Против Windows 7 уже протестуют

В парке Бостона активисты Международного фонда свободного программного обеспечения недавно организовали акцию протеста, связанную со скорым релизом ОС Windows 7. Активисты публично уничтожили диски с прототипом новой ОС – по их мнению, новинка олицетворяет ущемление прав пользователя на свободу. Как, впрочем, и все остальное проприетарное ПО.

Руководство Фонда свободного ПО (Free Software Foundation, FSF, основан в середине 1980-х Ричардом Столлманом) решило воспользоваться освещаемым во всех СМИ выходом Windows 7, чтобы склонить корпоративный сектор к использованию систем с открытым исходным кодом. Аналитики признают, что переход с Windows и Microsoft Office на свободные альтернативы – обычно это Linux и OpenOffice.org – позволит компаниям выиграть как финансово, так и с точки зрения морали и технологического удобства.

Сегодня противники проприетарного ПО заявляют, что новая ОС Microsoft "втихомолку" лишает пользователей их прав. Бостонский филиал фонда даже запустил специальный сайт акции под названием Windows7Sins.org (7 грехов Windows 7). К таким грехам отнесены отравление процесса образования, вызывание зависимости у пользователей, выступление против свободных стандартов типа OpenDocument Format (ODF), создание монополий, угроза безопасности и нарушение неприкосновенности частной жизни, а также навязывание технологии DRM (Digital Rights Management – защита авторских прав на цифровой контент) по просьбе звукозаписывающих компаний. Организаторы бостонской акции утверждают, что их протест направлен не столько против конкретной Windows 7, сколько против самого софтверного гиганта и его продуктов, а также в целом против всего проприетарного ПО, лишающего пользователей прав на свободу выбора.

Исполнительный директор FSF Питер Браун считает, что сложившуюся ситуацию следует воспринимать намного шире, чем как простую борьбу разных ОС за долю на рыке. Пример тому – недавнее удаление из ассортимента Amazon.com электронных книг Kindle: такие акции могут стать повсеместными в мире, где решающую роль играют технологии управления цифровыми правами.

Антон Платов

©1997-2024 Компьютерная газета