...
...

Проект Hi-Tech nation – победитель командного этапа SAP Leonardo Hackathon

Стали известны победители второго этапа республиканского конкурса для новаторов и разработчиков SAP Leonardo Hackathon. По итогам голосования жюри первое место было присуждено команде Hi-Tech nation.

Команда-победитель предложила оснастить городские улицы и промышленные объекты "умным" светодиодным освещением, которое построено на самоорганизующейся сенсорной сети. Второе и третье места заняли команды DePaS и Djinn Sensor. Разработчики продукта DePaS создали платежную систему, позволяющую оплачивать кредиторскую задолженность дебиторской. Проект реализован на машинном обучении и технологии блокчейн. Представители Djinn Sensor представили комплексный сенсор для контроля экологии помещений, способный вычислять риски для здоровья человека. Особой награды "Самый молодой проект" удостоились первокурсники БГУ с проектом Hestia.

Конкурс SAP Leonardo Hackathon – совместная инициатива двух крупных игроков IT-сектора. Мероприятие проводится компанией SAP CIS, одним из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, при поддержке компании velcom – одного из ведущих ИКТ-провайдеров облачных сервисов и услуг для бизнеса в Беларуси. Цель проекта – собрать на одной площадке специалистов из разных областей разработки программного обеспечения, которые вместе будут создавать инновационные решения в области промышленной автоматизации для белорусской экономики.

В качестве призов для победителей выступают сертификаты на двухдневый практикум-погружение в бизнес-мышление с Аркадием Цукером. Кроме того, у них будет возможность принять участие в ключевых мероприятиях SAP: SAP Forum 2019 и SAP Digital Exchange 2019.





Главным призом для победителей станет возможность доработать созданные ими прототипы до готовых решений. В этом командам окажут содействие специалисты компании velcom, а созданные решения станут доступны для использования на белорусских предприятиях по модели ежемесячной подписки из облака velcom.

В жюри конкурса SAP Leonardo Hackathon вошли представители таких предприятий как ОАО "Белшина", ЗАО "Атлант", ZAZ Ventures, Знай.бай и др. Они также оказывали менторскую поддержку: участвовали в разработке, прототипировании, подготовке к питчингу.
Всего в финал конкурса прошло 11 команд, наибольшее количество идей были посвящены цифровой трансформации производства по принципам "индустрии 4.0", повышению качества жизни, улучшению экологической обстановки. Участники прошли обучение технологиям SAP Leonardo.

"Беларусь известна сильной школой подготовки ИТ-специалистов, и сегодняшний финал это подтверждает: команды представили действительно перспективные проекты. Для конкурса SAP предоставил платформу для инноваций Leonardo, а velcom выступил digital-инвестором. Уверен, что синергия технологий, ресурсов и передовых идей принесет реальную пользу предприятиям республики", – подчеркнул Иван Шулипин, управляющий директор SAP в Республике Беларусь.



© Компьютерная газета