странное. Если знаешь, в Испании есть такая анархическая организация ELZN, захватившая на время один из городов. Я раньше увлекался этим всем немножко, майка у меня была чёрная с красной звездой и надписью «ELZN». Сейчас же более политичным стал… В общем, возник вопрос: «А почему бы нам не выбрать название, созвучное названию данной анархо-организации?» Именно тогда и возникло название HZKN. То есть проходят параллели между ELZN и HZKN.

– Оторвёмся от воспоминаний и поговорим о недалёком прошлом. Насколько я знаю, в прошлом году вы выступали на фестивале Art House. Как сами-то оцениваете своё выступление?
– Из того огромного количества команд, которые принимали участие в фестивале, мы, вроде бы как, заняли четвёртое место. Причём, пару мест, мягко говоря, было просто «куплено». То есть там было куча знакомых людей в жюри у других команд. А мы пришли вообще «из ниоткуда», «из гаража» и заняли четвёртое место. Нас это очень порадовало.

– А если смотреть на всё со стороны зрителя, то каким бы командам ты отдал бы предпочтение?
– Я бы хотел, чтобы победили HZKN, но они-то этого не заслуживают, хе-хе… А если же смотреть по качеству музыки, то, наверное, лучшими были ОКНО. Просто меня такое не прёт. А из той музыки, которая нравится мне, я бы отдал предпочтение нашей молодечненской команде ЭН КОР.

– Раз уж мы заговорили о том, что «прёт»/«не прёт», расскажи мне о своих пристрастиях и увлечениях.
– Если брать относительно музыки, то я вырос на Кобэйне, на Летове. Из белорусской музыки я раньше тащился от групп САДЪ, КРАСНЫЕ ЗВЁЗДЫ, от ранних N.R.M., а также от группы PET NIHIL (так как одно время с ними общался). Кстати, эта ужасная гитара, на которой я сейчас лабал – репетиционная гитара вышеупомянутых PET NIHIL. Если же рассматривать команды из нашего города, то мне нравятся USPLESK и ЭН КОР. И пускай у Шуста вокал хромает – это всё ерунда. А ЭН КОР… они ещё молодые… Я думаю, они смогут продвинуться дальше, чем те же USPLESK. А вообще, на данный момент кумиров у меня нет, кумир для меня – это я сам. На себя пытаюсь равняться. У нашей группы даже такие строчки есть в песне: «Когда мне плохо – я не верю в Бога, а если пронесёт, я верю, есть Бог, я и есть Бог!» Что касается моих увлечений помимо музыки, то я очень много читаю. Особенно мне нравятся произведения современных писателей, таких, к примеру, как Харуки Мураками. Да и в компьютерные игры я не прочь поиграть!

– Режиссёр Рашид Нугманов как-то сказал: «Искусство – это всегда общение. Ты имеешь возможность общаться с людьми посредством своих произведений». Что хотите сказать вы своими песнями? Какую идею несёте в творчестве?
– Текста у нас, по большей части, социальные. Я, как автор текстов, пытаюсь вбить в головы людям то, что я думаю, и сделать из них нормальных, добрых, протестующих людей. Кстати, с тех пор, как у нас появился новый гитарист (Семён), я пытаюсь исполнять уже и его песни. У него есть пара композиций на белорусском языке, которые мне очень нравятся, а также несколько депрессивных песен, которые просто близки мне по духу. Семён «4iba»: Я думаю, главная задача коллектива – дать людям больше позитива! Все мы более-менее весёленькие. Конечно, в наших текстах иногда присутствует депрессив, но ведь это – жизнь, и никуда нам от этого не деться.
Picasso: Главная идея – пьянству бой, все беритесь за руки и живите красиво. Антинасилие, peace.
Малой: Короче, главная идея – антисистема, долой наркотики, но давайте лучше покурим… и не всё в этом мире так плохо.

– Я тут заметил на стене надпись «D.I.Y.». Занимаетесь этим?
(оглядывая себя): На мне сейчас ничего с «Do It Yourself» нету. А так, мы – группа, которая прописывает песни сама. Семён пишет свой зин, полистав который, вы сможете понять нашу идею. И плюс различные вещи (майки, шапки и прочее) мы тоже делаем сами.

– Собираетесь ли изменяться в плане стилистики? Может, стоит попробовать играть что-нибудь вроде emo или trash.
– Может, мы и будем меняться, но не все сразу и не в одном направлении. А точнее – мы уже меняемся. У Picasso, например, сейчас электронный проект. Кроме того, он пытается играть emo, у него другая команда. И всё же он был и остаётся бас-гитаристом группы HZKN. У Семёна есть команда, в которой он играет emo. Я же не собираюсь ничего менять и гнаться за модой тоже не собираюсь. Играю то, что меня прёт, а на данный момент это панк, не жёсткий рэпкор, хардкор, ска. Возможно, попрёт что-нибудь другое, но метал вряд ли. Ведь я – человек добрый по натуре, и метал для меня слишком агрессивен.

– Наверняка занятие музыкой не приносит вам никакой прибыли. Чем занимаются музыканты помимо репетиций, выступлений и записей?
– Само собой, музыканту необходимо заниматься чем-то помимо музыки, чтобы, банально, жить. Семён пытался устроиться в морг санитаром – не получилось, потом пытался устроиться ди-джеем в клуб «Магнит» – тоже не получилось. В итоге он стал разнорабочим. Picasso закончил художественную школу, пытался заняться дизайном – не сошлось. Я работаю на железной дороге. Конечно, хотелось бы чего-нибудь более творческого, но…

– Актуальный вопрос. Ожидаешь ли свинства в этом году?
– Свинства не жду. А вот подложить кому-нибудь свинью – возможно. Или мне подложат свинью – заберут в армию, что в этом году вполне возможно.

– Пока тебя не забрали в армию, поделись ближайшими творческими планами.
– Сейчас нам предложили записать тему для «Радио Рация», чем мы в данный момент и занимаемся. Плюс, я думаю, что в ближайшее время нас можно будет заметить на сайте molodechno.org. Также на данный момент мы записываем две наши последние песни для демо. Получается, что денег нет на студию и прописываем сами, как можем. Чисто D.I.Y. Вообще, я планирую, что в демо войдёт семь тем и видео, которое записали на Art House.

– И напоследок скажите пару слов для читателей «Музыкальной газеты».
Семён «4iba»: Все читатели – зашибись чуваки! И если люди читают такую газету, как «МГ», то они уже не лохи.
Андрей: Слушайте некачественную попсу, такую, как HZKN! Слушайте «живую» музыку, и не стоит ограничиваться на стилях!

P.S. Все

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2007 год в рубрике музыкальная газета