КАРПАТИЯ
старт 2006 года

29 октября 2006 года состоялся первый концерт еще тогда никому не известной группы с загадочным названием КАРПАТИЯ. Выступление прошло на редкость удачно, группу заметили и теперь, пожалуй, о ней слышали почти все любители белорусской альтернативной музыки. На данный момент группа отыграла 12 концертов, записала 2 песни, готовится к выходу макси-сингла и сольному концерту. Достаточно неплохо для молодой группы. Деятельность данного проекта вызывает много споров и вопросов, для разъяснения ситуации и был приглашен капитан корабля КАРПАТИЯ, небезызвестный Витовт Тишкевич, согласившийся на откровенную беседу прямо в своей студии, в один из грустных зимних вечеров.
– Хотелось бы начать с представления состава группы. Кто составляет команду КАРПАТИИ на данный момент?

– Команда, на самом деле, достаточно большая: Леша – бас-гитара, Женя – электрогитара, Филипп – ударные, Леха – клавиши, ну, и я (скромно улыбается) – вокал, тексты.

– Известно, что до этой группы, у тебя были другие проекты. Как же все начиналось?
– 16 ноября 2002 года я выступал в составе группы FAQ на концерте Дельфина. Выступление прошло просто замечательно, мы остались очень довольны. Чуть позже мы узнали, что такая группа уже существует в Москве, поэтому пришлось срочно менять название. После этого я стал искать места, в которых можно было бы выступить. Именно тогда я познакомился с уже тогда известным господином Дашковым. Мы вместе организовали пару концертов, все прошло удачно, и я увяз в пучине организаторских дел.

– Сколько же концертов удалось провести за этот период? Какого плана?
– За это время нам удалось устроить более 100 концертов, охватив практически все направления музыки. Безусловно, каждый концерт не обходился без проблем и практически катастрофических ситуаций, впрочем, как и всегда, но нам удавалось все нормализовывать, и все, как правило, заканчивалось хорошо.

– Почему же тогда в один прекрасный момент все закончилось?
– Вся эта эпопея достигла логичной развязки в то время, когда мы были заняты организацией фестиваля "3 пятка". Мы должны были там играть, но этого так и не случилось. В основном потому, что все проблемы, связанные с концертом, свалились на меня одного. Господин Дашков поступил очень мудро, выбрав путь избавления от подобных неприятностей: он поехал на вокзал за билетами для группы JAH DIVISION и просто не вернулся. Пожалуй, один из самых неприятных моментов за всю мою деятельность.

– В таких ситуациях люди обычно прекращают подобную деятельность, опасаясь их повторения. Как ты поступил, оказавшись в таком положении?
– Честно говоря, я остался верен себе и своим интересам, продолжал заниматься тем же делом еще некоторое время. Концерты устраивал в различных клубах, так как N'sink закрыли, к огромному сожалению многих: и организаторов, и публики, конечно. Все шло своим чередом: концерты, выступления, успех моего проекта, но в один прекрасный момент я полностью разочаровался в работе организатора. Случилось это во время одного из концертов, устраиваемых в клубе "Реактор". Я решил, что работа организатора – это больше не мое, пора заняться исполнением своих собственных композиций, реализовываться именно таким образом, и никак иначе.

– Что стало причиной твоего разочарования в подложной работе, казалось бы, такой интересной и разносторонней?
– Верно подмечено, организаторская деятельность – весьма и весьма интересное занятие, но для меня оно просто перестало быть интересным, я не получал больше удовольствия от того, чем занимался, а для меня это очень важно. Мне было обидно, что я стараюсь для людей – для публики, для музыкантов, – а в ответ никакой отдачи, абсолютно никакой. Появилось какое-то щемящее чувство пустоты, которое надо было чем-то заполнить.

