...
...

Лучший travel-блогер National Geogrpaphic Леонид Пашковский поделился своим опытом

19 декабря в event-пространстве Space прошел третий мастер-класс в рамках международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm, тема которого в этом году – "Основано на реальных событиях". Встреча была посвящена съемке документального кино в необычных и экстремальных условиях. Своим взглядом на документалистику, блогерство и работу с "плавающим" сценарием поделился белорусский путешественник, лучший travel-блогер по версии международного конкурса National Geographic Traveler Awards Леонид Пашковский.

Леонид Пашковский – известный путешественник и travel-блогер из Беларуси. Он ведет короткометражный сериал "Хочу домой" на платформе YouTube и уже успел собрать вокруг своего канала 242 тысячи подписчиков. Леонид посещает далекие уголки планеты и заглядывает в места, находиться в которых зачастую просто небезопасно. В списке посещенных им стран – Индия, Иран, Пакистан, Венесуэла, Куба... И всякий раз блогер ломает стереотипы и раскрывает новую страну через рассказы и истории местных жителей. В 2018 году международный конкурс National Geographic Traveler Awards назвал Леонида Пашковского победителем в номинации "Лучший travel-блогер".

– Я участвовал в velcom Smartfilm лет пять назад, – признался Леонид во время мастер-класса. – Мне казалось, что снимал драму, но получил премию за комедию. Каждый год фестиваль придумывает интересные темы для участников. Надеюсь, рано или поздно дело дойдет и до документалистики, когда нужно будет снять короткий документальный метр. Это намного сложнее, чем рождать что-то из воображения.
Леонид Пашковский уверен, что его travel-блог пользуется популярностью не случайно. По словам блогера, сегодня у всех начинающих документалистов есть равный доступ к недорогой технике и хорошая возможность создавать качественную картинку. Однако за картинкой должно стоять нечто большее, а именно – хорошо продуманный сценарий.

– Важно сделать так, чтобы герой чувствовал свою ценность. Когда я был на Ямайке, один растаман целый час рассказывал мне о том, что Иисус был черным, а белый Иисус – это подделка. Он говорил, что вскоре на Землю прилетят летающие тарелки и внедрят в нас чипы. Это был очень долгий рассказ, но я все время смотрел на мужчину с интересом, хотя и понимал некоторую абсурдность истории. И это чаще всего работает. Научитесь играть эмоцию во время интервью.
Белорусский блогер посоветовал начинающим документалистам быть готовыми к тому, что в последний момент все их планы могут внезапно рухнуть. В таком случае сценарий и героев необходимо придумывать на месте. Сложнее всего, когда вместо планов во время съемок не происходит ничего.

– Когда я был в Грузии, решил посетить одну деревню, и нужно было идти через горы. Со мной вообще ничего не происходило. Но повезло – привязалась собака, и я стал с ней разговаривать. Я называл ее Брат, и мой с ней разговор и сделал историю. Когда во время съемок ничего не происходит, нужно найти какую-то деталь из окружения и понять, как за нее можно зацепиться.
Леонид Пашковский уверен, что в ближайшие годы интернет-документалисты будут все больше приближаться к ТВ-качеству, и истории selfmade-самоучек c любительской камерой в руках попросту исчезнут. Сам же Леонид признался, что блогинг для него давно превратился из хобби в профессию, и посоветовал искать свой особенный формат и не бояться зарабатывать на любимом деле.

– Сегодня блог для меня – это работа, но изначальное любопытство, которое я испытывал, когда начинал всю эту историю с YouTube-каналом, никуда не делось. Как только оно исчезнет, с этой историей можно будет заканчивать.

© Компьютерная газета