Microsoft озаботилась скоростной передачей данных

По мнению исследовательского подразделения корпорации Microsoft, до 75% сетевого трафика можно без проблем сжимать, используя особые программные и аппаратные алгоритмы. Так, в частности, сжать трафик можно, удалив из него избыточные байтовые последовательности в каждом клиентском подключении, а сами подключения – пустить единым потоком. То есть оборудование может получать единый поток данных, а уже клиентские сетевые устройства будут расшифровывать его и распределять между получателями. Такой подход, с одной стороны, позволяет сэкономить полосу пропускания, а с другой – скорость не падает при подключении большего числа конечных пользователей.

Эти принципы взяли за основу в исследовательском центре Microsoft в Индии, где разработали новую технологию сжатия и избыточности сетевых сигналов. Используя ее, интернет-провайдеры в масштабах, скажем, города могут упростить развертывание беспроводных сетей, отказаться от использования дополнительных сетевых передатчиков, но не терять при этом в скорости.

Новую технологию назвали Coconet for Content Compression. Сейчас она проходит тестирование в студенческом городке Университета штата Висконсин. Особенность местной сети в том, что большинство студентов получают доступ в интернет через беспроводную сеть. Между тем, новая технология способна работать на самых различных уровнях. Разработчики приводят такой пример: если два или более пользователей подключились к одной и той же интернет-радиостанции или качают один и тот же файл либо смотрят одну и туже интернет-трансляцию, сетевые устройства автоматически выделяют этим пользователям единый виртуальный канал. В результате другие пользователи не ощущают снижения скорости. Данная технология имеет практически неограниченные возможности по масштабированию.

Маркетологи Microsoft уверены, что наиболее востребованной их технология окажется в крупных компаниях, где сотрудникам часто доводится работать над одними и теми же проектами, качать одни и те же файлы, смотреть единые для всех видеоконференции.

С технической точки зрения технология работает на аппаратном уровне, для клиента необходимо лишь установить специальную сетевую карту, менять ПО не придется. Правда, для поддержки этой технологии на сервере потребуется специальное ПО для компрессии и пространство на жестком диске (примерно по 10 Мб в расчете на каждого пользователя).

Антон Платов

©1997-2024 Компьютерная газета