– Депрессия – страшное состояние, как тебе удалось с ним справиться?
– Год я провел в поисках, философствуя о жизни, читая классику и думая о том, что же в конце концов мне нужно (улыбается). В этот период у меня произошел полный разрыв отношений с моей девушкой, которую я очень любил. Я очень долгое время не мог существовать, просто тупо проводил день за днем. Мне было очень тяжело, я остался один, а подобное состояние для такого человека, как я, просто губительно. Через некоторое время я смог преодолеть себя и свою боль и просто начал жизнь с нуля, с самого начала. Я вернулся в "мир альтернативной музыки", без которой я все же не смог, но уже в качестве исполнителя-вокалиста группы КАРПАТИЯ.

– Когда состоялся первый концерт? Что ты чувствовал, выйдя на сцену после такого перерыва в творческой деятельности?
– Как я уже говорил, это был не просто перерыв в творчестве, а перерыв в самом процессе жизни, поэтому мне было нелегко тогда проявиться перед публикой. Сам концерт состоялся 29 октября в клубе "Арена". Откровенно говоря, я и не ожидал такого успеха. После выступления я понял, что это и есть мое истинное призвание. Я снова вернулся в жизнь! В тот же момент я осознал, что те три года, которые я отдал организаторству, можно просто списать: это загубленное время, честно. Теперь я могу об этом говорить спокойно и абсолютно искренне, мне скрывать нечего.

– Твой новый проект развивается очень быстро. Чего уже вам удалось достичь?
– Нами отыграно 12 концертов, каждый из которых абсолютно отличается от предыдущего, у них есть только одна общая черта: все они были отыграны нами качественно и профессионально.

– Уж скромным тебя никак не назовешь.
– Это точно, но я не преувеличиваю нисколько (смеется).

– Как обстоят дела с выступлениями? Легко ли попасть на концерт?
(загадочно улыбаясь) Я сейчас просто расплачиваюсь за свои грехи, поэтому и тяжело. Ситуация просто кардинально поменялась: раньше мне звонили музыканты и просили вписать их на концерт, теперь это делаю я. Интересная ситуация складывается, я просто напрасно звоню людям, которые не так давно звонили мне. Только теперь они вроде как вверху, а я внизу, ну как рядовой музыкант (смеется).

– Зато теперь ты можешь сравнить: каково это – быть музыкантом и организатором, что же наиболее «выгодно»?
– Каждому свое, конечно, но для меня опыт организатора – просто бесценен. Теперь, сравнив два этих обстоятельства, я вижу пути развития альтернативной музыки в Беларуси.

– Каким же образом ты собираешься этого добиться?
– Ну, у меня просто наполеоновские планы! Прежде всего, я хочу собрать полноценную команду из групп и просто креативных людей, во взаимодействии с которыми можно будет достичь отличных результатов.

– Расскажи побольше о той музыке, которую вы играете. Что вы хотите донести до публики?
– В данный момент, наша программа состоит из 5 песен, которые уже, конечно, знакомы публике. Это: "О светлости", "Сердце плачет", "Снег идет", "Солнце-истина" и "Благовонья". Все они войдут в макси-сингл, который будет записан в самом начале 2007 года.

– В каком стиле играет группа?
– Мы относим наше творчество к эмо-поп-року, к стилю, в котором, я уверен, нам удастся добиться успеха и признания.

– Какие планы на этот год у группы, и в частности у тебя?
– В ближайших планах – еще большее количество концертов, чтоб люди нас заметили! Именно на «живых» концертах мы можем показать себя полностью.

– Уже заканчивается время, отведенное для интервью, к сожалению. Что бы ты хотел добавить?
– Пользуясь возможностью, хочу обратиться к людям с просьбой – не относиться ко мне слишком серьезно и предвзято, я знаю, что порой люди говорят, что я слишком высокомерный, что у меня развивается "звездная болезнь" и всякие подобные вещи, но нам самом деле, я просто такой, какой я есть. Это просто поведение, и я бы не хотел остаться один из-за каких-то недопониманий, домыслов и слухов со стороны окружающих. Я не могу без людей, мне постоянно нужно их общение, внимание. Иначе я замыкаюсь в себе, и единственный плюс этого – душевные и трогательные песни. А в качестве исполнителя я в себе полностью уверен. Приходите на концерты, слушайте музыку, цените то, что есть сейчас.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2007 год в рубрике музыкальная газета